/ Москва

Вадим Дымов: За что мы любим девяностые?

Фото: Alamy/Photas
Фото: Alamy/Photas
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 42 комментария

Я вообще не испытываю ностальгии. И потом 90-е годы тоже разбиваются на несколько эпох. Ранние 90-е и конец 80-х — это ощущение свободы и какое-то количество надежд, большинство из которых не сбылись. Поздние 90-е — это совсем другое время. В них тоже была какая-то прелесть, но уже совсем другая. Некий реалистический взгляд на жизнь и понимание того, что нужно делать, а не жить надеждами.

Мне очень нравится, как об этом написали в последнем номере «Афиши»: главная прелесть 90-х была в том, что можно было назваться кем угодно — и быть им.

Я люблю 90-е за дух свободы, в котором проходило становление моей на тот момент еще очень юной личности.

Люблю за жвачку, люблю за видеокассеты и чувство радости от обладания чем-то, о чем раньше ты мог только мечтать.

На самом деле, советскому человеку и даже советскому ребенку в 90-е было надо совсем немного, чтобы чувствовать себя счастливым.

Илья,забыл про  магазин СД- Лэнд на Алеутской, и за Пашку Бабия в нем.

Помню, читая в середине 90-х "Доктор Живаго", я думала: "Надо же, написано про начало 20-го века, а как точно описывает ситуацию  последнего десятилетия этого же века".

“Вы подумайте, какое сейчас время! Со всей России сорвало крышу, и мы со всем народом очутились под открытым небом. И некому за нами подглядывать. Свобода! Настоящая, не на словах и в требованиях, а с неба свалившаяся сверх ожидания. Свобода по нечаянности, по недоразумению”.

Я думаю, наше поколение тех,  кто родился в первой половине -середине восьмидесятых, - первое поколение  (к сожалению, оно же, по всей видимости, и последнее на настоящий момент) в истории нашей страны, формировавшееся в свободной России. И в этом, на мой взгляд,  главная ценность и прелесть  90-х.

В любой период жизнь человека состоит из, собственно, жизни и той "шелухи", без которой она не обходится...В 90-е процентное отношение этих двух частей для меня было уникальным в пользу Жизни - со всеми ее проявлениями - и радостными и грустными...

За первый укус сникерса

))) можно и так сказать, но ощущения после его укуса остались на долго

За фантастическое чувство свободы и открывшихся возможностей. Я была в аспирантуре и пошла в журналистику только после перестройки - до этого было как-то стыдно работать в СМИ. Конечно, было много иллюзий, но для сформировавшегося как диссидент в доперестроечные времена человека 90-е годы открыли страну - свою страну - и отпала мысль об эмиграции, надо было здесь оставаться и работать. Даже не так - хотелось остаться и работать, столько надежд, столько открывшихся горизонтов, и для личной реализации, и для страны. Действительно, многое надо было начинать с нуля, и журналистику тоже. Годы в "Огоньке" или "Коммерсанте" были просто  удивительные, гордость распирала за профессию! А сколько путешествий, каждое казалось как в последний раз... Помню, мы с Наташей Семеновой пошли в Генте смотреть альтарь Ван Эйков - до этого только по альбомам видели - так даже зайти не могли сразу, так волновались... Я рада, что многие из нас потратили эти годы на творчество и работу - над собой в том числе - а не на тупое обогащение, после которого порой наступает, как известно, тупое насыщение... Хорошие были годы!

За мою первую поездку в Голландию, которая стала впоследствии для меня вторым домом!

не стыдно было.

За то, что в нашу жизнь ворвался по полной программе анархистский дух русской свободы и вольности со всеми плюсами и минусами. Это было прекрасно, хотя иногда и страшно.

И за то, что я с моей семьей смогли выжить в это время.

90-е называют лихими, бандитскими, но я скажу, какие они для меня лично и многих моих ровесников, тех, кому сейчас плюс-минус 40.

90-е для нас — яркий и активный подъем и развитие. Мы как раз закончили учиться — и тут все вокруг стало стремительно меняться. Открылись границы, мы впервые попали на Запад, многие друзья и знакомые уехали учиться и работать за границу, иностранные компании хлынули сюда потоком. Мы заработали свои первые доллары и почувствовали, что мир для нас открыт, почувствовали себя — не побоюсь пафоса — гражданами мира.

Я в 90-е преподавала на кафедре русского для иностранцев в МГУ, работала в разных иностранных компаниях, второй раз вышла замуж, родила дочку, наконец попала в журнальную среду, где и работаю до сих пор.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

За то, что жизнь в 90-е годы стала давать уверенность в том, что мы сможем добиться всего, чего захотим, и что мы приблизились к каким-то вещам, которые ранее казались недосягаемыми. В 90-е гораздо больше людей стали жить свободно, легко, удобно, а некоторые даже больше чем удобно! В 90-е появилась не только надежда, но и осознание того, что удобство, красота и комфорт достижимы и они могут быть частью твоей жизни.

Я ненавижу, когда говорят «лихие 90-е», мне кажется, это определение глубоко фальшивое. Так же как создается миф о том, что СССР была великая, могучая, богатая, счастливая страна, точно так же создается миф об ужасе лихих 90-х. Мне кажется, это были прекрасные годы, я никогда не забуду всеобщего ощущения счастья, радости и свободы, которая охватила тогда всех людей. Я, собственно, на этом движении свободы и стал режиссером, стал тем, кем должен был стать. Я помню, когда мы снимали «Такси-блюз», у нас в декорации, в нашем офисе, постоянно был включен телевизор, где транслировались дебаты депутатов, и это было так важно, что в перерывах между съемками мы все кидались туда и слушали их. Я помню, как после первого путча 1991 года подъем среди людей был так велик, что таксисты развозили бесплатно по Москве, я помню это чувство братства и любви к свободе. Поэтому пусть не говорят, что России не нужна свобода, она нужна, и это чувство силы, всемогущества, радости и объединения у меня осталось именно от 90-х. Я, конечно, говорю о ранних 90-х годах. Не хочу говорить о плохом, да, были махинации, были пропавшие деньги, все это ужасно, люди хитрые поняли, что это не только про свободу, но и про деньги, но в то же время я благодарен и счастлив, что пережил это движение, и считаю, что мы должны радоваться, что не было на этой волне ни гражданской войны, ни поворота в обратную сторону, который был возможен после второго путча. Давайте любить, ценить эти прекрасные ранние 90-е, годы свободы. Наверно, в то время было много глупого, наивного, может быть, и злого иногда, но это была наша юность, а она такая и есть. Давайте ее ценить, люди не должны отказываться от своей юности.

90-е

Согласен, в 90-е было и весело и грустно. Вспоминаю  и трансляции съезда, когда учился в военном училище, и смутное ощущение будующего. Помню, что ребята принимали присягу десяти разных  стран, которые в момент поступления были братскими, а в последствии воевали друг против друга. Помню как мы в казарме поставили магнитофон, и с той поры он играл постоянно, до самого выпуска, Наутилус, Цой, Кинчев и все такое. Куда ушла вся предыдущая, типа:" У солдата в выходной" или " Стоим мы на посту по-взводно и по-ротно"  было не понятно, но она пропала навсегда. Головы были забиты всем чем угодно, но только не Службой Родине. Появилась куча ненужных шмоток( раньше в тумбочку все входило), варенок, маек, кож. курток и т.п., от которых не избавиться и по сей день.

Запомнились и мои друзья, которые уходили в  девяностые, как на фронт, хотя в те времена нам так не казалось. Просто так вышло, что практически до 2000 года, в стране правил закон гор.

Ну а вообще не плохо. Я молодой, в деньгах нужды не было, так как я тогда не понимал, что они мне,вообще, нужны, ну разве что на ресторан, да на новую машину. Потом вся эта братва. Тоже весело, хоть и с ощущением, что так долго прожить не возможно, точнее не реально.

Да, забавно было, каждый день, обнаруживать новые предметы, которых до этого не было в твоей жизни, но думалось, что они тебе очень необходимы.

Мама моя была тогда молодой, почти, как  я сейчас. Меня это точно радовало, я не знал, что жизнь такая быстрая.

Я конечно многое могу вспомнить, но отчетливо ощущаю, что меня тогдашнего в ранние 90-е, вообще мало, что вставляло или напрягало,разве что отсутствие сигарет в кармане.  Я помню ветерок с моря во Владивостоке, и девченок красавиц всех помню, песок на пляже Шамора помню, да и свободу от знаний в голове тоже надо вспомнить. По-моему  красиво, хоть и про войну.

Люблю 90-ые, потому что они дали мне шанс сначала, юным, восторженным взглядом посмотреть на мир, а потом дали повзрослеть и увидеть все это заново).

Когда мне было 6 лет, у нас был черно-белый телевизор «Рубин». По телевизору шла передача «Клуб кинопутешествий», и там показывали Диснейленд. Мне было 6 лет, и я помню все подробности. Я смотрел и отчетливо понимал, что никогда в жизни этого не увижу. Все эти волшебные карусели есть где-то в ином мире, а я здесь, в сером «совке». Я помню это очень отчетливо, был 71-й или 72-й год.

Потом институт. Я хорошо учился, у меня были научные работы, но при этом я не был членом ВЛКСМ. И помню, как приглашают меня на научную конференцию за работы по морфогенетическим белкам, а вместо меня едет какой-то Коля, я даже не помню его фамилии, он был секретарем комсомольской организации у нас на курсе. Тогда я понял, что стану, допустим, в какой-то момент профессором, будет у меня дача в Кратово — это все понятно и очень скучно.

И вдруг в 90-е открылся мир! Да — стрельба, да — беспредел, только я молодой, мне нечего терять, весь мир мой и в моих руках. Вот за это я люблю девяностые.

Во первых были на 20 лет моложе, что само по себе уже прекрасно. Во вторых это физическое ощущение, что жизнь меняется к лучшему. Вдруг стало понятно, что профессия-это профессия, а не умение ладить с худсоветами. И мы не живем на острове, c которого не выбраться. Тоже важное открытие. И то что фига в кармане-не единственный способ жизни. Чудное время.

Я люблю 90-е за моду на телогрейки, сигареты More и первую поездку за границу

Не знаю....Жизнь веселая...

Но с другой стороны, я помню холодный,грязный Питер. Растерянных и озлобленных людей....Помню какой то безумный поток ,вползающих на стихийный рынок....Помню усталость в глазах людей...

Люди уходили в себя, пробовали жить не надеясь ни на кого... Метались как малые дети, тыкались, ударялись, больно было-

но каждый пытался жить

"Мыльный десант", дебаты...и "наезды"...

Согласна с Вами...может, особенность 90-х именно в  заостренности и  контрастности  событий и полной  обнаженности чувств. Да, было много удалого и хорошего, ни секунды не было скучно, нашу жизнь совпровождало ощущение новизны и ожидания - если не чуда, то реализации каких-то планов, перемен и на уровне личной жизни и карьеры, так и на уровне государства и власти. Но, тем не менее, сохранились также жуткие воспоминания и впечатления от необоснованного и непредвиденного обнищания огромного колчества достойных людей, которые не были морально готовы  к столь радикальным переменам в  экономике и находили утешение разве что в паранормальном поглощении "мыльных десантов"  массовой культуры, наводнивших наше родное ТВ.. Народ ошалел от возможности сутками смотреть сериалы- дебаты и одновременно  бороться  за кусок  хлеба,  в буквальном смысле  слова. Порой  эта борьба убивала, но иногда  - она закаляла и ожесточала, и вот из этой когорты отчаянных смельчаков и неугомонных упрямцев и сложился условно средний класс российского общества.

90-е я люблю за свою юность, за бандитов, за советский и пост-советский рок, за фильм Асса, за Аквариум, за Сплин, за ГКЧП, за патриарха Алексия II, который стоял в начале возрождения нашей новой Русской церкви и православного движения, за Джоанну Стингрей, за Scorpions. В 90-е я поступила во ВГИК. Я дитя 90-х.

респект)

В десятку! Очень темпераментно и от души!

Странно, а я не чувствую никаких специальных восторгов по поводу 90-х. В моей жизни как-то все годы получились одинаково интересные. Сначала было интересно жить при советской власти, потом - после нее. Интересно было жить в России и интересно жить вне ее.

Ужасно прекрасное было время.

90-е у меня ассоциируются с исключительной бедностью и неустроенностью. Никакого романтического налета  90-х не помню.

за первый загран паспорт, за интереснейшее телевидение, за школу на выживание, за мой первый рейс Ташкент - Нью-Йорк, за первую любовь, возможности, которые только вчера казались плодом буйной фантазии, за то, что теперь для людей, которые там не были, истории 90-х - все равно, что боевые очерки...ну, и за то, что они, слава Богу, закончились.

Была гордость за страну, уверенность, что скоро в России все станет хорошо.

Я реально и по настоящему гордился страной, Россией, тем, что я русский. Я всегда и везде демонстративно подчеркивал, что я - российский гражданин. Я стоял в очереди, чтобы проголосовать против кандидата Зюганова и за это был готов его расцеловать. 

Выход из советской бутылки

Не могу оценивать 90-е в отрыве от 80-х, когда все хорошее в нашей стране было в подполье и варилось в собственном соку. В 90-е бутылку разорвало, все хлынуло вовне. Это было настолько сильно, что сравнимо только с метаморфозой гусеница-куколка-бабочка. И удовольствие у меня тогда от этого выплеска подпольного вовне было просто таки физиологическое, кровь закипала.

http://www.snob.ru/profile/blog/9236/12640

написал как мне видятся 90-ые - 2000-ые

За уверенность, что "все у нас получится".

И как показали последующие годы, у очень-очень-очень многих эта уверенность  отлично материализовалась.

"За сбычу мечт"

За первый выезд за границу - это была Америка.

Я- кадровый офицер российской армии и представить себе не мог, что у меня будет возможность жить, как я того захочу и где захочу. Один раз вдохнув свободу, уже никогда не смогу забыть это ощущение, и ни на что его не променяю.

Однажды мой товарищ, мы учились в Пушкинском Высшем военном училище радио электроники войск ПВО, проснулся утром в нашей казарме и спросил меня: "Что такое Барбадос?" Ему приснилось что-то, что называлось "Барбадос". Мы оба понятия не имели, что это такое, да и остальные курсанты тоже. Зато мы прекрасно понимали, что чем бы это нибыло, нам его не видать.

В 2005 году я пришел на собственной яхте на Барбадос, в том же году побывал на Мартинике, Гваделупе, Невисе, Сант Кидсе, видел извержение вулкана на Монсеррат, был на  Гренадинах, Сан-Мартине, Антигуа и Барбуде, Сант Барте и прочих Карибах. Первым делом, после перехода через Атлантику в тот первый раз, я позвонил тому своему товарищу и сказал: "Знаешь, я на Барбадосе! "

Раннее MTV с Камоловым, Шелест и Стрельниковым, интересная внутриполитическая жизнь. Начало 90-х - долукашенковская Беларусь под бело-красно-белым флагом и надежды на лучшее. Есть за что любить 90-е - хотя возвращаться в них не хотелось бы. И в 2000-е было хорошо, и сейчас тоже :)

романтика, личная свобода, самовыражение. распущенные на свободу маги, экстрасенсы, шерамыжники и аферисты из всех экранов. романтика сша, штамповое кино "бизнесс по русски", ощущения большого и светлого рядом, при полной неопределенности. это похоже на разрыв с близким человеком когда вышел за дверь. прорвало, то, что в Китае иногда делаю раз в 77 лет, сохраняя хозяйственные связи, мораль и какие-никакие закрома родины.

За желание всего добиться своими силами, за самостоятельность

Все-таки время надежд это были 80-е гг. Девяностые - полет без курса, бесконечно меняющиеся правила и условия, смелое и убогое рядом в обнимку. Можно ли это любить? Да, если любишь все что относится к жизни и благодарен за все что она дает

Александра Штаерт Комментарий удален

за то что это мое детство

Я люблю 90-е за то что тогда люди искренне поверили в себя и свое право на жизнь - это восхищало меня.

За то что тогда было чувство всеобщей надежды, драйва, будущего, которое в наших руках - я вдыхала это в воздухе, я говорила об этом с друзьями, с родителями, с друзьями родителей.

За то что тогда казалось - у нас Россиян, есть шанс сделать не "как всегда".

За то что тогда было ощущение всеобщей молодости. Друзья моих родителей - 35-ти-45-ти летние люди казались мне невероятно молодыми. А сейчас большинство кажутся старыми - даже те, кто младше меня на 10 лет. Особенно это относится к идущим вместе младогвардейцам - от них у меня вообще ощущение "мумий" восставших из пирамид.

P.s. А некоторые мои друзья совсем не любят девяностые, потому что им тогда было нечего есть, кроме вареной картошки и гречневой каши с сахаром.