СКР связал рост детских судицидов с группами «ВКонтакте»

В России в последние два года резко выросло число подростковых самоубийств, что связано с работой «групп смерти» в интернете, пишет РБК со ссылкой на доклад Следственного комитета, подготовленный для научно-консультативного совета при ведомстве. Подлинность документа подтвердил член совета Иван Соловьев

+T -
Поделиться:

«Начиная с 2015 года более чем в 32 субъектах Российской Федерации существенно увеличилось количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства», — заявили в СКР. В 2016 году погибли 720 детей, в 2015 — 504, в 2014 — «чуть более четырехсот».

Авторы доклада считают, что «в отношении подростков применяются психологические методики», направленные на «перекодировку сознания детей подростково-юношеского возраста в сторону суицидального мировоззрения и поведения». Там добавили, что некоторые группы создаются иностранцами.

В МВД с СКР не согласны. Еще в конце марта замначальника главного управления по обеспечению общественного порядка МВД Вадим Гайдов говорил, что только 1 процент детских суицидов связан с группами и что в основном подростки убивают себя из-за невзаимной любви или конфликтов в семье.

Изучением групп также занимались антропологи из исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора». В 2016 году, до выхода в «Новой газете» статьи о группах, в соцсети «ВКонтакте» существовали несколько групп, в которых администраторы (один из них, 21-летний Филипп Лис, сейчас арестован) предлагали поиграть в игру, в конце которой все участники должны покончить с собой. Неизвестно, покончил ли с собой хоть один участник. Статья «Новой» создала панику в обществе, благодаря которой российские подростки массово узнали об игре и начали пытаться связаться с «кураторами групп смерти». В конце концов игра превратилась в «троллинг "кураторов"».