Власти Петербурга выбрали нового директора Исаакиевского собора 

Комитет по культуре Санкт-Петербурга назначил директором Исаакиевского собора искусствоведа Юрия Мудрова, сообщает ТАСС со ссылкой на комитет 

+T -
Поделиться:

Мудров начал работу 15 июня. До этого он занимал руководящие должности в заповедниках «Павловск» и «Ораниенбаум», в Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии и других городских учреждениях.

Предыдущий директор собора Николай Буров уволился 1 июня. После этого обязанности директора исполняла писательница Ирада Вовненко.

В январе власти Петербурга объявили о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Решение вызвало протесты среди петербуржцев. Во время «Прямой линии» 15 июня президент России Владимир Путин напомнил, что собор никогда не принадлежал РПЦ, но добавил, что раньше и царь был главой Церкви. Он призвал деполитизировать ситуацию и сохранить музейную функцию собора.

Исаакиевский собор открыли в 1858 году. Он был построен по проекту архитектора Огюста Монферрана. В 1928 году он стал музеем, а в 1990 году в нем снова начали проводить богослужения. Собор принадлежит городу и охраняется ЮНЕСКО.