Екатерина Букина /

Христос-путешественник и Россия нулевых: 10 кинопремьер на Otkritie x Strelka Film Festival

«Сноб» рассказывает, каким кино будут впечатлять зрителей Otkritie x Strelka Film Festival

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

Международный Otkritie x Strelka Film Festival пройдет в Москве с 19 по 28 июля. В этом году пространство Института «Стрелка» второй раз станет площадкой для самых ожидаемых кинопремьер года и представит зрителям 10 избранных фильмов короткого и полного метра, принявших участие в лучших фестивалях мира. Программу показов завершит концерт Василия Зоркого, который вместе с актрисами театра и кино Дашей Чарушей, Катериной Шпицей и Анной Цукановой-Котт выступит с хитами мировых музыкантов.

Идея фестиваля зародилась во время Летней программы Института, в рамках которой регулярно проходили кинопоказы. Организаторы решили собрать все премьеры в отдельный блок и организовать просмотры в уютном дворе «Стрелки». По словам куратора Стаса Тыркина, публика Otkritie x Strelka Film Festival настроена не только на «фестивальную жесть», но и на зрелищное кино, не оскорбительное для интеллекта: «Зрительный зал “Стрелки” гораздо более эклектичен, чем публика того же “Гоголь-центра”, где я также курирую кинопоказы. Поэтому я всегда стремлюсь к разнообразию и балансу».

В этот раз будет больше мейнстримных картин и меньше экспериментов: организаторы сознательно отказались от азиатских и ближневосточных фильмов, потому что они не собирают московские залы. Жемчужинами фестиваля станут картины «Сувенир», «Кондитер», «Фрик-шоу» и «Нашла коса на камень»: ни одна из них не куплена для проката, и увидеть их можно будет только на «Стрелке».

«Аритмия»  

116 мин., реж. Борис Хлебников

Молодой врач Олег, работающий на скорой, борется за жизнь каждого пациента, считая спасение человека не только профессиональным, но и своим личным долгом. Он точно знает: его приезд может решить все, и каждая секунда в этот момент действительно дорога, а житейские проблемы всегда можно решить в другое время. Несмотря на альтруизм и искреннее желание сделать счастливыми других, личная жизнь Олега складывается непросто: любимая жена подала на развод, а на место прежнего начальника пришел непримиримый циник, которого не заботит ничто, кроме отчетности. Героя фильма мучает вопрос: достаточно ли поступать правильно изо дня в день, чтобы стать счастливым?

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Фильм «Аритмия»

«Кондитер»

104 мин., реж. Офир Рауль Грайзер

Нежнейшая драма, полная противоречий, начинается с романа между немецким кондитером Томасом и женатым мужчиной из Израиля Ореном. Тайное счастье дается им на короткий срок: один из любовников погибает в авиакатастрофе, и Томас отправляется в Иерусалим, чтобы узнать о деталях смерти. На время своего пребывания герой решает печь торты и готовить сладости в еврейском кафе, владелицей которого оказывается вдова Орена; между кондитером и хозяйкой возникает непреодолимое влечение. «Кондитер» — дебютная картина израильского режиссера Офира Рауля Грайзера, отобранная для показа в конкурсной программе на фестивале в Карловых Варах этого года. «Это история, полная любви к людям, жизни, еде и кино, это личная история», — признается режиссер.

Кадр из фильм «Кондитер»

«Лалай-балалай»

13 мин., реж. Руслан Братов

Абсурдистская комедия о финале ночной попойки. Трое сильно подвыпивших парней и их старший товарищ Олег Маратович, выйдя из ресторана, начинают поход по городу в поисках приключений. Друзей заносит в местный парк, где они решают прокатиться на карусели-центрифуге. Пьяная забава выходит из-под контроля и оборачивается настоящим кошмаром: разогнавшийся аттракцион не собирается останавливаться, и компания судорожно пытается изменить ситуацию. «Лалай-балалай» не несет глубокого месседжа. Эта увлекательная трагикомедия получила в 2017 году Гран-при конкурса короткого метра на «Кинотавре».

Кадр из фильм «Лалай-балалай»

«Сувенир»

90 мин., реж. Баво Деферн

Фильм «Сувенир» режиссера Баво Деферна был участником кинофестиваля в Торонто в 2016 году в номинации Special Presentations, наряду с картинами «Манчестер у моря» и «Патерсон». Романтическая история о сложных отношениях молодого боксера и забытой всеми звезды «Евровидения» Лилиан, которая работает на фабрике паштетов и живет воспоминаниями из прошлого. Квартира женщины забита реликвиями былой популярности, и каждый вечер Лилиан проводит за просмотром телешоу. Новый сотрудник фабрики Жан влюбляется в бывшую певицу и пытается вернуть ее на большую сцену. Его появление в жизни отчаявшейся Лилиан — еще один шанс стать счастливой.  

Кадр из фильм «Сувенир»

«Святая гора»

115 мин., реж. Алехандро Ходоровски

Мексиканское фэнтези о путешествии Христа по неизвестному городу, вобравшему в себя все пороки XX века. Секс, тоталитаризм и насилие разрушили идею христианства, и спасения больше нет. Главный герой этой сюрреалистической драмы отождествлен с картой Дурака (Шута) в трактовке Таро: он исследует современный мир в надежде обрести новый духовный опыт. На своем пути Христос встречает друга — карлика без рук и ног, который будет сопровождать его в греховной «цивилизации». «Святая гора» — антиутопия, полная гротеска и аллюзий. Картина была снята на деньги Джона Леннона, который остался в восторге от предыдущей работы режиссера «Крот». Во время съемок Ходоровски заставлял актеров спать по 4 часа и заниматься медитацией, а также употреблять галлюциногены, чтобы картина получилась сюрреалистичной.

Кадр из фильма «Святая гора»

«Фрик-шоу»

95 мин., реж. Труди Стайлер

Забавная история для тех, кто хочет вспомнить непростые юношеские годы. Эксцентричный подросток Билли Блум (Алекс Лоутер) воспитывался матерью-одиночкой с либеральными взглядами и не отказывал себе ни в чем: ни в ярких шмотках, ни в подводке для глаз. Однажды события поворачиваются так, что Билли вынужден покинуть родной Коннектикут и переехать в «республиканский» штат, где живет его отец. В новой школе начинается травля: одноклассники пытаются «объяснить» парню, где его место. Но для Билли Блума нет ничего важнее свободы. Он решает пойти против консерваторов и стать... королевой школьного бала.

Кадр из фильма «Фрик-шоу»

«Нашла коса на камень»

79 мин., реж. Аня Крайс

Россия двухтысячных. Семья Миронович хоронит младшего сына Андрея, погибшего в Чечне. Он знал, что умрет, и писал домой трогательные письма о мечте прокатиться на мотоцикле по родному городу. Старший брат Антон исполняет его желание сам, но поездка быстро перестает быть ностальгической: по дороге парень встречает рыдающую подругу Вику — ее изнасиловали. В надежде восстановить справедливость Антон нападает на обидчиков девушки, которые жестоко избивают заступника. Мать семейства, глубоко религиозная женщина, больше не в силах молиться за семейный покой. Она становится частью секты и находит выход из череды несчастий — нужно принести жертвоприношение.

Кадр из фильма «Нашла коса на камень»

«Хорошее время»

100 мин., реж. братья Бен и Джошуа Сэфди

Ограбление банка — классический ход крутого парня, который не хочет работать на дядю и любит рисковать. Это история не про Ника. Он решается на преступление из-за кучи неоплаченных счетов и тщетных попыток найти работу. Очистить кассы в одиночку невозможно, поэтому Ник берет в напарники единственного близкого человека — своего брата Конни, страдающего умственными отклонениями. Попытка ограбления оборачивается провалом, и полиции удается захватить Конни. Только тогда Ник начинает осознавать, что натворил, и пытается вызволить брата из тюрьмы. У него есть только одна ночь, чтобы спасти Конни.

Кадра из фильма «Хорошее время»

«Кроткая»

160 мин., реж. Сергей Лозница

Одинокая девушка из глухой деревни ждет мужа из колонии и регулярно отправляет ему посылки. Однажды посылка вернулась обратно, и «кроткая» едет в колонию в поисках справедливости, но путь оказывается непростым. На своем пути девушка встречает колоритных персонажей: проституток, полицейских, бандитов и правозащитников. В основу сюжета легла одна из последних повестей Достоевского о девушке, ставшей жертвой обстоятельств. Героиня фильма Сергея Лозницы также играет роль жертвы, страданиям и терпению которой нет конца.

Кадр из фильма «Кроткая»

«Малыш на драйве»

112 мин., реж. Эдгар Райт

Американский боевик британского режиссера Эдгара Райта, снятый по его же сценарию. Молодой парень по кличке Малыш попал в автоаварию, когда был ребенком, и с тех пор звон в ушах преследует его повсюду. Для того чтобы приглушить надоедливый звук, он вынужден непрерывно слушать музыку, поэтому каждое мгновение в его жизни похоже на кадр из кинофильма. Несмотря на детскую травму, Малыш профессионально водит машину и работает водителем у грабителей банков, а музыка только придает ему драйва. Однажды парень встречает девушку своей мечты и решает завязать с преступностью. По несчастливой случайности он оказывается втянутым в одно из ограблений, и выпутаться из этой истории практически невозможно.

Кадр из фильма «Малыш на драйве»