Марат Гельман: Часто ли вы меняли свою систему взглядов на жизнь?

Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
Иллюстрация: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 35 комментариев

Я не могу посчитать, сколько раз это происходило, но я точно поменял взгляды на жизнь в армии, потом вернувшись из армии, я поменял их обратно. Наверное, это все-таки не глобальные изменения, а просто очень сильные корректировки. Там стратегическая цель — и она совсем другая. Кроме того, есть важная вещь — возраст. Внешние изменения в жизни всегда приводят к изменению системы взглядов. Был какой-то прекрасный текст Черчилля, если не ошибаюсь: «Если ты не был в молодости революционером, а в старости консерватором - значит, ты идиот». А недавно, лет пять назад, я обнаружил, что продолжаю жить по правилам, которым меня научили мальчишки во дворе. При том, что эти правила не описывают ни мой возраст, ни мою жизнь, ни то, чем я занимаюсь. Для меня это стало нелепым анахронизмом. Я попытался от глупых вещей отказаться и делал это осознанно.

Систему - нет, а взгляды - да.

Как-то давно я прочла или услышала, что человек меняется каждые 5 лет. Оглядываясь в прошлое, думаю, что такое действительно происходит, но где-то первые 30 лет жизни. Потом возможны лишь кое-какие корректировки, и не более того

Взгляды на жизнь — это переменная составляющая, которая зависит от опыта, от приобретаемых знаний и уровня самосознания. Это воплощение жизненных принципов и идеалов, которые близки к общественным или библейским истинам. Самосовершенствование и самореализация — способность человека к развитию и практическому воплощению этих идеалов. Скорее, это расширяющаяся спираль, как и прогресс, опирающийся на все более новые знания.

Радикально - с рождением детей.

Мне кажется, что радикально поменять свою систему взглядов на жизнь очень сложно. Это связано с личностными характеристиками человека. А вот свои реакции на окружающею действительность, приходится менять постоянно.

Т.к. я художник, то у меня нет системы

Было бы странно, если бы взгляды на жизнь не менялись.

Это даже - не стояние на месте,  а деградация.

Даже ценности и убеждения могут меняться. Главное, чтобы в лучшую сторону.

Согласен Илья, но возможно кто-то живет не столь активно, эмоционально-радикально, потому и коррекции не столь значимы для себя самого?

Человек может уйти в пещеру и 10 лет медитировать без малейшей активности.

Для того, чтобы изменить свое сознание.

Мне кажется, для этого нужна не столько активность, сколько желание.

Я верю в семилетний цикл, но всякий раз речь не о смене взглядов на жизнь, а об их корректировке, в отсечении лишнего.

+1, но мне кажется это скорее 10 летний цикл, может опять солнце? ))

Я не менял своих взглядов на жизнь. Я вообще очень мало изменился со времен юности. И кстати, считаю это достоинством — не меняться.

Считаю, что человек не может не меняться. Он не может смотреть на одни и те же вещи одинаково в 17 и 50 лет. Может быть, Вы говорите о базовых принципах, которые определяют нас, но взгляды на жизнь точно меняются. Не думаю, что у Вас одно и то же мнение и один и тот же взгляд на личность Ивана Грозного были в 20 лет и сейчас.

+1, лучше пожалуй и не скажешь.

Систему взглядов вроде не меняла...))))

Кажется, что эти взгляды постоянно меняются понемногу. С годами становятся менее радикальными. По Черчиллю в общем.

Часто. Причем с большой радостью. Это всегда дает ощущение новизны — новый поворот, новый ракурс. Это совсем неплохо — менять свои жизненные взгляды, это даже правильно. Есть этические нормы (табу), которые не стоит менять и с ними экспериментировать, а взгляды — надо. По-моему, это свидетельство духовного роста. Сколько мы видели примеров: от коммуниста до демократа, от демократа до монархиста, от атеиста до верующего. Если ты, меняя свои жизненные взгляды, не предаешь никого и себя в том числе, не насилуешь личность другого человека, то в смене жизненных взглядов я не вижу ничего дурного. Все растет, меняется, жизнь меняется, ты меняешься.

А вообще, хотелось бы узнать, что имеется в виду под «жизненными взглядами»?

Моя система взглядов на жизнь все время эволюционирует и видоизменяется. Связано это и с возрастом, и с опытом общения с людьми. То, что когда-то казалось очень важным, сейчас кажется совершенно несущественным. Например, когда я был моложе, мне казалось, что мнение окружающих для меня очень важно. Сейчас, когда я занят своим делом и семьей, мне не так важно, что обо мне думают люди, с которыми я сталкиваюсь поверхностно. Теперь я прислушиваюсь лишь к мнению людей, которых уважаю и считаю специалистами в своей области.

Пока человек развивается — в профессии ли, в семье ли — постоянно происходит постепенное движение вперед, и как результат происходят изменение и переоценка ценностей. Естественно, что если ты живешь в этом мире не отшельником, а чем-то активно занимаешься, то ты постоянно меняешься.

Никогда. Меня саму глубоко изумляет, насколько я последовательна в своей системе ценностей. Я очень хорошо помню себя в детстве. Помню, что для меня было важно, а что — нет. Что было ценно, о чем я мечтала, чего мне хотелось. Мне всегда хотелось видеть мир, и мне всегда были интересны люди. Я помню, как в возрасте шести лет я шла по пляжу, и голова у меня была забита тем, почему какой-то мальчик поступил так, а не по-другому. И точно так же, как мне в 15 лет был безумно интересен какой-нибудь человек из мира науки, который с горящими глазами рассказывал мне о том, чем он занимается, мне такие люди интересны и сейчас. Вот недавно я через проект «Сноб» познакомилась с Борисом Беренфельдом — мы с ним проговорили несколько часов подряд, и слушать о том, чем он занимается, мне было жгуче интересно.

Безусловно, взгляды менялись, они не могут быть постоянными. Есть базовые принципы, которые определяют баланс с собой, вот они неизменны. Но взгляды на жизнь меняются в зависимости от обстоятельств, от информации, которая поступает постоянно. Я не могу выделить моменты изменений в моей жизни, но происходящие события, трагические или радостные, влияли на меня, взгляды на людей тоже менялись, в частности, от поведения этих людей. Взгляды не могут не меняться — ведь в течение жизни мы становимся другими.

Взгляды меняются, а вот привычки - пожалуй нет. Мне показалось, что заметка скорее об этом...

?

Взгляды на жизнь? - что именно вы вкладываете в это понятие?

Я считаю, это полезно: жить не памятью о каких-то взглядах, а адаптировать взгляды к своей собственной ситуации и ситуации вокруг. Думаю, это здоровый подход.

Безусловно, система взглядов на жизнь претерпевала некоторые изменения и не раз, но все-таки не кардинально. Скорее это развитие и эволюция этой системы. С исчезновением советского союза оптимизма и позитива точно прибавилось, несмотря ни на что.  

Мне кажется, что человек, который не меняется, это очень странно. У всех это происходит в той или иной степени. Могу сказать про себя: да, я меняю свои взгляды время от времени. Не то чтобы это расписано по годам, но всегда связано с принятием каких-то решений, ведь всегда есть несколько мнений, из которых можно выбирать. Есть люди, которые могут реагировать только так и никак иначе, но я к ним не принадлежу.

Я начинаю думать, что это жизнь (или лучше - Жизнь) меняет взгляды на нас....Если у нас хватает ума, чуткости.....восприимчивости, чтобы уловить эти изменения - все более или менее хорошо в теле и в душе .....

Мне не приходилось менять взгляды на жизнь. Потому что большевиков, советскую власть, фашизм, нацизм и любую форму проявления насилия и несвободы я терпеть не мог, сколько себя помню. И основные заповеди всегда мне были симпатичны, а все остальное — это мелочи. С годами становишься более толерантным и, может быть, не таким максималистом, но принципиально, как меня родители воспитали, такие примерно представления о жизни у меня и есть. Самое кардинальное, что произошло: я всегда ненавидел гречневую кашу, а вот недавно ее полюбил.

 

Один раз, если честно, но ненадолго. С детства я рос в нормальной, умеренно-полудиссидентской семье. Читал Солженицына, слушал «Голос Америки» из Америки. В 1975 году я даже продал полное собрание сочинений любимого Конан Дойля, чтобы купить магнитофон «Комета» и на нем слушать Галича. Но в 1976 году, в 16 лет, у меня случился приступ «модернизации». Я пошел к маме и сказал, что пойду после школы служить в войска КГБ, чтобы потом поступить в Академию КГБ, стать офицером КГБ, чтобы попытаться изменить СССР «изнутри». Мама сказала, что выгонит меня тогда из дому. Я успокоился и продолжил читать «Архипелаг ГУЛАГ», слушать Галича и рассказывать на уроке истории про оккупацию советскими войсками Чехословакии. С тех пор мои взгляды не менялись. Марат, кстати, это знает.))

Да, были весьма существенные корректировки. Жизнь - это постоянная учеба. Живем же все время с листа. И хорошо когда есть за кем идти, и хорошо бы если такой человек был бы не один. Надеюсь что уже многое знаю и еще многое могу ))

взгляды на жизнь - суть мнение стороннего наблюдателя...внутри жизни эффективнее всего ощущения...а опыт, если он не технический - штука, приводящая чаще всего к ошибкам...

Знание преумножает скорбь. Ну и помогает выхватить из темноты что-то болшее.. Иногда это меняет взгляды, реже -мировоззрение...

Радикально - в 2007 году. А вообще взгляды на жизнь постепенно  менялись с возрастом и опытом.