Виктория Владимирова /

Москва заменит пятиэтажки «домами нового поколения»

Мэрия Москвы построит на месте снесенных по программе реновации пятиэтажек монолитные и панельные «дома нового поколения», сообщается на сайте правительства и мэра города

+T -
Поделиться:

«Современные панели — трехслойные, энергоэффективные, с возможностью внутренней свободной планировки, с лифтами, которые опускаются до уровня входной группы так, чтобы до них не надо было добираться по лестницам», — говорится в описании проекта.

Здания оборудуют современными инженерными системами, которые гарантируют бесперебойную подачу воды, света и электричества. Системы будут контролировать подачу воды и тепла в зависимости от погодных условий. Тепло будет регулироваться с помощью энергоэффективных батарей. Показания расхода воды и электроэнергии будут автоматически передаваться с индивидуальных приборов в квартирах.

В каждой квартире будет балкон или лоджия и фасадные корзины для установки кондиционеров. Балконы и окна застеклят стеклопакетами, на пол положат керамическую плитку. В квартирах будут просторные коридоры со светлой отделкой и изолированные комнаты. Провода закроют в плинтусах, на стенах поставят безопасные выключатели электричества и розетки.

На кухнях поклеят светлые обои, которые можно красить. Розеток установят такое число, чтобы жителям было удобно включать бытовую технику. На кухнях поставят электрические энергоэффективные плиты повышенной безопасности.

В домах будут раздельные санузелы. В ванных повесят хромированные полотенцесушители и откроют точки доступа к инженерным системам. В ванных установят раковины со смесителем и металлические ванные с защитным экраном и качественными смесителями для душа.

В доме установят видеокамеры, которые будут круглосуточно снимать происходящее. Во дворах разобьют парки, сделают велодорожки и поставят общедоступную спортивную, детскую и досуговую инфраструктуру.

В подъездах будут низкие пороги и заездные пандусы, на полу — керамическая плитка. Освещение будет энергосберегающим. В домах установят домофоны, грузовые и пассажирские высокоскоростные лифты.