Умер предотвративший ядерную войну офицер Петров

Новости

Офицер Советской армии подполковник Станислав Петров, в 1983 году предотвративший потенциальную ядерную войну между СССР и США, скончался в возрасте 77 лет, подтвердил телеканалу «Звезда» его сын Дмитрий Петров

19 сентября 2017 21:38

«Да, я подтверждаю, он умер еще в мае», — сообщил сын офицера. Станислав Петров скончался в подмосковном Фрязино. Где его похоронили, Дмитрий Петров не уточнил.

О смерти Станислава Петрова в минувший понедельник, 18 сентября, сообщило BBC News. Издание отмечало, что Петров умер 19 мая 2017 года, однако публично о его кончине не сообщалось.

Во время холодной войны в 1983 году Станислав Петров служил в советском центре предупреждения ракетного нападения, когда система по ошибке сообщила о ракете, выпущенной со стороны США. Петров посчитал это ложной тревогой и не стал сообщать о случившемся командованию. Широкая общественность узнала об инциденте спустя несколько лет, после чего Петрова стали называть человеком, предотвратившим ядерную войну.

Станислав Петров говорил в интервью BBC в 2013 году, что получил 26 сентября 1983 года отчеты о нескольких запусках американских ракет. «У меня были все данные. Если бы я послал их командованию, никто бы слова против не сказал. Все, что мне надо было сделать, это взять телефон, позвонить по прямой линии нашему командованию, но я не мог двигаться. Мне казалось, что я сидел на раскаленной сковородке», — говорил Петров. В итоге он сообщил командованию об ошибке в системе.

«Через 23 минуты я осознал, что ничего не произошло. Если это был настоящий удар, то я бы знал об этом. Это было такое облегчение», — рассказывал Петров.

Расследование показало, что советские спутники неверно восприняли свет, отраженный от облаков, и передали в центр предупреждения информацию о запуске межконтинентальных баллистических ракет.

Читайте также

Евгения Соколовская

Трамп собрался максимально увеличить ядерный потенциал США

Президент США Дональд Трамп заявил, что ядерный арсенал США ослаблен и нуждается в восстановлении. Он считает, что американское оружие должно быть самым могущественным

Читайте также

Александр Бакланов

Спецслужбы США оценят способность России и Китая пережить ядерный удар

Пентагон вместе с американской разведкой составит прогноз, в котором оценит, насколько руководители России и Китая смогут выполнять свои функции в случае ядерного удара

Читайте также

Игорь Свинаренко

Нищая империя

Что делать, когда нет денег на войну

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров