Александр Косован /

Вскопать грядку и спасти от самоубийства. Что делают «друзья на час»

Они выпивают с вами за деньги и бесплатно копают вашу картошку. Поддерживают после развода и готовят к экзаменам. Рынок «друзей напрокат» растет в Америке и падает в России, и все же тысячи становятся «друзьями напрокат», а десятки тысяч пользуются их услугами. «Сноб» узнал, что это за люди

Иллюстрация: Getty Images
Иллюстрация: Getty Images
+T -
Поделиться:

«Однажды молодой человек попросил помочь его бабушке в огороде»

Виктор, индивидуальный предприниматель:

Когда мы с друзьями открыли компанию «Друг напрокат» по аналогии с западными проектами, мы вначале работали как социальный проект. Сами мы денег не брали, зато «друзья» договаривались с клиентами о каких-то небольших суммах. У всех у нас есть проекты на стороне, я вот занимаюсь торговлей, поэтому мы не особо переживали, что проект не приносит денег. Помогает кому-то — и то хорошо.

А услуги, которые мы предлагали, действительно были полезны людям. Например, однажды нам позвонил молодой человек и попросил помочь его бабушке в огороде. У него времени нет, а бабушка без огорода не может, но сама не справляется. Трое добровольцев откликнулись, бесплатно помогали бабушке копать грядки.

Стать «другом напрокат» за время нашей работы пожелали около тысячи человек. Одно время про такие услуги снимали сюжеты на телевидении, после чего появлялось много энтузиастов. Люди приходили к нам из очень разных побуждений. Кто-то хотел легких денег, кто-то — от чистого сердца. Очень многие думают, что «друг напрокат» — это что-то из области интима, что можно заказать эскорт. Но это совсем не так. «Друг напрокат» — это о другом, об общении и взаимопонимании.

Мы проработали так месяцев восемь. Потом времени стало не хватать. Может, когда-нибудь вновь займемся этим.

Мы хотим сделать так, чтобы человек не глушил в одиночку свои проблемы спиртным, а решал их в общении с собутыльником

«Моя специализация — выпивать с людьми»

Степан, газоэлектросварщик:

Я состою в группе «Вконтакте», называется «Синяя молния. Собутыльник на час». Активно рекламой не занимаюсь, так как это пропаганда алкоголя — порока, от которого практически все беды людей. Мы лишь хотим сделать так, чтобы человек не глушил в одиночку свои проблемы спиртным, а решал их в общении с собутыльником. Поэтому моя специализация, если можно так сказать, — выпивать с людьми. Двое выпивающих скажут друг другу больше правды, чем трезвая жена на кухне после работы.

Выпивал я как-то с мужчиной, который потом стал мне хорошим другом. Мы шли по городу, пели песни — были хорошо выпивши. И вот если бы не это, то, может, не рассказал бы он мне свою историю, а я не дал бы ему совет. Ситуация такая: у него была любовница, его все устраивало, нравилось щекотать себе нервы — он был женат. Мысленно я это не одобрил, но ему сказал: «Понимаю тебя, жизнь твоя — тебе решать. Но только одно помни! Когда твоя любовница потребует от тебя развестись с женой — бросай ее немедленно, ей нужны только твои деньги!». И вот спустя пару месяцев он мне позвонил и сказал: «Как ты и говорил — она попросила меня развестись с женой. Я ее тут же бросил». В общем, я таким образом сохранил семью, чем горжусь. Сам я, кстати, нахожусь «в активном поиске».

Не люблю, когда меня называют «другом на час». И работой это не назовешь. Во-первых, друг на час не бывает, друг всегда на всю жизнь. Во-вторых, что это за дружба за деньги? Меня находят люди, мы с ними выпиваем, обсуждаем все на свете, хорошо проводим время. Иногда пьем каждый за свой счет, иногда у меня нет денег — за меня платят, а могу и я денег дать при необходимости. У человека должна быть этика пьянства.

Мои клиенты — хорошие люди, которые столкнулись с неприятностями, о которых некому рассказать

«Однажды меня наняла женщина, чтобы я успокоил ее дочь, которая хотела покончить с собой»

Александр, студент:

Я узнал об услуге «друга на час» — и просто решил попробовать. В деньгах я особо не нуждаюсь: учусь на экономиста, у меня хорошая стипендия, еще отец помогает. Мной двигало желание помочь людям. Ведь часто хочется кому-то что-то важное рассказать, а некому. Получается, я помогаю людям и на этом немного зарабатываю. Причем цену устанавливаю не я, а заказчик — исходя из своих возможностей. Средней цены на услуги нет: «друга» можно найти и за 200 рублей, и за 700. Бывало, что я вообще ничего не брал за свои услуги.

С клиентами я контактировал по-разному. В основном по телефону и в соцсетях, но бывали и личные встречи. Как-то ездил домой к женщине, которая наняла меня, чтобы я успокоил ее дочь, решившую покончить с жизнью. Думаю, девочка просто хотела привлечь к себе внимание, но все же я ответственно подошел к заданию: приехал, мы поговорили с этой девочкой, и она успокоилась.

В основном я обсуждаю с людьми их житейские проблемы, делюсь своим опытом, даю какие-то советы, если их просят. Иногда меня нанимают, чтобы поспорить о политике или религии. А я довольно эрудированный и разносторонний человек, могу поддержать практически любой разговор. Ну а если клиенту захочется активности — я только за, я люблю спорт: плавание, скалолазание, кроссфит.

Мои клиенты — хорошие люди, которые столкнулись с неприятностями, о которых некому рассказать. Я и сам бываю в таких ситуациях. Например, недавно я расстался с девушкой. Не смог с ней быть, потому что она ужасно ленива и совсем не думала о своем саморазвитии — а я очень требователен. Но мне, к счастью, есть с кем это обсудить.

Я доволен, что решился стать «другом на час». У меня появилось много друзей, даже какие-то полезные знакомства. Самое главное, помогая людям, я понял, что не все мои проблемы такие страшные, какими мне казались. Бывают и намного более сложные ситуации.

Она мне помогает пережить накопленную обиду на жизнь, и у меня все налаживается

«Так я и познакомилась со своей лучшей подругой»

Галина, бухгалтер:

Муж запрещал мне общаться с подругами, заставлял все время посвящать ему, запрещал работать — хотел, чтобы я сидела дома. В какой-то момент я не выдержала его постоянного надзора и сказала, что развожусь. При этом я любила его. Было очень тяжело расставаться, а поделиться переживаниями я ни с кем не могла. Попробовала восстановить отношения с подругами, но выйти на прежний доверительный уровень не удалось. Искала друзей на сайтах знакомств, но не нашла того, кому могла бы выговориться. Когда совсем припекло, я вспомнила, что слышала о «друге на час» — и решила такого найти.

Зашла «Вконтакт», нашла группу «друзей напрокат» — и в тот же день созвонилась со своей нынешней лучшей подругой. Она тогда взяла с меня 500 рублей, я выслала ей деньги на телефон. Через неделю мы пошли в кафе, и она этими пятьюстами рублями расплатилась за кофе и пирожное, заплатила за меня. Я удивилась, спросила, почему она так сделала, а она сказала, что ей как-то неудобно брать деньги за дружбу. Насколько я знаю, я была ее единственной клиенткой.

Когда я была замужем, я жила в Москве, работала там в строительном магазине бухгалтером. Восстановить прежнюю жизнь я не смогла. Наверное, есть вещи, которые не вернуть. Полгода назад переехала в Петербург, решила начать все сначала. Работаю бухгалтером, только теперь на мебельной фабрике. Со своей лучшей подругой созваниваюсь через день. Подолгу болтаем. Она мне помогает пережить накопленную обиду на жизнь, и у меня все налаживается. Я начала ходить на художественные курсы, познакомилась там с замечательными людьми. Правда, пока не нашла нового мужчину и одинока.

Большинство считает, что «дружба не продается», людей отпугивает словосочетание «друг напрокат»

«Российский рынок не готов к услуге "друг на час"»

Евгения, психолог:

Я по натуре общительный человек, но вокруг нет людей, с которыми мне действительно хотелось бы общаться, с кем у меня были бы общие интересы. Из-за дефицита общения я решила попробовать поработать «другом на час». Начала с англоязычного сайта: предлагала общение иностранцам, которые приезжают в Россию. Так я искала для себя подругу. Но не нашла.

Потом я дала объявление «Вконтакте»: я, такая-то и такая-то, предлагаю услуги «друга на час». Поставила свои условия: общаться буду только с девушками, а лучше — с женщинами старшего поколения, только после 17:00 и только по скайпу. Не повезло и здесь.

Российский рынок не готов к услуге «друг на час». Она пользуется очень низким спросом, из-за чего «друзья» мало зарабатывают и мало кто идет работать в эту область. Виновато тугое российское мышление: большинство считает, что «дружба не продается», людей отпугивает словосочетание «друг напрокат». «Друг — это на всю жизнь» — и все такое. Нужно смотреть глубже. Это ведь не настоящая дружба, а прежде всего способ выговориться незнакомому человеку.

Я работаю психологом. В России не очень хорошо понимают, чем занимается психолог, его путают с эзотериком, чуть ли не по руке просят погадать, сказать, что ждет в будущем. Услуга «друга на час» в какой-то степени похожа на консультацию психолога. Не все же нацелены на решение своей проблемы: некоторым людям просто нужно выговориться. От этого настроение улучшается, появляется ощущение, что все в порядке.