Владимир Тодрес: Нужно ли подавать нищим?

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 38 комментариев

Я считаю, что нужно подавать. Есть несколько нищих, которых я вижу каждый день по нескольку раз. Я им иногда даю, а иногда не даю. Понятно, что большинство нищих во всем мире — это мафия. Но если человек дошел до такого, что вынужден на морозе этим заниматься, то твое дело подать, а не разбираться, насколько это правда или не правда. Так мне кажется. В общем, христианство так учит.

Для меня нищие делятся на два разряда. Есть наглые профессионалы, которым я не подаю, и есть люди в глубокой нужде и печали, которым я подаю всегда. Их идентификация — это вопрос некого интуитивного толчка. Я льщу себя надеждой, что редко ошибаюсь. Профессионалам нельзя подавать. Это гильдия, цех, ремесло, профессия, специальность. Этим людям можно подавать, но это проблема твоей внутренней парадигмы. То есть ты откупаешься чем-то от этих людей, и платишь за собственное непребывание в этой гильдии.

Нет, у меня есть другие способы отдавать миру

 Во время недавнего лондонского "мороза" предложила просящему денег "нищему" половину пиццы, которую несла домой.  Он вежлово послал меня подальше.    

Просящей цыганке (румынской?) на New Bond St ради эксперимента предложила за хорошую плату помыть мне в квартире окна.  Результат был вполне предсказуемый.  Женщина махнула на меня рукой, мол, дура что ли, и стала приставать к другим.  

За сим эксперименты с сердоболием и наймом завершила.  Занимаюсь организованной благотворительностъю и плачу высокие налоги, часть которых идет на соц. обеспечение малоимущих.

Каков вопрос - таков ответ...

Нужно? - нет, не нужно.

Можно? - можно, если понимаешь "зачем"... 99% не знает к сожалению...

Только ни в коем случае не подавать, если знаешь "почему"

Да, дело не в том кому вы подаете и как - родным, знакомым, незнакомым, нищим. Вы отдаете то, что принадлежит Вам, а будет принадлежать другому. И все. В этом духовный смысл. А все эти размышления - кому, сколько, зачем - бесконечно скучны и неинтересны.

Ведь все это по Панюшкину - бессмысленные поступки. И эта "бессмысленность" просто должна, обязана стать частью нашей жизни

Да, удивительный рационализм проявляют снобы, отвечая на этот "бессмысленный" вопрос

Когда-то отец Александр Иевлев сказал нам, еще студентам о нищих:  "Вы можете им подавать или не подавать, но осуждать вы их не вправе". Когда я вижу стариков, копающихся в урнах в поисках бутылки из-под пива, чтобы сдать в утиль и получить денежку- все внутри переворачивается. Я всегда в таких случаях подаю. И мне все равно, мафия ли это, или нет. От пяти рублей я не обеднею

Мне кажется, это личное дело каждого. Я теперь осторожна в этом деле, стараюсь угадывать действительно нуждающихся. Обычно это бабушки, которым пенсии не хватает - скромные такие, им неловко, но выхода нет. Безногим молодым людям на колясках - не подаю, они могут работать. Из жизни: один безногий всю жизнь проработал на стоячей работе, работал лучше всех (которые с ногами), перевполнял планы, его фотография висела на Доске Почета, наград много, в том числе Орден Труда. Так что этих молодых людей я понять не могу.

А когда жила на Таганке, часто ходила мимо монастыря с мощами Матроны с нищими, которые очень настойчиво просили милостыню, в один из таких разов я выгребла всю мелочь из кармана - несколько рублей и отдала одной престарелой женщине, которая увязалась за мной. Она потом очень громко возмущалась, даже ругалась, что мало. Поэтому такие места я стала обходить.

Профессиональным нищим стараюсь не подавать и согласна, их обычно всегда видно. Так как работаю в сфере благотворительности, считаю, что лучший способ помочь - помочь тем, кто помогает, кто вылечит, отмоет и накормит бездомного, восстановит документы, как фонд "Ночлежка" в Питере, например, который помогает бомжам уже почти 20 лет, и даже добился того, чтобы они могли голосовать на выборах! Ведь отсутствие дома не значит, что человек перестает быть гражданином.

Но все же иногда и подаю, когда вижу одинокую старушку, причем не в центре Москвы, а где-нибудь в спальном районе, когда вижу старика, роющегося в мусорке. Но всегда одновременно стараюсь дать им контакты тех, кто может им помочь, кто занимается такими вот стариками, например. В ЛОндоне вместо милостыни я покупаю Big Issue - это журнал, который продают бездомные, это такой способ им помочь сегодня и сейчас без унизительной милостыни. Отличный журнал, однако

Подаю редко, чаще предпочитаю:

а) Давать деньги тем, кто хоть что-то делает: пусть даже просто "трынькает" на раздолбанной балалайке, декламирует стихи и т.п.

б) Покупать у бедно одетых или пожилых людей их скромный товар, иногда переплачивая в разы. Последнее также при оплате их случайных услуг (ведь они не все попадают в категорию получающих "чаевые").

в) Заметив пожилого человека, пересчитывающего в кошельке последние копейки, дать ему не менее 50 гривен.

Подаю почти всегда, когда просят персонально, а также тем, кто при этом играет на каких-нибудь музинструментах, или декламирует, или совершает  еще какие-нибудь забавные действия.

+1

те, кто музицирует и правда заслуживают в любом случае, нищие ли они или притворяются.

хотя тем, кто персонально просит, наоборот, не люблю подавать, а просят нередко -видимо, лицо у меня доброе.)

Мне всегда безумно жалко нищих с животными. Мороз, ветер, а кто-то сидит в обнимку с дворнягой. Не могу не подать таким людям.

К сожалению, много тех, кто попросту эксплуатирует бедных животных.

Все зависит от обстоятельств и места.

В Лондоне всегда это делала, пока не поняла что многие "профессионалы". Теперь если и предлагаю, то только зайти со мной в близлежащий Макдоналдс где я им куплю что-нибудь.... согласился один лишь человек, и то как я понимаю потому что надеялся что все таки отдам деньгами, лень мне будет тащится с ним еду покупать. Был не очень то рад своему гамбургеру в результате, но спасибо сказал. Остальные от подобных предложений отказались. В России - старикам, по возможности.

В Южной Африке - бедных в стране миллионы, серьезно нищих... деньги просто так даю только инвалидам, покупаю Big Issue, всегда плачу и хорошо за минимальную услугу и за энтузиазм  и находчивость - донес сумку до машины, помог продукты упаковать, стекло помыл, за машиной на стоянке присматривал, сам что то смастерил и продает, и т.д.  безработица на уровне 70% и выше, потому любые честные(!) попытки заработать я приветствую и поддерживаю материально.  Слово благотворительность не очень люблю - так же как и charity.... Работаю над серьезным инновационным образовательным проектом цель которого сокращение безработицы среди молодых черных в ЮАР 

Я не знаю, нужно или не нужно, но я нищим подаю. Обычно подаю инвалидам и пожилым людям, а тем, которые пишут, что им не хватает на банку пива — нет.

Нужно. Но смотря каким нищим. Сегодня действительно подавляющее большинство из них — это люди, для которых это бизнес. И даже патриарх Алексий в свое время говорил, что те, кто собирает на храм, врут, церковь запрещает это делать. Наверное, надо подавать по интуиции. Раньше я давал молодым ребятам без ног на перекрестках, но они сейчас оттуда ушли.

Абсолютно не нужно.

Безусловно, нужно. Просящему - дай (это цитата).

В метро, других видах транспорта, в переходах и на улице я никому не подаю. Потому что, когда они только появились, естественно, сердце захолонуло: как это в нашей стране могут быть люди, которые просят деньги? А потом, когда выяснилось, что с отрезанными ногами и руками ребята из Афгана — это часть мафии, что у них потом эти деньги отбирают какие-то дяди, что то же самое происходит со старушками, то я предпочла заниматься осознанной благотворительностью: переводить средства в детдома или каким-то людям, когда ты точно знаешь, что эти деньги могут принести им пользу. Нищие в переходах, мне кажется, это какие-то очередные ряженые, как у Бертольда Брехта в «Трехгрошовой опере».

Это зависит от нищих. Те, которые приходят просить денег как на работу, ведут себя развязно, требуют, а не просят, — таким я, конечно, не подаю. Это не та работа, за которую надо платить. Детям я тоже никогда не даю денег, это портит им карму, да и самому дающему от этого будет хуже. Я даю деньги бабушкам, которые продают в переходах и на улицах какие-то букетики, штучечки и непонятно что, они и правда нищие. Или в аптеках иногда покупаю лекарства, на которые не хватает денег.

Юлия Латынина Комментарий удален

Зависит от того, как сердце подскажет. Если вдруг почувствуешь, что хочешь помочь, то это, конечно же, надо сделать. И подавать нужно с хорошим настроем, с удовольствием. А то бывает, что деньги дают, но при этом лицо кривят.

Этот вопрос я себе задавала неоднократно. Чисто теоретически я знаю, что огромный процент нищих, особенно в России, является частью разнообразных структур, и поощрять их не надо. Но я исхожу из абсолютно эмоциональных понятий: если меня задевает, если мне хочется некому конкретному индивидууму дать денег, то я, долго не раздумывая, так и поступаю, не делая из этого проблему.

В Москве я это делаю с гораздо большей осторожностью, потому что я по роду своей деятельности, к сожалению, много чего знаю, и это знание мне сильно мешает. Знаю, как все это устроено: я видела детей, которых изымали из этих структур. Поэтому в Москве я стараюсь этого не делать. За вычетом бабушек, которые стоят у метро — тогда я просто не выдерживаю. Особенно если дело происходит зимой.

А в любом другом месте я к этому отношусь очень спокойно. Если меня это задевает, то я подаю. Я всегда безоговорочно даю деньги уличным музыкантам и артистам. И еще если нищий сидит с собакой, то я ломаюсь просто на месте и даю деньги. Это вещь очень эмоциональная, и у каждого человека в момент, когда он видит нищего, появляются свои ассоциации и какие-то малоконтролируемые эмоции.

безумно много рассуждений! так навсегда застрянешь около нищего в нерешительности... что тут рассуждать? подает-то человек в конце-концов самому себе
обязательно

только сперва следует истребовать лицензию и сертификат соответствия

Анна Северс Комментарий удален

Нужно. Сам был нищий и просил. И подавали, не спрашивая и рассуждая. Или не подавали.

Я могу лишь полностью присоединиться к Ольге Алексеевой, чей комментарий доступен выше в это обсуждении

Стихийно, разумеется, можно дать кому угодно - даже неработающему молодому алкашу на опохмел, это вопрос сиюминутного импульса, свойственного любому отзывчивому человеку. Но систематически направлять деньги нужно, конечно же, в структуру, где помогают нуждающимся, где проверяют медицинскую документацию, где не только сами этих денег не украдут, но и (очень важно!) не дадут близким нуждающегося украсть их. Потому что мама, купившая машину на деньги, собранные сыну на цитостатики - это классика в опыте любого начинающего благотворителя, не сообразившего, что купить ребёнку цитостатики он должен был сам. 

если каждый из нас поможет своей бабушке и соседской, то несчастных нищих старух на улице не останется. конкретным людям стоит помогать. взять шефство над детдомовским сиротой, помочь коллеге по работе собрать деньги на операцию, устроить на работу непутевого парня из семьи соседей-алкашей, может образумится. очень просто. я тоже за мир во всем мире, но хочу сделать хоть немного счастливее людей непосредственно вокруг себя. хотя и нищим не отказываю. зачем? просят - дай. лучше пусть 10 раз мои деньги мафии достанутся, чем один 1 раз моей десятки не хватит бабке на валидол.

Каждый день с утра даю денег инвалиду, он без ног, невнятно говорит (на контузию похоже) и у него очень добрая улыбка. Если у меня внутри щелкнуло, что надо дать, то дам.

++Если у меня внутри щелкнуло, что надо дать, то дам.++

вот оно все в 10 словах:)

Можно подавать по ситуации и по интуиции, по настроению и по убеждению - каждый раз может быть по-разному...все зависит от "истории" и от того, на что лично каждый готов потратить свои карманные деньги, тем более когда их наличие не является проблемой, ведь вряд ли речь идет о крупных суммах, расставание с которыми может быть более ощутимым...кстати, реальная помощь обычно не связана с карманной мелочью и требует вложений как денежных, так и душевных - например, в фильме "Солист", снятом на основе реальных событий, как раз показан именно такой пример...каждый сам решает как он помогает миру - либо мелочью, либо чем-то серьезным - либо одному человеку, либо многим...

Вы правы, Элена. В фильме "Солист" очень четко показан выбор способа помощи. Но при этом, если помните, там человек начинает через помощь пытаться переделать другого человека. То есть предлагая помощь, он начинает навязывать новые правила. Тоже странно.  

Мне кажется слово "нужно" в вопросе не нужно :)

Это порыв души, сиюминутный и внутри очень эмоциональный. Не думаю, что люди, когда едут в метро - думают: "вот я в переходе сейчас увижу бабулю с табличкой. Мне нужно ей подать? или не нужно? А сколько мне подать?"

Такие вопросы означают, что человек уже пытается осмыслить свой порыв и рассчитать его "рентабельность". Только пока он осмысливает - переход уже закончился, и началась улица.