«Маленькая девочка из “Метрополя”». Выставка, кабаре-концерт и благотворительный аукцион Людмилы Петрушевской

Ко дню рождения полагается дарить подарки. Но на собственный день рождения Людмила Петрушевская предпочитает делать подарки сама. Выставка ее новых пастелей, посвященных великой русской балерине Анне Павловой, благотворительный аукцион в пользу детей-инвалидов и еще концерт-кабаре в придачу – все эти дары грядут 14 июня в Галерее Тамары Веховой на Спиридоновке

+T -
Поделиться:
Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости
Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости

У любимого автора «Сноба» Людмилы Стефановны Петрушевской сегодня день рождения. Дата еще не юбилейная, но довольно-таки внушительная. К ней писательница подготовилась заранее и всерьез, создав новый художественный проект — серию пастелей, посвященных великой русской балерине Анне Павловой. Известно, что раньше главной специализацией Петрушевской были розы. Они с успехом выставлялись в ГМИИ им. Пушкина и даже стали предметом специального коллекционирования. Как в свое время прозорливо пошутил галерист Леонид Шишкин, продавший первую акварель Петрушевской «Мания Розы» за 500 долларов: «Это как если бы у вас в доме теперь был рисунок Гоголя. На века!» Теперь ее героиня — легендарная дива Анна Павлова в балетной пачке и лебединых перьях, которую Людмила Стефановна рисует с той же неутомимой увлеченностью, с какой, наверное, Дега писал своих голубых танцовщиц.

Как оказалось, с великой русской балериной Петрушевскую сближает одно малоизвестное обстоятельство: обе жили в московском отеле «Метрополь». В разное время, разумеется! Павлова останавливалась там во время своих московских гастролей 1912 года перед тем, как окончательно перебраться за границу. Петрушевская заселилась в легендарный гранд-отель сильно позже. «Я там прожила от рождения три года, — рассказывает писательница. — И не исключаю, что в том же самом номере, что и Анна Павлова. Это был парадный, двухкомнатный люкс с эркерами на втором этаже, выходящий на Моховую и Малый театр».

Людмила Петрушевская. «Портрет балерины Анны Павловой», 2017

После «Метрополя» жизнь будущего классика отечественной литературы, а тогда самого юного члена семьи врагов народа (ЧСВН) сделала резкий кульбит, отправив ее вместе с уцелевшей родней в эвакуацию. Там она стала уличной нищенкой. Нечего было есть. Одна буханка хлеба на троих на два дня. Люся просила милостыню и пела по дворам, собирая детей и старушек. Только в детском доме у нее впервые появилась бумага с карандашом. «В школе у меня были пятерки только по чтению, письму, пению и рисованию, — вспоминает Петрушевская. — И так продолжается до сих пор». Чтобы убедиться, что писательница не шутит, надо обязательно сходить на ее выставку, которая откроется 25 мая в Галерее Тамары Веховой на Спиридоновке. Кроме обещанных пастелей с изображением Анны Павловой там будет представлена и серия ню, никогда раньше не выставлявшаяся. Знатоки оценят. А 14 июня в галерее пройдет благотворительный аукцион. Его главными лотами станут графические работы Петрушевской. К тому же она собирается дать сольный концерт, выступив в любимом образе «дамы в шляпе», а точнее, певицы французского кабаре. Аукцион, как и концерт — сугубо благотворительные акции. Все вырученные средства пойдут на поддержание частного детского дома для сирот, подростков-инвалидов в Порхове под Псковом, которому писательница помогает уже несколько лет.

Людмила Петрушевская. Без названия, 2017

В свое время благотворительное общество «ПРОБО Росток» буквально спасло этих ребят от пребывания в старческом доме инвалидов-психохроников, куда государство обычно помещает детей-сирот после детских домов. Тогда для них специально были созданы мастерские. Под постоянным присмотром врачей и педагогов они могут заниматься народными промыслами, сами зарабатывая себе на жизнь и принося реальную пользу. Но поскольку «Росток» — фонд частный, то средств на содержание этих мастерских катастрофически не хватает.

По замыслу организаторов, аукцион станет «молчаливым»: каждую работу Петрушевской снабдят специальным конвертом, куда гости в течение вечера смогут опустить записки с предложением суммы, которую могли бы пожертвовать. По окончании вечера будут подведены итоги, а самые щедрые дарители получат пастели и рисунки Людмилы Петрушевской с ее автографом. И, поверьте, это действительно, «на века»!

Выставка Людмилы Петрушевской «Маленькая девочка из “Метрополя”»

25 мая — 14 июня 2017 года

Галерея Тамары Веховой. Ул. Спиридоновка, д. 4, стр. 1

Тел. + 7 (965) 275 91 60

На сайте vehova.gallery имеется PDF-каталог лотов, которые можно посмотреть заранее.