Manizha, Би-2 и космос с Антоном Долиным: подробный гид по фестивалю «Дикая Мята»

«Дикая мята» — один из самых масштабных и эклектичных музыкальных фестивалей в России. В этом году здесь выступят 70 групп из разных стран мира. Но интереснее то, что на одних и тех же площадках будут петь исполнители из разных «миров»: любимица московских хипстеров Manizha, рокеры с внушительным стажем «Крематорий» и «Тараканы!», выпускники «Голоса» на первом канале Therr Maitz и Тина Кузнецова. Впрочем, музыкой все не ограничивается: на «Дикой мяте» будут лекции о кино, фотографии и психологии, кинопоказы, а также отдельная детская программа. «Сноб» выбрал самые главные события фестиваля, на которые стоит обратить внимание

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

Музыка

Manizha

Сцена «Горизонт»

суббота, 19.05 — 20.10

Москвичка с бархатным голосом Манижа Сангин, похоже, первый человек, которому пришло в голову сделать инстаграм своей стартовой концертной площадкой. В конце 2014 года она начала выкладывать на свою страницу 15-секундные самодельные клипы. Причем в не самом очевидном для инстаграма жанре — англоязычном ретро-соуле и джазе. Но прошло чуть больше двух лет — и на ее страницу подписаны 247 тысяч человек, Manizha дает по несколько концертов в месяц, записывает полноценные альбомы, а недавно сняла «настоящий» клип.

Mustelide

Сцена «Дерево Ракета»

пятница, 23.00 — 0.30

Наталью Куницкую из Минска — так на самом деле зовут Mustelide — называют электронной принцессой: за сказочный голос, который звучит то ли из космоса, то ли откуда-то из 90-х, и за легкий электропоп. Так же и тексты: они похожи на истории в духе магического реализма, где странным образом сосуществуют Птица Рух и водитель маршрутки. Прошлой осенью Mustelide проехала с концертным туром от Польши до Испании.

SunSay

Сцена «Горизонт»

воскресенье, 18.15 — 19.15

Ситуация, когда после распада популярной группы новые проекты ее бывших участников становятся не менее узнаваемыми, — редкость для музыкальной индустрии. SunSay — как раз такое исключение. Бывший вокалист 5’nizza Андрей Запорожец запустил сольный проект в 2007 году, и с тех пор он только набирает популярность — даже после того, как 5’nizza объявила о воссоединении. Год назад SunSay чуть было не стали представителями Украины на Евровидении, но в последний момент их обошла певица Джамала.

La Dame Blanche

Сцена «Горизонт»

пятница, 21.00 — 22.15

Яйте Родригес, вокалистка La Dame Blanche, — малоизвестная в России певица и дочь художественного руководителя легендарного Buena Vista Social Club. Яйте родилась на Кубе, живет в Париже и играет непривычную для русского слушателя смесь хип-хопа, регги и кумбии (танцевальный жанр вроде сальсы, популярный в Латинской Америке). Все это — с текстами на кубинском испанском.

«Тараканы!» с банджо

Сцена Willy Boys Club

суббота, 0.40 — 2.00

«Тараканы!» кажутся приветом из прошлого. На их выступление хочется идти ради «эффекта узнавания»: покричать под «Тишина — это смерть», пустить слезу под песню «Я смотрю на них». Но на «Дикой мяте» они обещают выдать что-то неожиданное: музыканты называют это акустическо-джазовой программой и обещают сыграть на банджо, домре и балалайке. Не самый очевидный сценарий для панк-рокеров — так что интересно послушать, что получится.

«Частный случай»

Сцена Willy Boys Club

пятница, 0.30 — 1.45

Как можно догадаться по созвучию, это проект группы «Несчастный случай». Точнее, двух ее участников: Алексея Кортнева и Сергея Чекрыжова. На «Дикой мяте» они сыграют акустическую программу, в которой, несмотря на отсутствие барабанной установки, будут все самые бодрые и душевные песни, за которые мы и любим «Несчастный случай».

«Би-2»

Сцена «Горизонт»

суббота, 21.45 — 23.15

Хедлайнеры «Дикой мяты» впервые вышли на сцену в конце 80-х и с тех пор сохраняют статус одной из лучших рок-групп в России, да и не только: клип на песню «Дурочка» крутили в эфире американского MTV. Кроме того, они написали саундтреки к десятку фильмов, среди которых «Брат-2», «О чем говорят мужчины», «Седьмой день», «Метро» и так далее. На «Дикой мяте» группа сыграет полноценный концерт со световым шоу.

Не только музыка

Лекция Антона Долина

Актовый зал

суббота, 12.00 — 13.00

«Марсианин», «Гравитация», «Прибытие» — без научной фантастики теперь не обходится не только мейнстримный «Оскар», но и более камерные фестивали, например, Венецианский. Что такое «новый космос» и почему в большое кино вернулась научная фантастика? Разобраться попробует Антон Долин, пожалуй, самый известный российский кинокритик, обозреватель «Вечернего Урганта», «Афиши» и «Медузы», а с недавних пор еще и главный редактор журнала «Искусство кино».

Три мультфильма о космосе

Актовый зал

пятница, 18.00 — 19.00

Всего за час можно будет посмотреть три мультфильма про космос: знакомую с детства «Тайну третьей планеты», трогательный «Контакт» и пронзительную короткометражку «Мы не можем жить без космоса». Это история про двух друзей, которые с детства вместе готовятся к первому полету. Вроде бы классическая советская мечта о космосе, но рассказанная с грустной иронией и с совсем другим пафосом. В 2016 году этот мультфильм Константина Бронзита номинировали на «Оскар» — почти уникальный для российской анимации случай.

Игротека от семьи Никитиных

Детская площадка

суббота, 11.00 — 20.00

Семья Никитиных в 60–80-е годы прошлого века стала едва ли не социальным феноменом. Педагоги Борис и Лена разработали методику раннего развития, тестировали ее на своих семерых детях, писали об этом книги и охотно принимали «паломников», которые приходили посмотреть изнутри, как живет эта семья. Главные принципы «системы Никитиных» — суровое закаливание и раннее развитие: Борис Никитин верил в «необратимое угасание способностей» с возрастом. Хотя никто из детей Никитиных не стал педагогом, они продолжают изучать те же методики, что и их родители. На «Дикой мяте» они объяснят, в чем суть этой системы воспитания, и поиграют с детьми в десятки развивающих игр.

Мастер-класс по фотографии от «Русского репортера»

Актовый зал

суббота, 18.00 — 19.00

Директор фотослужбы «Русского репортера» Валерий Дзялошинский расскажет, как подступиться к фотографии, если вы никогда ей не занимались. Редкое везение для новичка: журнал много раз побеждал в конкурсе Best of Photojournalism, наряду с крупнейшими мировыми СМИ — скажем, в 2012 году его награждали одновременно с Newsweek.

Рок в красной зоне

Актовый зал

суббота, 20.00 — 22.00

Маленький израильский город Сдерот расположен на границе сектора Газа и подвергается постоянным обстрелам последние 15 лет. Люди здесь живут в состоянии вечного стресса и готовы в любой момент бежать в укрытие. При этом, как и жители Газы, они умудряются создавать новое, даже когда все вокруг рушится. «Рок в красной зоне» — документальный фильм о выходцах из Марокко, которые живут в Сдероте и играют смесь классического рока с североафриканскими мотивами.