Николай Канавин представил проект Сергея Берменьева «8 звезд. Часть II»

В понедельник в «Новом Манеже» открылась выставка фотопортретов актеров российского театра и кино работы «неизвестного на родине художника мирового уровня»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

На второй большой выставке Сергея Берменьева, проходящей в России, он представляет свои портреты Виктора Цоя, Сергея Безрукова, Любови Полищук, Олега Табакова, Карена Шахназарова, Аллы Демидовой, Леонида Филатова и Олега Янковского.

На Западе Берменьев выставляется много и охотно, а на родине его мало кто знает. Николай Канавин открыл для себя «неизвестного художника-портретиста мирового уровня» всего два года назад.

Творческий метод автора он объясняет так: «Найти интересного человека, раскрыть его сущность и положить в архив». По словам Канавина, он с большим трудом уговорил Берменьева выставить свои работы.

Самого Канавина из представленных работ больше всего поразил портрет Олега Янковского, а его другу Борису Есенькину, который тоже заглянул в «Новый Манеж», запомнилась Любовь Полищук.

 

Как оказалось, эти портреты были сделаны предпочитающим студийную съемку Берменьевым против правил, на скорую руку. Ему случилось лететь с актрисой одним самолетом, и он попросил разрешения сфотографировать попутчицу. Полищук этих работ так и не увидела. Забытые негативы в папке с надписью «Разобрать — 85-й год» фотограф нашел уже после смерти актрисы.

Берменьев фотографирует знаменитостей с середины 80-х, в его объектив попадают актеры, политики, композиторы, музыканты. Он снимал таких разных людей, как Феллини и Боуи, Агасси и Бельмондо, Бродский и Черномырдин, Ростропович и Миннелли. Одно время он был личным фотографом генсека ООН Кофи Аннана.

Два года назад Канавин показывал первую часть выставки («Голливуд»). Тогда компанию звездам американского кино Шэрон Стоун, Мэрил Стрип и Джеку Николсону почему-то составил знаменитый советский карикатурист Борис Ефимов. Сейчас эти работы тоже висят в «Новом Манеже».

Там же можно увидеть портрет героя следующей серии («Учителя») — патриарха Алексия II. Николай Канавин обещает показать всех «учителей» Берменьева осенью.