/ Лондон

Андрей Наврозов: Терроризм — это провокация, созданная политиками

Британский суд заставил правительство раскрыть информацию о пытках бывшего узника Гуантанамо

+T -
Поделиться:
Подробнее

Информация о негуманных методах ведения допроса спецслужбами США в отношении британского резидента Биньяма Мохамеда (Binyam Mohamed) была предана огласке по решению Лондонского апелляционного суда. Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband) пытался воспрепятствовать разглашению этих данных, однако суд отклонил его протест.

Согласно документу, зачитанному в зале суда, британская контрразведка (MI5) была информирована о том, что Мохамеду угрожали, лишали его сна и заковывали в кандалы. Спецслужбы США передали документ, содержащий эту информацию своим британским коллегам, которые просто приняли ее к сведению, невзирая на очевидные факты нарушения прав человека.

По словам одного из самых высокопоставленных судей страны, лорда Ньюбергера (Lord Neuberger), который вел дело, британская служба безопасности нарушала права человека, намеренно вводя в заблуждение парламент и прибегая к «практике замалчивания».

В то же время исполнительные власти обеих стран больше обеспокоены самим фактом утечки секретной информации. Как считает глава британского МИД, предание этой информации публичной огласке может повредить сотрудничеству Британии и США в вопросах борьбы с терроризмом. Белый дом уже отреагировал на решение британского суда предупреждением о том, что процедура конфиденциальности в вопросах обмена секретной информацией с Великобританией будет теперь осложнена. «Мы глубоко разочарованы решением суда, потому что мы сделали эту информацию доступной в конфиденциальном порядке и с определенными ожиданиями», — заявил Бен Лаболт (Ben LaBolt), представитель администрации Барака Обамы.

Биньям Мохамед был задержан в 2002 году в Пакистане по подозрениям в причастности к террористическим атакам и в связях с «Аль-Каидой». По словам Мохамеда, в Пакистане он подвергся допросу со стороны сотрудника британской службы безопасности, а затем был перевезен в Марокко, где его пытали представители американских спецслужб, задавая ему те же вопросы, что и их британский коллега. Позднее он был переведен в лагерь Гуантанамо, где провел четыре года и был отпущен в феврале 2009 года. Во время ареста Мохамед признался, что проходил тренировку в лагере «Аль-Каиды», однако позднее он заявил, что давал эти показания под пытками.

Андрей Наврозов

   Терроризм — провокация и исключительно политическая проблема, в свое время искусственно созданная разведывательными службами. Всем негражданским институтам нужно демонстрировать опасность для самоутверждения, получения финансирования и так далее.

Половина всех доходов от наркобизнеса идет в карманы полиции. Терроризм — такой же плод политической коррупции, только гораздо большего масштаба. И заметить это не так просто. Потому что в полиции все же есть механизмы наблюдения и контроля. А в политике этого нет. Поэтому победу британского правосудия над политическим беспределом я могу только поприветствовать.

То, что есть институты, которые не зависят от политики, противостоят ей и сдерживают ее — величайшее достижение цивилизации.   

Комментировать Всего 32 комментария

Терроризм — провокация и исключительно политическая проблема, в свое время искусственно созданная разведывательными службами. Всем негражданским институтам нужно демонстрировать опасность для самоутверждения, получения финансирования и так далее.

Половина всех доходов от наркобизнеса идет в карманы полиции. Терроризм — такой же плод политической коррупции, только гораздо большего масштаба. И заметить это не так просто. Потому что в полиции все же есть механизмы наблюдения и контроля. А в политике этого нет. Поэтому победу британского правосудия над политическим беспределом я могу только поприветствовать.

То, что есть институты, которые не зависят от политики, противостоят ей и сдерживают ее — величайшее достижение цивилизации.

А тем временем в Израиле . . .

Слава Богу, не только в Лондоне есть независимый суд! Три дня назад Верховный Суд Израиля в Иерусалиме отменил новые правила продленния ареста для задержанных по подозрению в терроризме. По предлагаемым Службой Безопасности и Минюстом поправкам их арест могли бы продлевать без их присутствия в суде. Верховный Суд единогласно постановил, что предлагаемые изменения противоречат Своду Основных Законов Израиля, и не могут быть введёнными в действие!

Богатая идея! :-)

Он тут выложил пару материалов о расистской сущности Израиля, комментов я ещё не читал. Всё думаю писать ли ответ, но это тянет на целую статью, а меня было плохо со временем. Пока пишу в уме . . .

Да я уже написал. Теперь сижу, думаю - может зря бисер метал?

Классная тема!

Запасся попкорном и подписался на комментарии (хвала администрации за такую возможность).

Андрей, это великая тема - и ее надо еще развернуть: терроризм вообще есть государственная идея, в отсутствие прочих идей живо востребованная.

С одной стороны - востребована теорией глобализации, для противовеса. С другой стороны - по причине отсутствия внятных политических-социальных идей, но при отчаянном желании, чтобы все осталось как было  - западная цивилизация выработало эту унылую дихотомию: цивилизация - терроризм. И потратило на создание этой идеологии время и силы. А беда пришла совсем с другого конца.

Максим, терроризм сущестовал и без всякой глобализации - например терроризм евреев против британских войск в подмандатной Палестине или терроризм арабов против евреев.

.

Например, кто придумал (кому выгоден), теракт на олимпиаде в Мюнхене (1972 год), жертвами которого стали 11 членов израильской олимпийской сборной и немецкий полицейский?

.

Дорогой Дмитрий - Вы правы в том отношении, что убийство существует и без войны. Война это уже систематическое убийство, которое приносит помимо вреда, еще и пользу (определенному кругу лиц). Ниже см. ссылку на роман.

Дима, терроризм стал весьма заметным явлением ещё в 19-ом веке, и не только в России. Как я понимаю, Наврозов и Кантор считают, что власть придержащие в западных странах, да и в России тоже, создали картину ложного противостояния между "цивилизацией" и "терроризмом", отвлекая общественность от гораздо более судьбоносных проблем. Это не значит, что они напрямую управляют террористами, хотя мне известны и такие случаи. Они всего лишь умело пользуются в своих целях жупелом "международного терроризма".

Ты задал вопрос про Мюнхенский теракт 72-го года. Он был выгоден прежде всего палестинскому движению сопротивления, которому нужен был в то время успех послее серии провалов. Но его тут же использовали израильские спецслужбы Моссад и ШАБАК, которые уже длительное время бытались получить увеличенные бюджеты и полномочия для борьбы с ООП и другими радикальными палестинскими организациями. Как вспоминал тогдашний глава Моссада Цви Замир, он неоднократно просил у Голды Меир и её министра финансов резко увеличить бюджет отдела спецопераций, но наталкивался на отказ. После олимпийской трагедии проблем с новым финансированием уже не было.   

умело пользуются в своих целях жупелом

Так ты определись - терроризм есть и им пугают или его нет (а все, что взрывается - взврывается с ведома и при помощи спецслужб для увеличения бюджета)?

.

Насколько я понял Андрея и Максима, они считают, что терроризм - чистейшая сказка и теракты организовываются спецслужбами в целях держания граждан в узде.

Есть, конечно!

Это давно известный и опробованный способ вооружённой борьбы слабых против сильных, особенно удобный длй борьбы против демократических государств с их законами и mass media. То, что спецслужбы пользуются потрясениями от шумных и кровавых терактов для получения расширенных полномочий и новых бюджетов - факт, но так поступают любые госорганизации. Нужна определённая атмосфера, позволяющая этого добиться, а она создаётся СМИ и политиками. Это - нормально, я считаю, что борьба с террористами является важной технической задачей, которой должны заниматься спецслужбы, полиция и многие другие организации. Но не надо превращать терроризм, даже неконвенциональный, в краеугольную проблему современного мира.  

Абсолютно согласен. Сергей. Конечно, терроризм есть, но если мир и загнется, то не от него

Ну так если он (терроризм) есть, за что мы можем пенять власть предержащим? За то что сгущают тучи? Так у нас своя голова на плечах, можно относиться к ним как училке, которая постоянно грозится: "не будешь учится - в ПТУ пойдешь".

Дмитрий, "организовываются" - это упрощение.  Хотя, безусловно, иногда и подобное упрощение близко к истине, как пишет Сережа Мигдал.  Но дальновидное выкармливание, опосредствованное финансирование, своевременное попустительство - все это вписывается в общую картину провокации.   

А про 11 сентября что ж никто не говорит?

А что ещё не успели про это сказать?

Я думаю, многое не успели сказать. Недавно беседовал с британцем - сейчас не смогу назвать его фамилию - высшим чином в Фориноффисе, который находился подле Чейни в тот день. И он привел несколько поразительных реплик Чейни, сказанных в телефон через минуту после известия.

Пожалуй, сформулирую это так: наговорили очень много на эту тему, а вот серьёзного исследования процесса, который привёл к событиям 9/11, ещё никто не сделал. Уже написано несколько книг, но они не так глубоко проникают в то, что предшествовало посадке Мохамеда Атты со товарищи на утренние рейсы с East Coast.

A насчёт Чейни - интересно, что это были за реплики. Я точно знаю, что Буш был потрясён происшедшим, и пришёл в себя лишь через несколько часов после нападения. А Чейни как раз и был тем, кто уговорил Буша изменить курс администрации на 180 градусов, и начать глобальную войну с террористами. Сам Буш до этого носился с близкими его сердцу планами приватизации Social Security, и реформы образования по техасскому образцу, иностранные дела его интересовали мало. Бушу больше всего понравился аргумент Чейни о том, что став лидером военного времени, он обеспечит себе высокую популярность и переизбрание на второй срок, которого так и не смог добиться его строгий, но осторожный папа 

Весьма символичная фамилия у главы Моссада была - Замир. А  палестинского террориста небось звали Абдалла, допустим, Завойну 

Чеченский боевик Ушат Помоев?? :-)

А на самом деле - "замир" означает на иврите "соловей". В Израиле это весьма популярная фамилия, её часто носят те, чьи предки имели фамилию Соловьёв, Соловей и Соловейчик

Да, согласен, унылая дихотомия. А чего ещё можно было ожидать от Буша-младшего ( впрочем, как и от старшего )? Надо сказать, что столь нелюбимые Андреем нео-консерваторы предлагали более бурные идеи, вроде глобальной войны против исламской угрозы. Но такой подход был неприемлем для саудовских друзей семейства Буш, как и для его вполне политкорректных пиарщиков. Поэтому и было принято тавтологическое понятие "war on terror", что-то вроде "войны против войны". А видные нео-консерваторы типа Вульфовича, Фляйшера и Перла вскоре разбежались по синекурам и think tanks, разочаровавшись в техасском простачке, который своих-то целей достиг, успешно переизбравшись на второй срок под весь этот тарарам.

И все бы отлично, если бы это было не то время, когда день идет за год.

Sorry, Максим, других президентов у меня для Вас нет . . . 

что ж Вы так? Парочку могли бы и отложить
Рона Пола и Бьюкенена могу отдать бесплатно . . .
нет, этих не надо. Впрочем, даже тряюсь, кого бы взял.

Максим, чтобы составить текстик, который здесь напечатан, мне позвонила умнейшая Марго Григорян из лондонского бюро Сноба.  Как она Вам может подтвердить, я ей прочел абзац из Вашего "Учебника рисования", т. 2 стр. 59.  Воспроизвожу его здесь:

"Как и война, террор выполняет все три важные для демократии задачи: провоцирует волеизъявление, катализирует этический ресурс, омолаживает организм общества, но делает это не беспорядочно, а только там, где необходимо.  Умело внедренный в общество, террор распределяет необходимую долю страха столь аккуратно, что мнение избирателей формируется практически само собой".

Если честно, то не понимаю Вашего самообладания, Максим.  Напиши я этот абзац пять лет тому назад, я вообще не участвовал бы ни в каких дискуссиях о терроризме, а наглейшим образом отвечал бы на все вопросы ссылками на опубликованный роман.  У Вас мягкий характер!

Дорогой Андрей, спасибо! Я как-то и не думал, что можно так отвечать - хотя, да, конечно, можно бы воспользоваться однажды сказанным.

Здравствуйте всем. а там не написано, что бывает с профессиональным терроризмом, вышедшим из под контроля, на примере IRA той же?

Максим Кантор Комментарий удален