Александр Бакланов /

«Роснефть» обвинила журналистов РБК в глумлении

«Роснефть» подала кассационную жалобу на решение суда по иску нефтяной компании к РБК, в котором заявила, что журналисты «глумятся» над вынесенным судебным актом, сообщила 15 мая газета «Ведомости», ссылаясь на текст жалобы

+T -
Поделиться:

Принятое решение суда по иску «Роснефти» к РБК порождает «вседозволенность и безнаказанность СМИ», а журналисты издания не воспринимают вердикт как доказательство своей неправоты, сказано в жалобе.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев объяснил, что считает глумлением запись журналиста Тимофея Дзядко, которую тот опубликовал в Facebook 1 марта после апелляции, и его фотографию с журналисткой Людмилой Подобедовой, где Дзядко показывает средний палец. Леонтьев отметил, что Дзядко написал в записи «Непобедимых нет, даже в нашей стране, Игорь Иванович! Смиритесь с этим и оставьте нас в покое!»

В Facebook действительно можно найти такую фотографию, однако, как отметила газета «Ведомости», ее опубликовал один из знакомых журналиста и отдельно от его записи про «непобедимых».

1 марта 2017 года суд постановил, что РБК должен опровергнуть сведения из статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP», в которой утверждалось, что глава «Роснефти» Игорь Сечин просил не допустить, чтобы британская компания BP получила блокирующий пакет акций компании при приватизации 19,5 процента акций.

«Роснефть» утверждала, что статья не соответствует действительности, и требовала выплатить компенсацию в 3,18 миллиарда рублей. В итоге суд удовлетворил иск компании и постановил, чтобы журналисты выплатили 390 тысяч рублей. Однако следующая судебная инстанция отменила компенсацию.