000_PE6X5.jpg

Леонид Исаев: Убийство аль-Багдади почти ничего не значит

Редакционный материал

Политолог, арабист Леонид Исаев — о том, как на «Исламском государстве» скажется убийство их лидера Ибрагима Абу аль-Багдади и почему мы еще долго не сможем победить терроризм

16 июня 2017 16:47

Забрать себе

Аль-Багдади убит уже в пятый раз: ни в прошлые разы, ни сейчас никакого подтверждения этому нет. Возможно, его убили еще при первом покушении, и с такой же вероятностью он все еще жив. Да и самим террористическим структурам невыгодно подтверждать убийство, чтобы не подрывать моральный дух.

«Исламское государство» — это не один только Багдади, равно как и «Аль-Каида» — не один только бен Ладен или нынешний лидер аз-Завахири. Это прежде всего идеологический конструкт. Проблема терроризма не в том, что появляется харизматичный аль-Багдади или бен Ладен, а в том, что существует огромное количество неразрешенных социальных, экономических, идеологических, межконфессиональных и многих других проблем на территориях Ближнего Востока, Средней Азии, на Кавказе.

Когда мы говорим о лидерах, мы имеем в виду медийное лицо террористической структуры, которое ориентировано прежде всего на внешнего потребителя. Это промежуточное звено между террористами и внешним миром. Ни одна террористическая структура не будет вам показывать лица людей, которые отвечают за военные операции. Вряд ли вы назовете еще хоть пару фамилий из «Исламского государства» кроме аль-Багдади. Это, в общем-то, понятно: от Багдади мы узнаем, что происходит в ИГ, какие у них планы, за что они взяли ответственность. В этом его главная функция. И от того, что его уничтожили, в инфраструктуре террористов ничего не изменится: на место любого бен Ладена придет свой аз-Завахири.

Намного важнее роль людей, обеспечивающих военные операции, вербовку, рекрутинг, идеологическую борьбу. Их имена тоже в некоторой степени известны, в арабских СМИ о них много информации. Структура государственной власти ИГ уже неплохо описана. В 2015–2016 годах у «Исламского государства» была полноценная государственная структура с административным аппаратом, судами, представительными органами власти, аналогами министерств, военных ведомств, правоохранительной системы и даже социальной политикой — здравоохранением, образованием. С персоналиями всегда все было сложнее — они часто меняются, одних убивают, на их место приходят новые.

Причины, которые привели к появлению ИГ, мы вряд ли устраним в ближайшее время

Аль-Багдади, предположительно, был убит во время российского авиаудара в южном предместье Ракки. Это не самое большое событие в борьбе с террористами на Ближнем Востоке за последние недели. Намного больших успехов удалось добиться антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами в ходе взятия Мосула. Операция уже вступила в завершающую фазу, осталось освободить от террористов несколько кварталов. О полном освобождении Мосула заявят в самое ближайшее время.

В самом начале июня курдам, которые действуют под прикрытием той же антитеррористической коалиции, удалось прорваться в Ракку. На протяжении последних двух месяцев они находились в 10 км от Ракки, и эту дистанцию никак не удавалось преодолеть. Прорыв в город — важный шаг на пути к освобождению Ракки, столицы «Исламского государства», после которого борьба с исламистами, скорее всего, переместится в провинции на восток Сирии.

Ну и «Фронт ан-Нусра» все еще локализован в Идлибе. Всем очевидно, что с ним надо бороться, но вопрос в том, как это сделать. Идлиб — густонаселенный город, там много всевозможных оппозиционных структур, «Нусра» периодически пытается инкорпорироваться в различные районы провинции Идлиб и в расположенные там повстанческие группы — все это сильно затрудняет борьбу с «Нусрой». Но думаю, в ближайшее время эта борьба все равно начнется, если еще не началась.

Но все это — не борьба с терроризмом. Это борьба с его практическими проявлениями в виде «Нусры» или «Исламского государства». Даже уничтожив ИГ, мы сможем только говорить о ликвидации боевиков, главных действующих лиц, на которых держится структура. Но не о том, что проблема решена. Причины, которые привели к появлению «Исламского государства», к тому, что люди его поддерживают, встают в его ряды, приезжают со всех концов планеты, чтобы взять в руки оружие и бороться под его флагами, мы вряд ли устраним в ближайшее время. И проблема терроризма еще долго никуда не денется.

Читайте также

Алексей Малашенко

Мы все — моджахеды

Читайте также

Дмитрий Орешкин

В Сирии Путин и Трамп — как два пацана в троллейбусе

Политолог Дмитрий Орешкин — о том, чем обернется для России американский удар по Сирии

Читайте также

Андрей Баклицкий:
Трамп сделал в Сирии то, чего хотели от Обамы

Эксперт ПИР-центра, востоковед Андрей Баклицкий рассказал «Снобу», мог ли Асад использовать химическое оружие и как ракетный удар повлияет на ход войны

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров