Российским ученым закрыли доступ к крупнейшей базе научных статей

Новости

Основательница одного из крупнейших в мире бесплатных научных интернет-ресурсов Sci-Hub Александра Элбакян заблокировала сайт для пользователей из России. Об этом сообщается на главной странице Sci-Hub

6 сентября 2017 13:36

«Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело. Российская наука с возу — кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования. Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и, главное, православия побольше», — заявила Элбакян.

Причиной блокировки стала многолетняя травля создательницы сервиса в рунете, в том числе со стороны популяризатора науки Александра Панчина и «людей, которых относят к так называемой российской "либеральной оппозиции"».

В начале своего письма, объясняющего блокировку Sci-Hub в России, Элбакян писала о себе в третьем лице: «Например, ими распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая и ее личность всячески очерняется. <…> Эти люди пользуются всеобщей поддержкой, некоторые даже занимают высокие посты в Российской академии наук и получают не только престижные научные премии, <…> но и одобрительные похлопывания по плечу за оскорбления в адрес Александры. Аж создается впечатление, что это какое-то геройство», — пишет Элбакян.

Создательница Sci-Hub также возмущена тем, что российский ученый Андрей Халаим вместе со своим коллегой из Мексики назвали в честь Элбакян новый вид паразитического насекомого — Idiogramma elbakyanae. «Если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящие паразиты — научные издательства, а Sci-Hub наоборот борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело», — объяснила Элбакян.

При этом создательница сервиса не против того, чтобы ее ресурс называли пиратским. «Сейчас это слово стало означать свободное копирование и распространение в интернете информации. Ничего зазорного в этом нет», — заявляла она в интервью «Газете.ру» по случаю вхождение в топ-10 людей, оказавших наибольшее влияние на развитие науки в 2016 году.

Александре Элбакян 28 лет. Она родилась в Казахстане, где окончила гимназию с математическим уклоном и получила высшее образование в сфере IT с уклоном в безопасность. Работала программистом-исследователем в нескольких лабораториях за рубежом. В 2011 году Элбакян создала Sci-Hub, который вскоре стал популярен во всем мире. Сейчас на сайте опубликованы порядка 60 миллионов научных статей.

Читайте также

Алексей Алексенко

Гены нации

Недавние работы генетиков разочаровали евреев, порадовали греков и выявили якутские корни у русского писателя Бориса Акунина

Читайте также

Алексей Алексенко

Девять сомнительных фактов о черных дырах

Они существуют, растут и могут принести пользу народному хозяйству

1 комментарий
Сергей Попов

Сергей Попов

Действия Элбакян вполне ожидаемо неадекватны. Скорее удивила бы ее какая-то разумная взвешенная позиция.

Если наука в стране зависит от пиратского сайта - это проблемы страны.
Я никогда не пользовался Sci-Hub.

В мире давно придуман цивилизованный подход к проблеме - это проекты вроде arXiv.org (которым, как раз, я активно пользуюсь). Делать такие проекты сложно (поэтому, видимо, не все области науки создали для себя что-то такое или начали активное сотрудничество с Архивом). Наворовать, конечно, гораздо проще.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров