В Белгороде женщина прикурила от свечки в храме. Ее осудили за оскорбление верующих

Мировой суд Западного округа Белгорода признал 22-летнюю местную жительницу виновной в оскорблении чувств верующих и приговорил ее к штрафу в 15 тысяч рублей за то, что она прикурила сигарету от свечки в храме, сообщает прокуратура Белгородской области в четверг, 18 мая

+T -
Поделиться:

Молодая женщина, имя которой не раскрывается, в 2015-2016 годах опубликовала на странице «ВКонтакте» фотографии, где она изображена в православном храме, прикуривающей от свечи. По информации «БелПрессы», речь идет о Преображенском кафедральном соборе. Уголовное дело против девушки возбудили после того, как в правоохранительные органы обратились активисты «Скорой молодежной помощи»

Суд признал женщину виновной по первой части 148-й статьи УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Максимальное наказание, предусмотренное первой частью статьи, составляет один год лишения свободы. Суд вынес приговор с учетом смягчающих обстоятельств — женщина родила ребенка. Это первый приговор об оскорблении чувств верующих, который вынесли в Белгородской области.

Похожий случай произошел в Кемерове, где в начале мая следователи организовали проверку из-за фотографии, на которой женщина прикуривает от свечей в церкви. О возбуждении уголовного дела пока не сообщалось.

В 2013 году ввели наказание за оскорбление чувств верующих. Новая редакция 148-й статьи УК РФ появилась после того, как участницы группы Pussy Riot устроили панк-молебен в Храме Христа Спасителя. Участниц той акции осудили за хулиганство.