/ Москва

Ирина Прохорова вспоминала Норильск на выставке Best of Russia

В Центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка Best of Russia — 365 фотографий, отобранных из более 25 тысяч работ, присланных со всей России

Участники дискуссии: Ольга Дмитриева
Фото предоставлено Центром современного искусства ВИНЗАВОД
Фото предоставлено Центром современного искусства ВИНЗАВОД
Ольга Прокопович. Уезжать или нет
+T -
Поделиться:

В какой-то момент, когда открытие выставки Best of Russia уже близилось к завершению, в Цехе Белого встретились Ольга Свиблова, Ирина Прохорова и Николай Канавин, который с этими фотографиями был давно знаком — он по традиции в жюри конкурса.

Пару раз в зале гас свет. «Это нам намекают, что пора уходить», — решили все и двинулись к выходу. Но тут взгляд Ирины Прохоровой упал на фотографию «Наследие вождя», снятую в Норильске.

Ирина Прохорова еще долго рассказывала про город. Она так увлеклась, что не заметила, как вокруг нас собралась небольшая толпа. Ольга Свиблова и Николай Канавин после таких увлекательных воспоминаний захотели тут же отправиться в Норильск.

«За пять лет этот город стал мне практически родным, — сказала Прохорова в конце и грустно вздохнула, — болезненная тема».

У проекта Best of Russia, проходящего во второй раз, идея проста: зафиксировать жизнь России за год во всем ее разнообразии. За разнообразие отвечают пять номинаций: архитектура России, ее природа, люди, события и повседневная жизнь, стиль. Участвовать в конкурсе может любой желающий.

Если в прошлом году архитектура России в основном была представлена церквями, то в этом люди увлеклись геометрией и цветовым решением зданий.

А вот лидерами среди животных в зарисовках о природе стали парнокопытные. Мне удалось насчитать 11 из примерно 70 фотографий, но организаторы уверяли, что их 16.

В прошлом году в рубрике «События и повседневная жизнь» было больше всего снимков массовых шествий — от парадов до маршей несогласных, в этом их потеснили другие сюжеты: солдаты, метущие двор, человек, разгружающий баркас с рыбой, боевые самолеты в небе, охота, гимнастика и, конечно же, свадьбы.

Среди участников стало заметно больше профессиональных фотографов и фоторепортеров. В «Людях» и «Стиле» это Михаил Королев, Серж Головач, Марат Мухонкин, Илья Вартанян, в «Архитектуре» — Михаил Розанов, Кирилл Овчинников, в «Событиях» — Юрий Абрамочкин, Николай Клементьев и другие.

 

Ксения Семенова

Комментировать Всего 1 комментарий

Действительно фантастика - ощущение удивительного чувства юмора Вселенной и тонкого чутья художников, которые улавливают это чувство юмора...