Астрофизик Сергей Попов (сотрудник университета Кальяри и ГАИШ, один из главных сторонников реформы Академии по западному образцу) устроил в своем ЖЖ опрос: а нужны ли докторские диссертации вообще? Дело в том, что сейчас доктор наук — это степень «для внутреннего пользования». То есть для тех, кто всерьез надеется сделать научную карьеру в России.

Систему с двумя научными степенями — кандидат и доктор — ввели в СССР еще в 1934-м с оглядкой на дореволюционную. Нюанс в том, что в XIX веке только докторская степень и указывала на реальные научные заслуги. «Кандидатом» автоматически становился любой студент, который оканчивал университет с отличием. А респектабельно звучащие кандидаты экономических наук — и вовсе наследники «кандидатов коммерции», юных золотых медалистов даже не из университета, а всего лишь из коммерческих училищ.

В СССР все сдвинулось на одну ступень: стать кандидатом мог только действующий ученый, защитивший диссертацию, а доктором — ученый со стажем. Именно поэтому в США или Великобритании у советского «доктора» нет точного эквивалента. PhD (Philosophy Doctor), аналог нашей кандидатской по естественным дисциплинам, служит пропуском в профессиональную науку. Выше, строго говоря, никаких степеней нет: «доктор-хабилитат» (Dr. habil.) немецкого образца или «доктор наук» (D.Sc.) американского — это уже почетный знак, нечто вроде нагрудной медали «Заслуженный деятель науки». Истинный же статус определяют публикации, премии и гранты.

Смотрите сами: если вы собрались защищать докторскую, то, вероятно, лет 15 успешно занимаетесь наукой. Несколько ваших статей собрали по 100-200 цитирований, а ваше имя значится на обложке двух-трех монографий и учебников. Все, с кем вы столкнетесь на конференции или в качестве эксперта, слышали ваше имя и знают вас в лицо и так.

Парадокс в том, что официально заделаться доктором наук — значит надолго перестать этой самой наукой заниматься. Вычеркнуть из жизни год-два продуктивного времени. Свернуть все остальные дела, чтобы представить итоги в приятном ВАК формате — в виде пухлого переплетенного тома. Собрать десяток рецензий на себя. Разослать — в бумажном виде, так принято — авторефераты. Подать документы в ВАК. Организовать предзащиту. Подготовить банкет. Лично отвезти копию работы в Российскую государственную библиотеку. Спрашивается, стоит ли игра свеч, когда нужно руководить студентами и аспирантами, писать статьи и ездить на конференции?

Есть подозрение, что степени в России нужны не столько ученым, сколько чиновникам. Это — деталь единой табели о рангах, пропуск в спецраспределитель (вспомните у Галича: «Он совсем разнуздался, подлец, он отбился от рук ... И следят за полковником три кандидата наук; кандидаты, ясное дело, переживают, потому что в условном ранжире они — младше по званию»). А доктор наук — это уже ровня полковнику, при виде и того, и другого должен вскакивать и отдавать честь всякий милиционер. Есть смешная история про академика-ядерщика Юлия Харитона, не вспомню сейчас источник. Во время переписи населения ему задали стандартный вопрос про воинское звание, Харитон ответил, что какое-то звание ему между делом присвоили, и пообещал уточнить в военкомате. Там сухенького старичка встретил неприветливый капитан, велел ждать, потом покопался в архиве — и весь переменился: «Ю-юлий Б-борисович, вы — генерал».

Так что доктор — это звучит гордо. Но вытягиваться во фрунт не обязывает: сама по себе степень не выделяет из числа менее талантливых коллег, а просто подчеркивает, что человек готов двигаться по социальной лестнице и трудиться в отечественной системе.