«Хуун-Хуур-Ту»: мистическая музыка из Тувы

Приглашаем участников проекта «Сноб» послушать этническое горловое пение

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
«Хуун-Хуур-Ту»
+T -
Поделиться:

Ансамбль горлового пения из Тувы «Хуун-Хуур-Ту» выступит с концертом в «Зеленом театре ВДНХ. Сцена на воде». В арсенале группы — широкий набор стилей и использование тувинских и монгольских инструментов, в том числе шаманского бубна. Публику ждет сложное исполнение, в котором музыканты будут выводить две или три мелодические линии с большой разницей в высоте, создавая мистическое и ни на что не похожее звучание. 

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
«Хуун-Хуур-Ту»

В переводе с тувинского «Хуун-Хуур-Ту» означает «расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей». Именно с этим природным явлением квартет отождествляет свое исполнение. Традиционная музыка «Хуун-Хуур-Ту» стала популярной во всем мире: в 2006 году была номинирована BBC на самую престижную премию в мире этномузыки World Music Award, в греческих поп-чартах музыканты неоднократно опережали Мадонну и U2. Российский музыкальный критик Артемий Троицкий в своей книге Poplex называет группу наряду с Ансамблем Дмитрия Покровского «двумя единственными реальными звездами» фолк-музыки в России.

Считается, что тувинскую музыку открыл миру нобелевский лауреат по физике Ричард Фейнман. Он так и не смог воплотить в жизнь свою мечту о поездке в Туву, но показал записи горлового пения этномузыканту Теодору Левину, который добрался до Кызыла и познакомился группой «Хуун-Хуур-Ту». Он и пригласил музыкантов в США для их первого большого выступления.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.