Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Байер   /  Леонид Бершидский   /  Михаил Блинкин   /  Дмитрий Бутрин   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Мария Голованивская   /  Линор Горалик   /  Дмитрий Губин   /  Иван Давыдов   /  Орхан Джемаль   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Максим Котин   /  Антон Красовский   /  Павел Лемберский   /  Татьяна Малкина   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Андрей Наврозов   /  Антон Носик   /  Иван Охлобыстин   /  Владимир Паперный   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Григорий Ревзин   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Алексей Тарханов   /  Анатолий Ульянов   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Cергей Шаргунов   /  Все

Наши колумнисты

Иван Охлобыстин

46616просмотров

Иван Охлобыстин: Правильный ответ

Милостью Божией произошло! Я получил ответ на свой запрос от Святейшего. Пока я снимаюсь в кино, я запрещен к священнослужению. Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо

Фото: Кристина Сазонова
Фото: Кристина Сазонова
+T -
Поделиться:

Об этом мне первым по телефону сообщил добрый друг Владимир Легойда — председатель синодального, информационного отдела РПЦ МП, потом я съездил за самим письмом к заведующему канцелярией Московской Патриархии — протоиерею, отцу Владимиру Дивакову. Он выдал мне конверт с документом и пожелал терпения. Я, в свою очередь, извинился за то, что однажды имел бестактность в компании осудить его за темперамент. Добрый, на самом деле, измученный непосильной работой человек.

Резолюцию получил накануне дня почитаемой мною Блаженной Ксении Петербуржской. Промыслительно. Накануне рукоположения, десять лет назад, я ездил на поклонение Преподобной в Санкт-Петербург.

Резолюция Святейшего дословно звучала так:

Его Преподобию, священнику Иоанну Охлобыстину.

Канцелярия Московской патриархии, по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, настоящим сообщает Вашему Преподобию резолюцию, положенную на Вашем обращении:

«15.01.2010 г. При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейства несовместимы.

Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озадаченностью. Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест.

Это временное запрещение может быть снято, если Вы сделаете окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».

Архиепископ Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Арсений.

Это правильно. Это своевременно. Это защитит авторитет Русской Православной Церкви от лишней критики в ее адрес, это поставит точку на так и неудавшемся эксперименте совмещения экрана и амвона, это успокоит смущающихся прихожан, это позволит «поднять детей на ноги».

Девять лет предстояния у Святого Престола — как светлый, детский сон, сквозь который меня протащил неумолимый житейский ураган. Вокруг завертелись шестеренки причинно-следственных связей, словно трясина увлекая меня на дно социальных обетов.

Обладая благодатью, переданной мне при рукоположении, я не имею права ею воспользоваться. Не имею права служить, венчать, крестить и исповедовать. Но я могу причащаться, могу исповедоваться, могу благословлять. И так — пока не закончатся договорные обязательства с киностудиями, пока не утихнет шумиха, пока меня не забудут. Или не устанут. Лично я от себя давно и смертельно устал.

Быстро ползут слухи.

Вот уже звонили из какой-то неизвестной, но очень «настоящей» христианской церкви. Стервятники хреновы. Объяснить не удалось, пришлось отключаться насильственно. Неймется им. Наивные люди, думают, что я им могу быть полезен. Я себе не могу, а им — извольте! И с какой стати!? Кто их уполномочивал? Есть Русская Православная Церковь! Больше ничего нет. Моя нынешняя ситуация это только подтверждает. Все несерьезно. От всего веет бутафорией и похмельным бредом.

Еще звонили из солидной политической ячейки. Чтобы не нагрубить, я сослался на желудочную инфекцию. Вот уж где люди далеки от всего земного! Только удалились они в другую сторону. Будет чем чертям заняться. Если черти не побрезгуют.

Патриоты в полночь телеграфировали, про заговор «наверху» намекали. Еле успокоил. «Нет, — говорю, — заговора. Шесть детей есть, 48 жилых метров есть, а заговора нет. Кыш, пернатые!»

Либералы отметились — акцию протеста предлагали организовать. «Помилуй, Бог! Какую акцию? — испугался я. — И так чудом от анафемы увернулся, храни Господи отца нашего милосердного — Святейшего Патриарха Кирилла!»

Приходил гомункулус из рекламной компании, предлагал энергетический напиток рекламировать. Я его спрашиваю: «А чего не героин!?» Он отвечает: «Героин пока нельзя». Я ему: «Продолжайте работать в этом направлении. Чего мелочиться!?»

Собратья по служению руку пожали. Братья знают как это — под запретом. Некоторые тоже были. Советуют спиртное совсем из рациона исключить и минимизировать свободное время. Один батюшка из Сибири предложил у себя на зимовке пересидеть.

Друзья военные намекнули, что есть неплохие контракты на Кавказе. Потом вспомнили, что попам, даже «под запретом», нельзя, и подарили охотничий нож с выгравированной на клинке надписью «Не тот силен, кто никогда не плакал, а тот силен, кто падал и вставал». Все-таки военные умеют по существу выразиться.

Буду собирать силы во время падения — впереди съемки, заработки, известность и грустные глаза моей жены.

P.S. 2010 год. Россия. Москва. Я Иван Охлобыстин. Здравствуйте. Вернулся ненадолго. Все знаю, все уладим. Бюджет утвержден? Тогда начнем.

Комментировать Всего 29 комментариев

Отец Иоанн, мы с вами,независимо от  этого,продолжайте нас радовать своим творчеством огромной положительной энергией.Светлый вы человек!

Здравствуйте, Иван! Отец Иоанн, не пропадайте! Вы нам нужныыыы.

Держитесь, Иван.

Берегите себя.

Если всё тянет в одну сторону, то значит тянет к лучшему для вас. И слава Богу. Вот вы сами написали, что ответ был правильный.

"Artist Formely Known As Priest"

Правильно, Иван, пора делом заниматься.

Большой Брат смотрит...

извержение из сана - не состоялось (до Собора дело не дошло). но запрещение - тоже наказание... указали на несовместимость лицедейства и священства. Выходит готовы обратно принять, но если только всецело... "заработки и известность" - примут ли, поймут ли... присматривать будут, вероятно... мудрый Патриарх у нас - позволил Вам самому выбирать...

Какое бы служение Вы не избрали оно на пользу людям будет - с Вашей душой и Вашим даром!

если знаешь какой ответ правильный, то зачем и вопрос было задавать, смущать разумением своим руководство, отрывать от богоугодных дел?

Иван, Вас показали только что по ТВ.  Вы наш локальный Мерлин Менсон, если даже нет, то Вы все равно мне его дико напоминаете.

Нет, наоборот даже, на повышенных тонах, по РЕН ТВ в новостях. Там как всегда, любое отклонение от нормы - это сразу борец с системой. Сатанисты кстати не отмечались?

Да как всегда, показали Ваше фото в рясе, в утреннем обзоре прессы, вот мол есть такой священник "решивший пойти против". Каждый трактует Ваш шаг, как ему будет удобно, не каждый же день, а тут "такое". Очень сытный информационный повод. Церковь нравится далеко не всем, а тут и приятный момент - грех не позлорадствовать.

Всё что ни делается - всё к лучшему. К Вашему, Иван, лучшему. Желаю Вам сил это принять. И желаю, что бы это «лучшее» было Вам светло и радостно. И Вам, и Вашим близким.

Р.S. Вы так верно пишете: «от всего веет бутафорией и похмельным бредом». А ведь и действительно, от всего, без исключений…

 

Его Святейшество - мудрый человек, несомненно.

Молодец, Иван, все правильно, по крайней мере, видимые противоречия сняты. А у Вас далее свой путь - и он, возможно, приведет Вас обратно. Или туда, куда и надо было прийти. Я Вас поддерживаю, если это имеет какое-то значение...

Екатерина Егорова Комментарий удален

печально всё это, Иван...

очень печально.

Это жизнь Виктория. Печаль - одна из обязательных ее ипостасей.

Пути Господни неисповедимы. Желаю Вам успехов на любом поприще. Спасибо, что находите силы и время объяснять движения Вашей души, а это важно.

Здравствуйте, Иван. О  "грустных глазах вашей жены" я думала, когда читала "Быть с ней". Как же, вероятно, не просто быть женой такого человека  - многогранного, неравнодушного, ищущего... Я хочу пожелать ей сил пережить этот непростой период вашей жизни, а вы справитесь! Обязательно.

Иван, наверное, на данном жизненном этапе  так нужно Вам, Вашей жене, детям, друзьям. Не думаю, что после этого решения о. Иоанн станет менее человечным, одухотворенным и востребованным - друзьями, коллегами, почитателями таланта умного и не ординарного человека. Нет ничего постоянного. Только Любовь. Она - во всем :)

С тех пор как Вас рукоположили в моем родном Успенском соборе в Ташкенте, с интересом слежу за Вашей жизнью. Отец Игорь Нуржиц много про Вас рассказывал хорошего. Помню свое удивление, когда все начиналось... 

Помоги вам Бог со всем справиться и вернуться!

Уважаю за честный поступок.

На правильный вопрос - правильный ответ. Иван, уважаю Вас за честность перед собой и умение менять течение своей жизни. Все врямя идти по одной колее, наверное скучно, да и ведет к привыканию и некой деградации. Когда много лет делаешь что то одно, то глаза перестают гореть и что бы ты не делал, ты начинаешь делать по привычке. А привычка убивает желание достигать чего либо, и со временем ты начинаешь делать что то одно не то чтобы плохо, но уже не так хорошо как мог бы.  Желаю Вам горящих глаз и чувства полета, как можно чаще, и уже помиритесь с самим собой.

наверное, все так и должно быть, на сегодня, сейчас....  я, мы (а нас есть!) тебя любим и поддерживаем. во всем. всегда. и понятно, что мы найдем (не без твоей помощи, надеюсь), к кому теперь встать в очередь на исповедь, и кто станет крестить наших новых детей. все это понятно. но печально, очень.... 

первым быть всегда тяжело... За то и награда, и ответственность.

зато вот, что считается пасторским служением из высказывания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II http://www.reshma.nov.ru/alm/pr_sov/patriarh.htm

Священник в наше время сам должен идти к людям, особенно — к молодому поколению. Нужно идти в школы и вузы, печататься в газетах, выступать по радио и телевидению. Для этого нужно иметь образование. Неоценим подвиг священника, открытого к обществу, умеющего творчески и самоотверженно трудиться для общего блага. Как много он может сделать теперь, когда народ среди окружающего сгущающегося мрака жаждет добра, духовной красоты, просвещенной веры!

“Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем” (Мф. 11, 29), — говорит Господь. Кроткий и смиренный, бескорыстный, нестяжательный, скромный и любвеобильный, образованный и нравственно безупречный пастырь сегодня, как никогда, нужен нашему бедному народу.

Можно ли утверждать, :) что Иван Охлобыстин:

"Кроткий и смиренный, бескорыстный, нестяжательный, скромный и любвеобильный, образованный и нравственно безупречный пастырь" ?

Всё таки мудрые у нас батюшки! Конкретный житейский совет про спиртное, русскому человеку, в очень непростой ситуации.  Уважаю...

Жизнь по любви

Иван, удивительное дело, даже не вспомню в каких фильмах Вас видел, но заранее воспринимаю вас как очень позитивного и креативного человека. Готов голосовать за Вас на президентских выборах:) Мне кажется вольно или невольно но вы заставили очень нервничать церковное сообщество. Возможно "смертельная усталость" это ваш внутренний контраст - желание жить по сердцу и в то же время нести ответственность которое накладывает общество, где действительно много людей глупых, корыстных, которые в вашем поступке могли найти для себя какое-то оправдание, прикол.  Много нравственных шантажистов которые будут вас призывать к ответу или толкать на сделку. Желаю Вам смертельно не уставать, делать классное кино и чтобы жизнь была по любви а не по долгу 

Бог не оставит Вас!

Мария Куринная Комментарий удален

Екатерина Егорова Комментарий удален

 

Новости наших партнеров