Александр Бакланов /

Установлен напавший на Навального. Раньше он плескал «мочой» в фото Джока Стерджеса

Нападение на Алексея Навального, во время которого оппозиционера облили зеленой жидкостью, предположительно, устроил активист движения SERB Александр Петрунько, утверждает в своем расследовании пользователь твиттера Mr_Radmir. В разговоре со «Снобом» автор публикации отказался раскрыть свое имя и фамилию

+T -
Поделиться:

Плеснувшего зеленкой в Навального опознали по видео нападения, которое сняли камеры наблюдения, а также по записи, выложенной телеканалом РЕН-ТВ. Нападавший похож на  Александра Петрунько по телосложению, походке, а также одежде, в которой его видели во время других акций SERB.

«В человеке с видео я сразу узнал Александр Петрунько — члена SERB. Наиболее известный как человек с банкой мочи на выставке Джок Стерджес. Так же в сети можно найти множество видео с его провокациями, нападениями и тд», — пишет автор расследования.

На видеозаписи, которую 30 апреля опубликовал телеканал РЕН-ТВ, кроме лица нападавшего заретушировано лицо еще одного человека, который, предположительно, снимал атаку на Навального. При этом на сервере телеканала нашли четыре видеозаписи нападения, которые отличаются разной степенью ретуши лица. По этой записи удалось установить имя второго человека — это активист SERB Алексей Кулаков.

На Алексея Навального напали 27 апреля возле офиса Фонда борьбы с коррупцией. Ему в лицо плеснули жидкостью на основе зеленки и еще одного вещества, которое сожгло политику глаз. Навальный обвинил Кремль в организации нападения.

В феврале 2016 года Александр Петрунько участвовал в нападении на Навального, во время которого политика забросали тортами. Также активист известен нападением на выставку фотографий Джока Стерджеса в Москве, во время которого он плеснул желтой жидкостью в фотографии автора.

Александр Петрунько пока не комментировал сообщения о том, что он, возможно, причастен к новому нападению на Навального. В то же время активист Алексей Кулаков подтвердил «Новой газете», что в момент нападения находился недалеко от Навального. Первоначально Кулаков заявил, что он «что-то слышал», как «кого-то облили зеленкой», однако признался, что на видео РЕН-ТВ запечатлен именно он. «Если честно, я туда просто поснимать на камеру приехал, — рассказал Кулаков. — Мне позвонил человек, сказал, что что-то планируется на этом месте. Какой человек, сейчас не могу сказать, надо по телефонам посмотреть. <...> Я туда просто поснимать поехал. Но когда я увидел, что там случилось... Я резко осуждаю это дело».

 

Новости наших партнеров