Дмитрий Зимин рассказал, откуда пошел капитализм в России
Дмитрий Зимин прочитал для членов клуба «Сноб» и подписчиков лекцию «О становлении российского капитализма»
-
- Фото: Юрий Чичков
9 февраля в ресторане «Второй этаж» основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин рассказал о том, как он создавал первую в России сотовую компанию.
Прочитать лекцию Зимина уговаривали долго, еще с осени. Желающих послушать рассказ о «некоторых эпизодах становления капитализма в России» было больше, чем мест в ресторане «Второй этаж». Кирилл Березов, например, приехал туда прямо из аэропорта — он только что вернулся из Лондона. На протяжении всего вечера официанты приносили кресла для опоздавших, и все равно многим пришлось слушать стоя.
О становлении российского капитализма Дмитрий Борисович рассказывал на примере истории «Вымпелкома» — первой российской компании, вышедшей на Нью-Йоркскую фондовую биржу. «История знает мало примеров столь стремительного развития технологии и бизнеса: за 15 лет вся территория Советского Союза, где квартирный телефон был гигантской проблемой, покрылась сетями, которые обеспечивают все ее население персональными средствами телефонной связи... Произошла революция в мозгах советских людей», — рассказывает Зимин.
Важным этапом в биографии «Вымпелкома» стало отвоевывание у государства частоты GSM-900. Повествование Зимина было похоже на настоящий приключенческий роман, с авантюрами, уловками и постоянным риском. «Это чудо! Это чудо!» — постоянно повторял Зимин, заканчивая очередную новеллу.
Зимин сопровождал свой увлеченный рассказ показом фотографий.
Несмотря на сбивчивость и эмоциональность рассказа, публика слушала Зимина с интересом. Самвел Аветисян, как всегда, веселил зал комментариями, а Марина Бушуева использовала каждую паузу, чтобы задать лектору главный для нее вопрос: «Про частоту 900 все понятно, а вы расскажите про GSM-1800! Как вам удалось получить эту частоту?»
Зимин то и дело спрашивал гостей: «Ну что, неужели вам все это интересно? Вы еще не устали?» Публика просила его продолжать. В итоге о «Вымпелкоме» он рассказывал целый час, и было видно, что расстроился, когда ему предложили перейти к ответам на вопросы.
После лекции Максим Кронгауз и Самвел Аветисян поделились своими впечатлениями об услышанном:
Тата Зарубина, Маша Кушнир

Еще раз о лояльности.
На лекции - увлекательной и поучительной - хотелось задать кучу вопросов, но ограничился одним: о лояльности нас, абонентов, к оператору связи (без разницы, к какому из трех), которая, без преувеличения, стремится к нулю. И у меня есть более, чем серьезные основания так считать! И ни грана лояльности не иметь к Мегафону, моему оператору. И вот почему. За время моего пребывания в Израиле у меня образовался долг в 20 с лишним тысяч рублей за якобы скачивание интернета в роуминге. В офисе компании со мной легко согласились, что я не пользовался интернетом (так как до этого за 5 лет ни разу ничего не скачивал - я даже смс не умею посылать..). Попросили в письменной форме написать претензию и обещали в недельный срок разобраться (обычно разбирательство занимет месяц, но мне, вип-клиенту, сделали исключение). Кстати, я узнал, что как вип-клиент у меня есть персональный менеджер, который ни разу за эти годы со мной не связался. На мой вопрос, а как быть неделю без связи, предложили погасить долг, который в случае положительного (!!!) разбирательства будет возмещен. Я решил не гасить, а потерпеть неделю...
Прошел уже месяц и ничего! Абсолютная тишина!!! Ну хоть бы персональный менеджер связался... Пару моих визитов в офис ничего не дали - ждите, разбираются. Дозвониться по скудным телефонам бесполезно - робот отвечает: наш менеджер сейчас занят и свяжется с Вами более (!!!), чем через 10 минут (!!!). Попытки узнать телефоны руководства или записаться на прием оказались тщетными.
Одним словом, я отчаялся и не знаю, как быть: плюнуть на оператора и переключиться на другого. Но хрен редьки не слаще! Может, кто посоветует, что делать, как достучаться до Мегафона??? Поделится собственным печальным опытом...
Кстати, вчера в кулуарах лекции мне посоветовали стать абонентом эстонского оператора связи - и дешевле, и человечней, и надежней, и не подслушивают...
Эту реплику поддерживают: