Александр Бакланов /

В Чечне потребовали заблокировать сайт с карикатурами Charlie Hebdo

Прокуратура Чечни обратилась в суд с требованием ограничить доступ к сайтам, на которых опубликованы рисунки и карикатуры «в поддержку» французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, сообщается на сайте надзорного ведомства

+T -
Поделиться:

«Прокуратура Шалинского района требует заблокировать ссылку в сети "Интернет"», — сказано в сообщении прокуратуры (авторское написание сохранено). Иск рассмотрит суд Ленинского района Грозного.

В прокуратуре считают, что опубликованные рисунки «оскорбляют религиозные чувства верующих» и могут привести к «разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды».

Что именно изображено на карикатурах и где они опубликованы, не уточняется. Идет ли речь о карикатурах авторов Charlie Hebdo или сторонних художников, пока неизвестно.

В управлении Роскомнадзора по Чечне сообщили РБК, что сайты с карикатурами Charlie Hebdo «могут быть внесены в реестр запрещенных сайтов после вступления в силу решения суда, если такое решение последует». В ведомстве при этом отметили, что ничего не знают об иске прокуратуры Шалинского района.

В апреле 2017 года журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры о преследовании геев в Чечне. На одном рисунке изобразили гомосексуальную сцену с участием мужчины, похожего на главу республики Рамзана Кадырова, и подписью «Только Кадырову позволяется красить губы».