В Израиле умер кинокритик Даниил Дондурей

Российский кинокритик Даниил Дондурей умер на 69-м году жизни, сообщил в своем фейсбуке в среду, 10 мая, режиссер Виталий Манский

+T -
Поделиться:

Обновление: Прощание с Даниилом Дондуреем состоится в воскресенье, 14 мая, в Центральном Доме литераторов в 12 часов.

«Невозможно произнести эти слова... Даниил Дондурей, (Даня) ушел от нас! В этом факте жесточайшая несправедливость жизни. Я хотел бы сейчас бесконечно говорить об этом чистейшем и одновременно умнейшем человеке», — написал Манский.

Причина смерти пока не называется, но Манский пишет, что Дондурей болел. «Эти фото я сделал прошлой осенью, когда специально пригласил Даню на пару дней, чтобы познакомить его с Далай Ламой. Сам я не верю в реинкарнацию, но, зная про Данину болезнь, готов был поверить во что угодно», — написал он. Место, дата и время похорон пока неизвестны.

С 1993 года Даниил Дондурей был главным редактором журнала «Искусство кино», входил в Совет по правам человека при президенте России, где возглавлял комиссию по культурным правам, образованию и науке. Также Дондурей участвовал в работе комиссии по правам журналистов.

Дондурей был участником проекта «Сноб» с 2008 года. В 2016 году его наградили премией «Ника» за вклад в кинематографические науки, критику и образование.