Евгения Соколовская /

Вербовщики ИГ заинтересовались российскими программистами, врачами и лингвистами

Общественная палата (ОП) России проанализировала обращения на горячую линию по противодействию вербовщикам «Исламского государства» и заключила, что в первую очередь террористы заинтересованы в студентах, говорится в отчете, опубликованном в среду, 10 мая

+T -
Поделиться:

За два неполных года существования горячей линии ОП получила больше 120 обращений. Больше всего вербовщики заинтересованы в будущих программистах, лингвистах и врачах.

«Они продвигают себя на 24 языках, и третий из них — русский. Им нужны лингвисты, а также специалисты IT-технологий, психологи и врачи. Студентам предлагают продвижение по службе — своеобразный социальный лифт. Говорят, что можно вырасти, получить более высокие должности, зарплаты», — объяснила председатель комиссии ОП по поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

На втором месте по количеству обращений — просьбы проверить одного из супругов. «Мужья говорят, что они заметили изменения в поведении жены — некоторые даже сменили веру. Женщины легче поддаются психологическому воздействию», — добавила Сутормина. По ее словам, среди таких обращений есть просьба проверить факт вербовки одной из российских актрис, которая пережила тяжелый развод.

*Террористическая организация «Исламское государство» запрещена в России.