Александр Бакланов /

Москвичка подала в суд на мэрию за закон о сносе домов

Жительница Москвы, чей дом попадает под снос, подала в Мосгорсуд иск в городским властям из-за закона о реновации, который приняла Мосгордума, сообщил в фейсбуке бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков

+T -
Поделиться:

Первый иск против реновации направила жительница района Перово, имя которой не раскрывается. Ее адвокат Алиса Образцова сообщила РБК, что «не питает больших иллюзий» по поводу положительного разбирательства в Мосгорсуде, и отметила, что готова дойти до Верховного суда.

В своем иске жительница Москвы просит отменить две статьи московского закона о реновации. По словам Гудкова, закон нарушает 35-ю статью Конституции РФ, в которой сказано, что «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Также истец оспаривает положение, по которому решение о сносе дома принимают на общем собрании собственников жилья, поскольку это противоречит Жилищному кодексу.

В 2017 году мэрия Москвы объявила о программе реновации, во время которой планируют снести 4,5 тысячи пятиэтажных домов. 17 мая Мосгордума приняла закон о гарантиях, которые получат жильцы сносимых домов. Федеральный закон о реновации пока рассматривают в Госдуме.

С 14 мая жители Москвы, чьи дома попадают под снос, могут проголосовать за или против включения дома в программу реновации. Проголосовать можно на сайте «Активный гражданин» или в много-функциональных центрах Москвы.

14 мая в Москве прошел митинг против сноса жилых домов, который, по разным оценкам, посетили от 5-8 до 20 тысяч человек. Участники митинга требовали отказаться от сноса жилых домов и отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина.