/ Москва

Дмитрий Зимин и фонд «Династия» вручили премию лучшим научным музеям

Наука — это не скучно, наука — это очень интересно. Победителями конкурса «Научный музей в ХХI веке» стали коллективы, которые смогли это доказать

Участники дискуссии: Кирилл Алексеев
Фото: dynastyfdn.com
Фото: dynastyfdn.com
+T -
Поделиться:

Победили девять музеев: из Самары, Иркутска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Омска, Новосибирска, Барнаула, Москвы и Глазова. Эксперты «Династии» отобрали из 64 заявок девять лучших, и каждый из победителей получил год назад грант на создание новой экспозиции или модернизацию старой. На вручении премий все устроили небольшую презентацию результатов своей работы.

Один из музеев предлагает посетителям почувствовать себя обитателями «подземного мира», проделав путь земляного червя (Музей почвоведения Санкт-Петербурга), другой — «подержать в руках» звуковой резонанс (Музей занимательной науки, Иркутск), третий — заново изобрести телефон (Омский историко-краеведческий музей). Глазовцы сделали свои макеты планет Солнечной системы разборными, так что даже дети с ограниченными возможностями с легкостью могут ими манипулировать.

Участие «Династии» в конкурсе не ограничилось финансовой поддержкой — специалисты фонда, ученые и дизайнеры консультировали музеи в процессе создания выставок.

Церемония награждения проходила в Центре имени Вс. Мейерхольда.

Действие разворачивалось в жанре «научно-популярной оперы», героями которой стали авторы музейных проектов, хор физиков из Троицка, исполнявший оды, и «говорящие одежды»: Большое Красное Платье в Горошек — воплощение самодовольного непросвещенного ума, Халатики Досужих Сплетниц, символизирующие прошлое, меркантильный Черный Мужской Костюм и Белое Платье, жаждущее истины, — олицетворение подлинной веры в науку. Либретто и декорации для оперы придумали художники Наталья Першина-Якиманская и Ольга Егорова (Глюкля и Цапля), они же были ведущими церемонии.

Цель конкурса — создание в России по-настоящему современных музеев, занимающихся популяризацией науки в увлекательной и доступной, в первую очередь детям, форме. Музеев, которые помогут превратить «скучные» школьные дисциплины в занимательную игру. «Руками не трогать!», «Близко не подходить!» — как часто слышат это ребята в музее сегодня и уходят оттуда с ощущением занудства. В России пока нет ничего похожего на музеи науки в Лондоне или Париже, где они одни из самых посещаемых.

В фонде «Династия» считают, что России тоже необходимы научные музеи нового поколения, с максимально интерактивной экспозицией. Такие, где посетителю предлагают поучаствовать в эксперименте и самому разобраться в устройстве любого механизма.

Участники конкурса предлагают посетителям отдельные тематические выставки. Создать на новых основаниях целый научный музей в России пока не удалось, но Дмитрий Зимин надеется, что он все-таки появится.

 

Тата Зарубина

Комментировать Всего 1 комментарий

Любопытно узнать критерии "научности".