Александр Бакланов /

На Украине запретили демонстрировать георгиевскую ленту

Верховная Рада Украины приняла закон номер 2987, которым запретила изготавливать и публично использовать георгиевскую (гвардейскую) ленточку, сообщается на сайте украинского парламента во вторник, 16 мая

+T -
Поделиться:

В административный кодекс Украины добавили 173-ю статью, которая предусматривает штрафы или арест за демонстрацию или ношение георгиевской ленты или ее изображения. За первое нарушение запрета грозит штраф до 2550 гривен (около 5 тысяч рублей), за повторное — до 5100 гривен (более 10 тысяч рублей) или 15 суток ареста.

Георгиевскую ленту нельзя использовать в СМИ, в произведениях искусства и во время массовых мероприятий. Однако украинские власти сделали исключение для музеев и ветеранов, у которых есть награды с изображением ленты.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий говорил перед голосованием в парламенте, что георгиевская ленточка стала «инструментом для манипуляций от российских спецслужб, от пятой колонны Украины», «инструментом для дестабилизации в Украине», пишет «Интерфакс».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в фейсбуке, что Украина приняла «антидемократическое и антиисторическое» решение, которое ставит под сомнение объединение страны.