Екатерина Букина /

«Железное сердце». Как пройти новый квест «Клаустрофобии»

Участники проекта «Сноб» попробовали себя в роли спецагентов и вступили в борьбу с роботами-убийцами

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

Этим летом «Клаустрофобия» запустила новый захватывающий квест о технологическом будущем «Железное сердце». Его авторы вдохновлялись комиксами вселенной Marvel, а именно — образом робота с искусственным интеллектом Альтрона, который был создан для благих целей, но дал сбой и стал суперзлодеем. По сценарию партия экзоскелетов, подобных экипировке героев комиксов, оказалась в руках террористов, которые планируют захватить мир. Задача игроков заключается в том, чтобы проникнуть в тайную лабораторию, выкрасть сердце Альтрона, стоящего во главе роботов, и спасти человечество.

Как только за игроками закрывается дверь, приходит понимание, что выбраться будет непросто. Уровень сложности средний, но для новичка этот квест может стать труднопроходимым. На первый взгляд кажется, что подсказок вокруг нет, поэтому неопытный игрок какое-то время пребывает в растерянности и хватается за все, включая декорации, у которых нет никаких практических функций. Для того чтобы избежать путаницы, команде выдают часы: по ним можно связаться с куратором, и он подскажет, в каком направлении нужно двигаться.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Первая задача команды заключается в том, чтобы буквально выкурить террористов со склада, через который лежит путь в лабораторию. Для этого участники должны приготовить едкий химический раствор и пустить газ в соседнюю комнату. Лучше захватить на квест парней, поскольку баллоны с веществами довольно тяжелые, и девушкам придется постараться, чтобы поднять их и связать с нужным шлангом. Далее нужно верно подобрать ингредиенты, не забывая о временных рамках квеста: если не вырвать сердце Альтрона ровно через 45 минут, то роботы-убийцы поработят планету.

Обезвредив преступников (на экране мы видим, как несладко им приходится в тумане химикатов), агенты попадают на второй этап эпик-рума, где нужно оперативно найти ключ ко входу в лабораторию. Несмотря на то что в комнате нет ничего, кроме деревянных ящиков и управляющего компьютера, пройти этот уровень сложнее всего. Тут начинается дикая путаница: если в первой комнате подсказки приходилось искать, то здесь каждый элемент интерьера обозначен какой-либо символикой: цифры, знаки, штрих-коды. Однако истинный смысл некоторых предметов станет ясен только после вскрытия лаборатории, поэтому придется прибегнуть к логике и тщательно продумывать возможные сценарии действий, прежде чем сделать тот или иной шаг. Практически ни один объект не действует сам по себе: одна деталь связана с другой, и только их симбиоз станет ключом к разгадке головоломки. Правда, прийти к этому выводу не так просто в условиях практически полного непонимания, что нужно сделать. Разумеется, игрокам выдают что-то вроде поясняющей схемы, но она поясняет только общие моменты, и по большей части все приходится делать самому. И это здорово. 

Преодолев все препятствия и решив головоломки, команда проникает в футуристичную лабораторию с колбами, в которых стоит десяток экзоскелетов, наделенных искусственным интеллектом. Теперь нужно исполнить то, ради чего все начиналось, — выкрасть железное сердце суперзлодея и обезвредить остальных. К этому моменту у агентов остается совсем мало времени, машины начинают злобно насмехаться над ними и пророчат уничтожение всего живого на Земле. Особенно впечатляет, что фразы искусственного интеллекта озвучивает актер Сергей Чихачев, который дублировал голос Альтрона в фильме «Мстители».

Перестрелять десяток роботов и вырвать железное сердце Альтрона — последние шаги к победе в квесте. С огромной лазерной пушкой в руках действительно чувствуешь себя героем комиксов, а музыкальное сопровождение и световые спецэффекты только прибавляют накала. Обезвредив зловредного робота, ты на последнем дыхании бежишь к двери и судорожно подбираешь код, чтобы выбраться наружу и наконец-то прийти в себя. Несмотря на то что спецоперация длилась меньше часа, легкая усталость дает о себе знать, а впечатлений хватит надолго.