Аль-Багдади убит уже в пятый раз: ни в прошлые разы, ни сейчас никакого подтверждения этому нет. Возможно, его убили еще при первом покушении, и с такой же вероятностью он все еще жив. Да и самим террористическим структурам невыгодно подтверждать убийство, чтобы не подрывать моральный дух.

«Исламское государство («Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») запрещено на территории России *) » — это не один только Багдади, равно как и «Аль-Каида» («База» («Аль-Каида») запрещено на территории России *) — не один только бен Ладен или нынешний лидер аз-Завахири. Это прежде всего идеологический конструкт. Проблема терроризма не в том, что появляется харизматичный аль-Багдади или бен Ладен, а в том, что существует огромное количество неразрешенных социальных, экономических, идеологических, межконфессиональных и многих других проблем на территориях Ближнего Востока, Средней Азии, на Кавказе.

Когда мы говорим о лидерах, мы имеем в виду медийное лицо террористической структуры, которое ориентировано прежде всего на внешнего потребителя. Это промежуточное звено между террористами и внешним миром. Ни одна террористическая структура не будет вам показывать лица людей, которые отвечают за военные операции. Вряд ли вы назовете еще хоть пару фамилий из «Исламского государства («Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») запрещено на территории России *) » кроме аль-Багдади. Это, в общем-то, понятно: от Багдади мы узнаем, что происходит в ИГ, какие у них планы, за что они взяли ответственность. В этом его главная функция. И от того, что его уничтожили, в инфраструктуре террористов ничего не изменится: на место любого бен Ладена придет свой аз-Завахири.

Намного важнее роль людей, обеспечивающих военные операции, вербовку, рекрутинг, идеологическую борьбу. Их имена тоже в некоторой степени известны, в арабских СМИ о них много информации. Структура государственной власти ИГ уже неплохо описана. В 2015–2016 годах у «Исламского государства («Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») запрещено на территории России *) » была полноценная государственная структура с административным аппаратом, судами, представительными органами власти, аналогами министерств, военных ведомств, правоохранительной системы и даже социальной политикой — здравоохранением, образованием. С персоналиями всегда все было сложнее — они часто меняются, одних убивают, на их место приходят новые.

Причины, которые привели к появлению ИГ, мы вряд ли устраним в ближайшее время

Аль-Багдади, предположительно, был убит во время российского авиаудара в южном предместье Ракки. Это не самое большое событие в борьбе с террористами на Ближнем Востоке за последние недели. Намного больших успехов удалось добиться антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами в ходе взятия Мосула. Операция уже вступила в завершающую фазу, осталось освободить от террористов несколько кварталов. О полном освобождении Мосула заявят в самое ближайшее время.

В самом начале июня курдам, которые действуют под прикрытием той же антитеррористической коалиции, удалось прорваться в Ракку. На протяжении последних двух месяцев они находились в 10 км от Ракки, и эту дистанцию никак не удавалось преодолеть. Прорыв в город — важный шаг на пути к освобождению Ракки, столицы «Исламского государства («Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») запрещено на территории России *) », после которого борьба с исламистами, скорее всего, переместится в провинции на восток Сирии.

Ну и «Фронт ан-Нусра» все еще локализован в Идлибе. Всем очевидно, что с ним надо бороться, но вопрос в том, как это сделать. Идлиб — густонаселенный город, там много всевозможных оппозиционных структур, «Нусра» периодически пытается инкорпорироваться в различные районы провинции Идлиб и в расположенные там повстанческие группы — все это сильно затрудняет борьбу с «Нусрой». Но думаю, в ближайшее время эта борьба все равно начнется, если еще не началась.

Но все это — не борьба с терроризмом. Это борьба с его практическими проявлениями в виде «Нусры» или «Исламского государства («Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») запрещено на территории России *) ». Даже уничтожив ИГ, мы сможем только говорить о ликвидации боевиков, главных действующих лиц, на которых держится структура. Но не о том, что проблема решена. Причины, которые привели к появлению «Исламского
государства
(«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») запрещено на территории России *)
», к тому, что люди его поддерживают, встают в его ряды, приезжают со всех концов планеты, чтобы взять в руки оружие и бороться под его флагами, мы вряд ли устраним в ближайшее время. И проблема терроризма еще долго никуда не денется.