Цикл развития познания таков: «Неизвестно — сенсационно — банально», и мимолетный интерес публики пробуждается только на втором этапе, который, увы, быстро минует. Четверть века назад про экзопланеты — то есть планеты вокруг других звездных систем — не было известно ничего. Потом открыли первую из них, и тут же экзопланеты посыпались на нас одна за одной, так что сегодня ими уже никого не удивишь. Среди них и ближайшая к Земле Альфа Центавра В, и планеты-океаны, и, конечно же, землеподобная Кеплер-238-В, которая, возможно, когда-то была пригодна для жизни. Чем еще можно встряхнуть воображение общественности? Оказывается, есть чем. Ученым все-таки удалось открыть новую главу в изучении экзопланет: на днях стало известно о возможном существовании экзолуны, которую нашли американские астрономы.

Это стало известно из статьи, выложенной в препринт на сайте arXiv, в которой профессор астрономии Колумбийского университета Нью-Йорка Дэвид Киппинг и его коллеги Алекс Тич и Аллан Шмитт рассказали об обнаружении Kepler-1625b-i — луне, возможно, вращающейся вокруг планеты Kepler-1625b. Размер найденного спутника идентичен Нептуну, за что и получил свое пока неофициальное название — Нептлун, а вращается экзолуна вокруг планеты, схожей по размеру с Юпитером.

Об этом открытии нам стало известно по недоразумению. Исследователи наблюдали всего три транзита — прохода планеты перед ликом родительской звезды — и этого было совершенно недостаточно для объявления об открытии. И тогда ученые отправили в НАСА запрос об использовании космического телескопа Хаббл, который уж точно сможет подтвердить информацию о единственном кандидате в экзолуны. Тут-то и произошла утечка: запрос отобразился на сайте, доступ к которому имеют почти все астрофизики. Один из въедливых астрономов, увидев заявку Киппинга, недолго думая, разместил новость в своем твиттере, откуда о находке узнали журналисты. И тогда американцы, не дождавшись вердикта Хаббла, были вынуждены поделиться с ученой публикой информацией о Нептлуне.

[blockquote]В недрах Ганимеда и Европы существуют подледные океаны, где для жизни все условия — тихо, тепло и радиация не достает[/blockquote]

Наблюдения на Хаббле запланированы на октябрь этого года, а на анализ данных уйдет еще минимум полгода, — тем временем у несведущих в космических делах есть возможность подготовиться и узнать, что такое эти самые экзолуны. И поскольку наши познания об экзоспутниках ограничиваются фильмом «Аватар», где Пандора была как раз примером модели экзолуны, «Сноб» встретился с Сергеем Назаровым — научным сотрудником Крымской обсерватории, первооткрывателем переменных звезд и популяризатором астрономии, который ответил на наши вопросы.

СПочему сейчас вдруг стали открывать так много экзопланет?

По нескольким причинам. Во-первых, появились новые, продвинутые инструменты, специализирующиеся на открытии экзопланет. Это и космический телескоп «Кеплер», «Гайя» (Gaia), COROT, и целый ряд других меньших телескопов на орбите. И, конечно же, ввод в строй современных наземных телескопов, значительная часть наблюдательного времени на которых тратится на открытие и исследование экзопланет.

Кроме того, открытие далеких от своей звезды экзопланет часто требует нескольких лет на подтверждение. По этой причине созданные в начале двухтысячных наблюдательные программы в последние годы и дают такие обильные результаты. 

СЧто даст астрономам изучение экзолун?

Исследование экзолун, то есть спутников планет, крайне важно с точки зрения планетной эволюции: ученые лучше понимают, когда и каким образом планета обзавелась спутниками. А подобные процессы могут оказывать влияние не только на геологию планеты, но и на возникновение и развитие жизни. К примеру, весьма вероятно, что выходу жизни на сушу на Земле поспособствовала Луна, вызывая приливы и отливы.

СРеплика в сторону читателя: кстати, совсем недавно в журнале New Scientist Ави Леб из Гарварда рассказывал том, насколько важны могут быть приливы для возникновения и развития жизни на экзопланетах.

Кроме того, жизни нашего типа довольно затруднительно существовать без твердой поверхности, поэтому найти ее в атмосферах планет-гигантов практически нереально. А вот на их спутниках — очень даже может быть. Возьмите Юпитер и его свиту спутников: в недрах Ганимеда и Европы существуют подледные океаны, где для жизни все условия — тихо, тепло и радиация не достает.

[blockquote]Мы не уникальны и уже совсем скоро найдем-таки своих братьев по разуму! Могу предположить, что произойдет это в инфракрасном диапазоне[/blockquote]

СКак обнаруживают спутники экзопланет?

Поскольку мы только-только научились фотографировать сами экзопланеты, эта область находится на самом пределе возможностей лучших телескопов и ни один, даже самый передовой инструмент не способен сегодня сделать снимок какой-либо экзолуны. И астрономы придумали, как открывать экзолуны, не видя их напрямую. Дело в том, что некоторые из планет периодически затмевают свою звезду. И если наблюдать за изменениями яркости звезды в это время, делать ее фотометрию, как говорят ученые, то можно заметить, что иногда затмения слегка отличаются друг от друга. Это вносит свою «поправку» вращающаяся вокруг экзопланеты ее родная экзолуна!

СКак образуются экзолуны?

Спутники экзопланет, как и спутники планет Солнечной системы, образуются, скорее всего, двумя способами — либо рождаются из одного газопылевого облака со своей планетой, либо захватываются ее гравитационным полем. Открываемые сейчас экзолуны, вероятно, относятся к первому типу, поскольку такие объекты в среднем более массивные и их легче заметить.

СЕсть ли жизнь на экзолуне, и если есть, то смогут ли новейшие телескопы ее обнаружить?

Есть ли там жизнь — это вопрос, который волнует всех. Я глубоко убежден, что жизнь — это совершенно нормальное, естественное явление во Вселенной, мы не уникальны и уже совсем скоро найдем-таки своих братьев по разуму! Могу предположить, что произойдет это в инфракрасном диапазоне, поскольку именно в нем большинство экзопланет (и экзолун) ярче светит, это один из самых малоисследованных диапазонов. И, конечно же, потому что в нем будут работать строящиеся 6,5-метровый космический телескоп Джеймса Уэбба и 39-метровый европейский телескоп, а также отчасти только что введенный в строй радиотелескоп ALMA.