Александр Бакланов /

ФСБ нашла Шляпника из группировки хакеров «Шалтай-Болтай»

Следственное управление ФСБ России установило человека, который состоял в группировке «Шалтай-Болтай» («Анонимный интернационал») под прозвищем Шляпник, — это главный редактор газеты «Ижевский наблюдатель» Андрей Некрасов, получивший политическое убежище в Литве, сообщает в воскресенье, 21 мая, «Росбалт» со ссылкой на анонимный источник в спецслужбах

+T -
Поделиться:

По версии ФСБ, Некрасов создал и администрировал «Биржу информации», где участники «Шалтая-Болтая» и другие хакеры продавали украденные данные, в том числе переписку чиновников и бизнесменов.

Андрей Некрасов получил убежище в Литве после того, как в 2015 году он прилетел на Кипр, чтобы взять интервью у участника «Анонимного интернационала», а его задержали по запросу российских властей. Кипр отказался выдать Некрасова России и отправил его в Литву, по визе которой он ездил по Евросоюзу. В Литве Некрасов попросил о политическом убежище.

До этого следователи считали, что под прозвищем Шляпник скрывался Александр Филинов, который сейчас сидит в СИЗО. Кроме него по делу о торговле компроматом на «Бирже информации» проходит член группы «Шалтай-Болтай» Александр Глазастиков, который скрывается в Эстонии. Глазастиков также собирается просить политическое убежище в Евросоюзе.

Источник «Росбалта» сообщил, что вину Некрасова и Глазастикова подтверждают свидетели и задержанные фигуранты уголовного дела, а также собранные доказательства. По словам собеседника, в деле есть и другие «неустановленные лица».