Игорь Мальцев: Виски из Антарктиды как профессиональное надувательство

Новозеландская экспедиция извлекла из антарктических льдов пять ящиков виски и два ящика бренди, пролежавшие там более века. Это классический маркетинговый ход — поиски «старинного рецепта»

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Компания Whyte & Mackay снарядила собственную экспедицию в Антарктиду, наняв новозеландских специалистов — об этом с помпой объявили газеты. Экспедиция должна была отыскать потерянные почти 100 лет назад два ящика виски. Якобы дело было так: напитки, произведенные в 1909 году, предназначались для экспедиции британского полярника Эрнеста Шеклтона и были утеряны. Даже не утеряны, а оставлены экспедицией, потому что в какой-то момент Шеклтон, направлявшийся к Южному полюсу, понял, что экспедиции не хватит продовольствия на все время пути. Исследователи повернули назад, не дойдя до цели около 160 километров. Перед отплытием они оставили виски на берегу.

На самом деле было это именно так или иначе — не так важно. Это красивая история, которую производители виски используют для собственной рекламы. Они уже рассказали о том, что собираются проанализировать находку и найти «старинный рецепт». И в этом смысле блендованный напиток от компании McKinlay's & Co найден весьма своевременно. Дело в том, что нынешний владелец марки — компания Whyte & Mackay со времени приобретения ее индийским бизнесменом терпит сплошные убытки (несмотря на то что 7-фунтовая бутылка виски продается в Москве по 900 рублей). Так что эти игры с нахождением «старинного рецепта», в которые уже играли некоторые фирмы, выглядят весьма своевременными.

Теперь что касается того, нужны ли эти загадочные «старинные рецепты». Во-первых, по поводу нахождения в холоде. Действительно, есть такая технология chill-filtering — очищение виски морозом. Хотя хорошим виски считается то, к которому эта технология НЕ применялась. Во-вторых, Чарльз Маккинлей, создатель найденных запасов виски, не был шотландским вискоделом, а был агентом и блендером из Лондона и Лейта и ни одного солода в жизни не произвел. И качество старых напитков, вследствие чудовищно низкой технологической дисциплины и оборудования, весьма под вопросом.

Поэтому вывод напрашивается один: копирование находки будет иметь только маркетинговый интерес. И вообще, я предлагаю не верить во все эти сказки по поводу найденных алкогольных «сокровищ».

Комментировать Всего 29 комментариев

А мне ход понравился. Молодцы ребята! :-)

Эх! А так романтично все начиналось.... Начало прошлого века....Антарктида....вечные льды....экспедиция Шеклтона....собачьи упряжки...... зимовье.....виски.... Но экспедиция же была!  И Шеклтон был!  И виски!  И они их оставили! А потом , спустя 100 лет нашли! Мне вот это все понравилось. А такой маркетинговый ход? Так это совсем даже не беда. Лишь бы виски, производимые данной кампанией, были достойными этой романтичной истории.

Ну, наконец-то! Мальцев вернулся!

Игорь, мы не будем верить в эти сказки. Мы будем верить только Вам - непререкаемому авторитету во всём, что касается Виски. Да и не только!

Елена, Вы правы! Я по привычке прокомментировала в свой любимый блог "Еда.Алкоголь", а потом вдруг вижу - это же Мальцев!  Ура-ура!!  "Он улетел, но обещал вернуться", а наш Мальцев вернулся, безо всяких обещаний. И мы рады этому обстоятельству чрезвычайно!

Мне тоже очень приятно, Лариса, что Мальцев вернулся. Такая усталость навалилась от пиарбатюшек, от зоологов-модераторов, от пишущих для домохозяек про Возрождение!   

О, дорогая Елена!  Пишущие про возрождение для домозяек- это ничто , это высокая литература, если хотите, в сравнении с  "Низкими звуками", издаваемыми Владимиром Сорокиным. Вот это действительно сильно! Сразу прослеживается вектор в движении сайта.  Интересно, о чем будет следующий опус великого писателя?

Лариса, согласна! Я от ужаса сразу об этих "звуках" постаралась забыть. Теперь буду помнить, чтобы следить за творчеством.:)

Домохозяйки - очень достойная аудитория. Те  из них, кому про Возрождение интересно, ничуть не дурее (или не дурнее?) женщин пашущих на благо себе и Отечеству... У них, кстати и времени больше на подумать про высокое...

Вот, вступился!

вообще то это типичный флуд

тут разговор про виски

Согласен. Говоря про виски - согласен с вами,  chill-filtering - к хорошему виски не применяется обычно. И ход, конечно, ПР-овский, но: это как глупый, дурацкий кутеж: в маленьком масштабе - смешно и глупо, а если по-крупному, то впечатляет...

так мы ж за них рады, без пи%%ды

только как то совпало так удачненько

А домохозяек никто и не трогал. Они все замечательные и с удовольствием пьют виски!

Игорь. Мне интересно, кто и как ещё пытался сделать подобные PR-ходы?

Интересно, в чем в данном случае заключается chill-filtering? Ведь даже если какая-то сивушная фракция отделяется от алкоголя при охлаждении, она смешается с виски опять, когда отмерзнет - ведь все происходит в одной бутылке 

читайте текст внимательной

А я бы хотел попробовать этого Виски что они там нашли. :)

а я нет

серийный  Whyte & Mackay и то будет лучше

с точки зрения науки ни я ни вы все равно нихрена не поймем потому что для того чтобы понять надо было пить блендованное говно с детства

Игорь,

рад твоему возвращению!!! Без тебя мне было сиротливо...

Без него нам всем было сиротливо