Евгения Соколовская /

Вирус-вымогатель заразил объекты критической инфраструктуры США

Небольшое количество операторов объектов критической инфраструктуры США заразилось вирусом-вымогателем WannaCrypt, пишет Reuters в понедельник, 15 мая

+T -
Поделиться:

Вирус не вызвал никаких серьезных нарушений в работе операторов, рассказал агентству чиновник американского Департамента внутренней безопасности. Он добавил, что ни один компьютер федерального правительства не пострадал от WannaCrypt.

Вирус-вымогатель начал распространяться днем 12 мая. Меньше чем за сутки он заразил десятки тысяч компьютеров по всему миру. WannaCrypt блокирует компьютер и требует от 200 до 600 долларов в биткоинах в качестве выкупа. В России от вируса пострадало, в том числе, министерство внутренних дел.

15 мая президент России Владимир Путин обвинил в распространении WannaCrypt американские спецслужбы. Такой вывод он сделал после заявления Microsoft. В компании объяснили, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США собирало данные об уязвимостях операционных систем. Но хакеры украли у АНБ информацию о слабых местах компьютеров и использовали ее, чтобы создать WannaCrypt.