По миру распространяется вирус-вымогатель. В России пострадали МВД и «Мегафон»

Новости

В пятницу, 12 мая, десятки тысяч компьютеров по всему миру заразились вирусом-вымогателем WannaCrypt или WCry. Он блокирует доступ к компьютеру и требует выкуп за разблокировку. Блогер Илья Варламов ведет текстовую трансляцию

12 мая 2017 21:35

Вирус зашифровывает все файлы на компьютере и требует выкуп в 300 долларов США в биткоинах. Сообщение о выкупе в каждой стране выводится на местном языке. Заплатить нужно в течение трех дней, в противном случае злоумышленники угрожают увеличить сумму выкупа вдвое.

В России вирус атаковал министерство внутренних дел (МВД). Как утверждают источники «Медиазоны» и блогера Ильи Варламова, в МВД заражены компьютеры в нескольких регионах. Основатель и глава Group-IB Илья Сачков подтвердил RNS информацию о заражении компьютеров МВД. Group-IB получила образец вируса и исследует его.

«Это легкий способ монетизации. Никакого политического и другого внешнего конфликта этот тип атаки не подразумевает. Обычно заражение происходит по электронной почте. При этом антивирусный софт не видит и не определяет зараженные письма. В среднем на ликвидацию последствий может потребоваться несколько дней. Но если данные не были зарезервированы, есть вероятность, что придется реально платить выкуп», — объяснил Сачков.

Издание «НГ-Регион» передает, что вирус вывел из строя все компьютеры МВД Калужской области. Источники «Газеты.Ru» сообщают, что от атаки пострадало не только МВД, но и Следственный комитет. В комитете эту информацию опровергли.

По данным портала 47news, WannaCrypt атакует информационную систему Межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов (МРЭО) ГИБДД по всей России. Из-за этого в подразделениях Петербурга и Ленобласти экстренно отключают компьютеры. В управлении ГИБДД по Брянской области сообщили, что временно не оказывают услуги во всех региональных МРЭО — «по техническим причинам».

Также хакеры атаковали «Мегафон». «Проблема есть, она локализуется. Есть компьютеры, зараженные вирусом. Их довольно много. Количество трудно оценить. Мы отключали сети, чтобы это все не распространялось. Есть сбои в доступе к данным, но офисы сейчас уже закрыты, поэтому больших проблем нет. Наша связь работает нормально, на абонентах это никак не сказывается», — рассказал «Медузе» директор «Мегафона» по связям с общественностью Петр Лидов.

Он не смог сообщить, в каких регионах атаковали компьютеры «Мегафона». По словам Лидова, атака началась во второй половине дня.

Кроме того, в России от вируса пострадал паспортный стол подмосковного города Жуковского. Корреспондент «Сноба» сообщает, что не работают все компьютеры паспортного стола.

Антивирус Avast зарегистрировал 57 тысяч заражений по всему миру. В «Лаборатории Касперского» зафиксировали больше 45 тысяч атак, почти все — на Россию.

Одной из первых вирус атаковал Испанию. Пострадали крупнейшая телекоммуникационная компания Telefónica, газовая компания Gas Natural, энергокомпания Iberdrola, банк Santander и филиал консалтинговой компании KPMG. В Великобритании атакованы компьютеры системы здравоохранения. Об атаке также сообщил крупнейший провайдер Португалии Portugal Telecom.

Вирус WannaCrypt работает только на операционной системе Windows. Впервые о нем сообщили в феврале 2017 года. Уязвимость, которую использует вирус, похожа на ту, что использовало Агентство национальной безопасности (АНБ) США, пишет Motherboard. В последнее время хакеры опубликовали несколько инструментов АНБ, которыми могли воспользоваться другие хакеры для создания WannaCrypt.

В марте производитель Windows компания Microsoft устранила уязвимость, которую использует WannaCrypt. На сайте Microsoft опубликован призыв обновить операционную систему. Все, кто оказался заражен, скорее всего, не обновились.

Читайте также

Евгения Соколовская

Wikileaks заподозрили компанию с лицензией ФСБ во взломе почты Макрона

Организация Wikileaks указала на имя гражданина России, которое встречается девять раз в метаданных взломанной электронной почты кандидата в президенты Франции Эммануэля Макрона

Читайте также

Иван Давыдов

Иван Давыдов:
Вредные книги

О статью 14 Конституции РФ так откровенно вытирают ноги — по крайней мере, на моей памяти — впервые

0 комментариев

Новости наших партнеров