Прокурор попросил 4 года тюрьмы для журналиста РБК Соколова

Новости

Государственный обвинитель попросила суд приговорить специального корреспондента РБК Александра Соколова к четырем годам в колонии по делу об экстремизме, сообщает РБК в понедельник, 17 июля

17 июля 2017 14:01

Соколова судят за участие в Инициативной группе за проведение референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Во время прений сторон в Тверском суде Москвы прокурор также попросила для активистов «ЗОВа» Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша по 4 года колонии, а для бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина — 4,5 года.

Фигурантов дела обвиняют по статье 282.2 УК России (организация деятельности экстремистской организации). По версии обвинения, инициативную группу «ЗОВ» создали для прикрытия — взамен «Армии воли народа», которую запретили за экстремизм в 2010 году. После запрета «Армия» распустилась, однако ее активисты создали новую организацию и продолжили распространять экстремистские материалы, считает следствие.

Адвокаты обвиняемых заявили, что «ЗОВ» — это самостоятельная организация, работа которой соответствует закону. Защита отмечала, что связь между «ЗОВом» и «Армией воли народа» не доказана — обвинение строится на том, что в «ЗОВ» входят бывшие активисты «Армии».

Александра Соколова задержали в июне 2015 года. По версии следствия, он зарегистрировал сайт «ЗОВ» и администрировал его. Сам Соколов связал уголовное преследование с профессиональной деятельностью: он проводил расследования для РБК, а также писал диссертацию о «коррупционных потерях государства при реализации проектов госкорпораций "Роснано", "Ростех", "Олимпстрой" и "Росатом"».

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров