В России запретят сдавать билеты в театр

Новости

Министерство культуры России разработало законопроект, направленный против билетной мафии, сообщил министр культуры Владимир Мединский во время правительственного часа в Госдуме, пишет ТАСС в среду, 17 мая

17 мая 2017 18:14

В советские годы спекуляция дефицитными билетами помогла некоторым будущим олигархам «сколотить первоначальный капитал», рассказал Мединский в Госдуме. Сейчас, по его словам, организованные группы спекулянтов стали «непреодолимой преградой» для небогатых россиян, которые хотят сходить на концерт, в театр или на выставку, пишет РБК.

«Востребованность музеев и музейный бум привели к тому, что по спекулятивным ценам продавались билеты и на московские выставки. С одной стороны, мы хорошо работаем, с другой — нужно принимать усилия, чтобы люди могли попасть в учреждения культуры», — рассказал министр.

Разработанный в Минкульте законопроект вводит несколько мер, направленных против спекулянтов. В частности, билеты запретят продавать по цене выше номинала, а число сайтов перекупщиков будет ограничено. «Строго будет ограничен перечень причин, по которым можно будет сдать билет, и целый ряд других мер. Все они согласованы с театральным сообществом», — сказал Мединский. Сейчас законопроект проходит процедуру согласования.

В мае 2017 года разгорелся скандал из-за продажи билетов на премьеру спектакля «Северный ветер», который в МХТ имени Чехова поставила Рената Литвинова на музыку Земфиры. Как рассказывал в фейсбуке очевидец, перед стартом продаж охранники театра пропустили мимо «очереди из обычных людей» около 20 перекупщиков. Несмотря на правило «два билета в одни руки», спекулянты выкупили почти все билеты на первые три постановки.

В 2016 году Третьяковская галерея уволила несколько сотрудников за спекуляцию билетами на выставку Ивана Айвазовского, сообщила в октябре генеральный директор музея Зельфира Трегулова.

Читайте также

Виктория Владимирова

Мединский: ставящие под сомнение подвиг 28 панфиловцев будут гореть в аду

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что к Зое Космодемьянской и к 28 панфиловцам нужно относиться как к святым

Читайте также

Кирилл Веселкин

Увидеть «Джоконду» и не умереть. Как ходить по большим художественным музеям

«Сноб» составил рекомендации, которые помогут вам осмотреть внушительные музейные коллекции с максимальной пользой и минимальной усталостью

0 комментариев

Новости наших партнеров