homestead-dawn-background.jpg

Виталик Бутерин: С помощью блокчейна государства докажут, что они не коррумпированы — если это так

Редакционный материал

«Сноб» номинирует программиста Виталика Бутерина на премию «Сделано в России» в категории «Наука и технологии» за создание блокчейн-платформы Ethereum. После встречи Владимира Путина с Бутериным на Петербургском международном экономическом форуме рыночная капитализация компании выросла на 4 миллиарда долларов и достигла своего рекордного значения — более 24 миллиардов. Говорят, российский президент «полностью заболел» цифровой экономикой и строит большие планы на блокчейн-технологии. О том, как же все-таки они работают, чем Ethereum отличается от Bitcoin и кто и почему будет сопротивляться внедрению блокчейн-технологий, «Снобу» рассказал Виталик Бутерин

9 июня 2017 12:08

Забрать себе

Объяснить, что такое блокчейн, простым языком сложно. Но есть две важные характеристики. Во-первых, технологии блокчейн децентрализованы: они не могут контролироваться одним человеком, компьютером или организацией. Это сеть из нескольких тысяч компьютеров, расположенных по всему миру. Во-вторых, у блокчейна есть память. Если я отправляю кому-то сто цифровых рублей, система запоминает, что теперь у меня этих ста цифровых рублей больше нет. Нельзя обмануть систему, чтобы потратить больше цифровой валюты, чем имеется в наличии. При этом сеть компьютеров запоминает, какие транзакции с валютой были проведены и в каком порядке.

Bitcoin использует блокчейн только для создания криптовалюты. У Ethereum есть преимущество: эта платформа работает на базе умных контрактов, а значит, может быть использована не только для платежей, но и для всего, что можно перевести в компьютерный код. Умные контракты — это компьютерная программа, контролирующая цифровую собственность. Самый просто пример: представим, что мы делаем механизм для краудфандинга. Мы продвигаем проект и прописываем правило — за первый месяц мы должны собрать не меньше 10 тысяч долларов. Если сумма будет набрана, деньги будут переведены автору проекта. Если через 30 дней сумма составит меньше 10 тысяч долларов, деньги автоматически возвращаются жертвователям. Для Ethereum можно написать программу, в которой будут десятки таких правил, автоматизирующих процесс.

Многомесячный процесс регистрации земельной собственности можно переписать под технологии блокчейн и сделать его мгновенным

В компьютерный код можно перевести, например, земельную собственность. Человек купил землю, дом или квартиру и вместо того, чтобы тратить несколько недель или месяцев на процесс регистрации, подтверждающий, что он действительно купил собственность, можно этот процесс переписать под технологии блокчейн и сделать его мгновенным. Последующая перепродажа собственности точно так же займет не больше часа. Самое главное, что можно без труда верифицировать право собственности и проверить, в какой момент времени какие транзакции с ней были совершены. Можно моментально доказать, что никаких обманов и фальсификаций не было.

У блокчейна — напомню, технология важна из-за двух своих свойств, децентрализации и памяти, — есть большой потенциал для внедрения на государственном уровне. Но при этом есть риски, ограничивающие эту возможность. Криптография — это хорошо и удобно, но ее невозможно контролировать. Поэтому блокчейн уже давно используется и для незаконных действий, на черных рынках и так далее. Одни государства понимают преимущества блокчейна и способны оценить масштабы открывающихся с этой технологией возможностей, а другие — пугаются самого факта, что технология кем-то может быть использована недобросовестно, и считают, что ее надо запретить вообще. Второй риск — я думаю, в будущем это еще может измениться, — самим людям, которые внедряют эту технологию в свою работу, не понравится, что у каждого человека появится возможность проверить, по правилам ли организована их работа, нет ли махинаций и фальсификаций.

Блокчейн-технологии способны изменить привычный порядок вещей: например, с их помощью можно победить коррупцию. Блокчейн может сделать прозрачной работу государства и чиновников

Одни только эти возможности могут сильно изменить привычный порядок вещей. При активном внедрении блокчейн-технологий можно победить коррупцию. Во многих неразвитых странах есть проблема с земельной собственностью: есть фермер, у него земля, он уехал куда-то на неделю, а когда вернулся — заметил, что его забор был сдвинут на три метра, кто-то отгрыз у него кусок собственности. То, что это произошло, почти невозможно доказать, когда собственность оформлена в бумажном виде. Если собственность будет записана на блокчейн-платформе, все действия будут настолько прозрачны, что такие трюки с воровством будет просто невозможно совершить. Точно так же блокчейн может сделать прозрачной работу государства и чиновников, чтобы повысить уровень доверия граждан к их работе: целые государства смогут доказать, что они не коррумпированы — если это, конечно, так.

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров