Готовы ли вы рисковать

Покупка акций — не самый надежный способ приумножить свой капитал, и поэтому не стоит тратить на их приобретение стратегические сбережения, которые могут понадобиться на что-то очень важное. Оцените свое финансовое состояние трезво: есть ли возможность совершить запланированные крупные покупки, оплатить обучение детей, лечение родителей, если в этом есть необходимость, достаточно ли отложено на черный день? Эту сумму не стоит тратить на акции. Потому что, купив их, вы можете как заработать, так и потерять. Бывают и такие ситуации: вы купили акции, вам срочно нужны деньги, и вы в итоге поспешно избавляетесь от ценных бумаг — возможно, в этот момент их стоимость меньше той, которую вы за них заплатили, и вы распродаете свой актив себе в убыток. Если свободные деньги есть, но вы морально не готовы к риску и нервы у вас вовсе не железные, то лучше рассмотреть вариант покупки бумаг, гарантированных в государственном долге, золоте или валюте. «Безопаснее всего открыть валютный депозит в Сбербанке — доходность, правда будет практически нулевой. Есть виды активов, которые почти не падают в цене. Это, например, золото. Покупать его стоит не в виде слитков, а в виде обезличенного металлического счета», — рекомендует Дмитрий Парамонов, председатель правления КПК «Столичная сберегательная компания».

О каких свойствах ценных бумаг многие забывают

Обычно чем надежнее акция, тем меньше доходность. Самые надежные — так называемые «голубые фишки»,  акции или ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемых дивидендов. Дивиденды при покупке «голубых фишек» невелики, доходность создается в основном за счет роста котировок, который, за исключением редких случаев, возможен только на протяжении достаточно длительного времени, средний срок — три года. По истечении трех лет велика вероятность, что вы сможете спокойно освободиться от акций, получив назад и свои деньги, и неплохую разницу за счет повышения котировок.

Казалось бы, вот он, путь: покупать «голубые фишки» и не знать проблем. Но стоит помнить, что на доходность и котировки акций влияют не только экономические показатели и ноу-хау компании, но и обстоятельства, которые никто не в силах предугадать. Доходность акций сельхозкомпаний в буквальном смысле зависит от погоды, компаний, занимающихся фармацевтикой и IT, — от политики, контрактов и изобретений конкурентов. Недавно власти Китая пригрозили запретить VPN. Для компании Google Китай — важный полуторамиллиардный рынок пользователей, поэтому новость спровоцировала просадку акций в цене, которой воспользовались опытные игроки. Вряд ли обычные граждане, которые на накопленные три тысячи долларов решили прикупить акций IT-гиганта, ожидали такого поворота. После аварии на руднике «Алросы», одного из мировых лидеров на рынке добычи алмазов, капитализация компании упала на 4,18%. Когда руководство алмазодобытчика отчитается о том, что проблемы позади, акции «подрастут». Буквально каждая новость провоцирует маленькую или большую драму на рынке ценных бумаг, поэтому никто не может гарантировать прибыль от покупки акций или сколько-нибудь уверенно спрогнозировать изменение котировок.

[blockquote]Котировки акций каких-то секторов периодически падают, а каких-то — подрастают, поэтому важно, чтобы портфель был хорошо диверсифицирован[/blockquote]

Как выбрать посредника

Опытные игроки рынка, получающие инсайдерскую информацию раньше всех, обходят новичков, которые узнают новости о компаниях из сводок информационных агентств. Люди, которым удается заработать на покупке акций, руководствуются аналитикой, знаниями о бэкграунде компаний, личным опытом и, в конце концов, интуицией. Их, например, скорее насторожит активный и долгий рост компании, которая не имеет никаких открытий, прорывных технологий и новых направлений развития, зато явно тратит много средств на повышение узнаваемости и цитируемости первых лиц.

Чтобы не тягаться с инсайдерами, стоит найти посредника, который в зависимости от ваших целей и желаемого срока инвестиций составит портфель с акциями финансовых компаний, представителей сырьевого сектора и других отраслей экономики и будет управлять активами с настолько развязанными руками, насколько вы посчитаете разумным. Котировки акций каких-то секторов периодически падают, а каких-то — подрастают, поэтому важно, чтобы портфель был хорошо диверсифицирован.

В вопросе выбора посредников эксперты расходятся: одни рекомендуют обращаться в крупную компанию из первой пятерки рейтингов РБК, другие — к частнику, который работает с вашими знакомыми и которому они доверяют как себе.

Брокер проводит куплю-продажу акций в интересах клиента и берет за свои услуги комиссию. Именно на этом он в основном зарабатывает, поэтому, если вы не отдаете деньги ему в управление, вам, скорее всего, будут постоянно звонить с предложениями поучаствовать в продуктах брокера или купить что-то на рынке. Если деньги в управлении брокера, то вашего разрешения на покупку спрашивать не будут. Но закончиться это может непредсказуемо. В мае 2008 года индекс РТС после достижения пиковых показателей упал в четыре раза, клиенты многих крупных частных брокеров остались им еще и должны, потому что брокеры брали риск на их позиции, и эти риски не оправдались.

[blockquote]Если деньги в управлении брокера, то вашего разрешения на покупку спрашивать не будут. Но закончиться это может непредсказуемо[/blockquote]

Если брокер обанкротился

Наибольшему риску подвержены деньги на вашем брокерском счете: они, в отличие от средств на депозите, не страхуются, поэтому, если брокер обанкротится, вы вместе с кредиторами будете стоять в очереди на возврат денег и получите, скорее всего, не всё. Купленными вами ценными бумагами вы рискуете меньше, но риск зависит от того, в каком депозитарии они находятся, кто занимается их хранением и учетом. «Рекомендуется хранить бумаги не в депозитарии вашего брокера, а в Национальном расчетном депозитарии (НРД), входящем в группу “Московская биржа”, которая несет риски как финансовый регулятор, которые существенно ниже, чем у отдельного брокера», — поясняет Алексей Дебелов, партнер компании FP Wealth Solutions. С брокером можно заполнить свой риск-профиль. В нем должен быть прописан тот уровень риска, к которому вы реально готовы. Это дает юридическое основание добиваться ответственности брокера перед вами, если он вдруг нарушил договорные обязательства.

О налогах и ИИС

С разницы между вырученной суммой и затратами на приобретение, хранение и продажу пакета акций удерживается налог. К затратам относится не только стоимость акций в момент их покупки, но и накладные расходы: комиссии, уплаченные брокеру и бирже, депозитарные издержки, даже плата за торговую программу. Владельцы индивидуального инвестиционного счета (ИИС) при долговременном инвестировании могут получить два типа налоговых вычетов — на взносы и на доходы. «Вы либо освобождаетесь от налогов на всю полученную прибыль на этом счете, либо получаете налоговый вычет на внесенную сумму до 400 000 рублей. Вы открываете этот счет, покупаете на него облигации, и еще 13% от этой суммы получаете обратно в виде кэшбэка», — комментирует Алексей Дебелов. Однако есть условие: получить налоговый вычет можно только в том случае, если вы решите вывести деньги с ИИС не раньше чем через три года с момента открытия счета. Если вам они вдруг срочно понадобятся, снять их можно будет в любой момент, но тогда придется распрощаться с частью дохода.