Юлия Гусарова /

На маршрутке — на Лану Дель Рей. 6 причин пойти на Flow Festival в последний момент

«Сноб» собирается на один из самых популярных в Европе музыкальных фестивалей, который пройдет в Хельсинки с 11 по 13 августа. Объясняем, чем он нравится лично нам

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

1. Список артистов

Организаторы Flow Festival не просто собрали звезд разной величины под одной крышей: многие хедлайнеры приедут на фестиваль с новинками. У Ланы Дель Рей в эти выходные выйдет новый альбом Lust For Life. Многие считают, что она поет живьем как непрофессионал в караоке, но, во-первых, это очень трогательно, а во-вторых, если посмотреть свежие фестивальные записи с ней, можно отметить серьезный прогресс вокального мастерства. Британская инди-поп-группа The XX сейчас также обкатывает в турах новую программу с песнями из альбома I See You 2017 года, панк-муза Бет Дитто выпустила сольный альбом, звук у которого не менее убедительный, чем у работ ее группы Gossip, у Фрэнка Оушена вышло много нового материала в прошлом году. Ну а патриарх электронной сцены Aphex Twin больше нигде, кроме Flow Festival, не будет играть живьем в этом году.

#brightballoon360stage#suvilahti#flowfestival2016

Публикация от Max (@maxfrmktm)

Программа фестиваля хороша тем, что в ней довольно гармонично сосуществуют поп-музыка и андеграунд — артисты разных направлений распределены по нескольким сценам, количество которых со временем растет, не превращая, впрочем, концепцию мероприятия в винегрет. В этом году, например, добавится сцена одного из главных медиа об электронной музыке Resident Advisor — на ней можно будет потанцевать под Shed, Willow, Maceo Plex и Нину Кравиц. С полным списком артистов можно ознакомиться здесь.

2. Локация

Flow Festival проводится на территории теплоэлектростанции Сувилахти, построенной в начале XX века. Главный корпус электростанции красив сам по себе, но во время фестиваля архитектура преображается благодаря подсветке, видеопроекциям и арт-объектам. Художественную программу, к слову, курирует Университет искусств Хельсинки.

2016 Flow Festival Helsinki #festival #helsinki #myhelsinki #visithelsinki #flowfestival

Публикация от Helsinki Finland (@beautifulhelsinki)

В окрестностях вокруг фестивальной зоны можно найти множество интересных кафе, магазинов и ночных клубов, которые выглядят словно оазисы среди старых фабричных краснокирпичных зданий с высоченными трубами. От Сувилахти недалеко до района старого города.

Missin' magical Back Yard, my favorite spot ✨ #magic #flow #backyard

Публикация от moonaofficial (@moonakoo)

3. Еда

Flow Festival можно назвать неформальным лидером в том, что касается фестивальной еды. Для начала, каждый год в фестивале участвуют около сорока гастрономических проектов с кухнями разных направлений. Владельцы модных ресторанов и основатели гастрономических стартапов города стремятся показать себя на мероприятии, и организаторы выдвигают к ним серьезные требования. Все проекты ресторанной зоны должны соответствовать принципам устойчивого развития и carbon neutrality, то есть минимизировать выделение парниковых газов и быть максимально чуткими к природе. Затем, у каждого участника гастрономической программы должны быть в меню вегетарианские блюда. Ну и наконец, скандинавы исповедуют принцип сезонности, потому готовят из того, что созревает прямо сейчас. Благо, в августе с этим нет проблем даже у северян.

#flow2016 kuvasaldo #chalupa #mexicanfood #awesome #weekend #thankyou #flowhelsinki

Публикация от Tia (@tiakemp)

4. Разнообразие маршрутов

Хельсинки — город, до которого из России одинаково приятно добираться по воздуху, по земле и по воде. Из Москвы до столицы Финляндии каждый день ходит фирменный поезд «Лев Толстой», из Санкт-Петербурга — «Аллегро». Автобус сети LUXExpress едет от Санкт-Петербурга до Хельсинки 7,5 часов, причем есть и ночные маршруты, паромы St. Peter Line идут в среднем 13 часов. Можно, в конце концов, запрыгнуть в одну из множества бюджетных питерских маршруток до Хельсинки, проезд на которых стоит меньше тысячи рублей — все зависит от того, что вы больше любите: комфорт, скорость или приключения.

5. Покупка билетов без конвертации валют

Гостей из России на Flow Festival с каждым годом все больше. Для организаторов это стало настолько очевидно, что на официальном сайте фестиваля добавили навигацию на русском языке, открыли официальное сообщество «Вконтакте» и предоставили возможность купить билет у российского оператора Ponominalu, причем цены на разные категории билетов у последнего ниже, чем у европейского сервиса Ticketmaster, примерно на 20%.

6. Родная речь

Многие не любят встречать соотечественников за границей, и понятно почему: мы начинаем невольно подмечать в них черты «типичных русских», а они, в свою очередь,  не следят за речью, думая, что их никто не понимает. Но совсем другое дело — повстречать земляков на большом музыкальном мероприятии: во-первых, их уже можно считать единомышленниками, во-вторых, к носителю русского языка всегда легче обратиться с просьбой или разделить с ним эмоции.

В вышеупомянутом официальном сообществе Flow Festival на VK активно ищут спутников ради более выгодной аренды жилья и просто ради компании — на большие фестивали всегда приятнее ездить не в одиночку.