7200просмотров

Счастье: инструкция по применению. Лекция Михаила Лабковского

Приглашаем читателей и участников проекта «Сноб» на лекцию психолога Михаила Лабковского, которая пройдет 29 ноября при поддержке «Сноба» и Lancôme в рамках серии лекций «Счастье быть собой». Он расскажет, как научиться делать то, что хочется, жить в гармонии с собой и бороться со своими страхами

+T -
Поделиться:
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Михаил Лабковский

Как женщины выбирают несчастливый сценарий собственной жизни? По мнению психолога Михаила Лабковского, распространенная причина несчастья — давление со стороны общества. Бесконечное «промывание мозгов», напоминание женщинам о «биологических часах», советы «брать, что дают», пока не поздно. Ну, женщина и «берет»: из страха остаться одной многие идут на отношения, не приносящие радости, любви, отношения ущербные, в которых вообще никто никого не любит. И он, и она в таком союзе считают, что достойны большего, лучшего или просто другого, но в силу обстоятельств вынуждены мириться с тем, что есть.

А часто бывает так, что женщина заводит романтические отношения с мужчиной, который ей нравится, но его поведение заставляет ее переживать — он вдруг перестает звонить, обращать внимание, теряет интерес, может, даже грубо себя ведет. Эту историю она уже проходила в детстве с папой: отец не интересовался ей, игнорировал, отсутствовал или уходил в бесконечные запои. По словам Лабковского, женщина не обязательно выбирает мужчину, один в один похожего на отца, но какие-то схожие черты могут ее зацепить, и часто она вступает с возлюбленным в такие же точно отношения, как с папой, — только это обеспечивает ей и влечение, и любовь.

Если вышеописанное — ваши случаи, пришло время научиться отслеживать душевные порывы, которые могут завести в тупик, переоценить свое отношение к самим себе перестать блокировать свой доступ к счастью. На своей лекции Михаил Лабковский расскажет об инструментах, которые помогут изменить жизнь.

Михаил Лабковский:

У нас с вами есть одна особенность: счастье в нашей стране не популярно. Совсем. У многих оно фактически под запретом. Большинство людей живет в семьях, где не принято получать удовольствие от жизни, не принято говорить, что, мол, у нас все хорошо, не жалуемся. Неспособность родителей улыбаться и радоваться жизни передается детям. Они вырастают, уверенные, что жизнь так устроена. И считают нужным отвечать на фразы типа: «Ты чего это такой довольный?», оправдываясь. Еще одна, если хотите, особенность нашего менталитета — идея о том, что если сейчас хорошо, то за это обязательно придется расплачиваться. То самое: «Смеешься? Ну-ну, как бы потом плакать не пришлось». Мы боимся получать удовольствие от жизни, связывая его с чем-то порочным.

Только счастливый человек может сделать счастливыми окружающих. Когда вы счастливы, вам действительно есть, чем поделиться. Счастливая мать важнее для ребенка, чем вечно дерганная и нереализованная, пусть даже круглосуточно торчащая с ним дома и занятая его «ранним развитием». Счастливая жена может и не готовить борщей, но одним своим видом и отношением вдохновлять любимого и внушать ему уверенность. Словом, когда вы живете счастливо, вы живете в любви. А когда вы страдаете, то никого осчастливить не в силах.

После лекции Михаил Лабковский ответит на вопросы гостей.

29 ноября

Mercury Space в Башне Меркурий, 1-й Красногвардейский проезд, д. 15.

Сбор гостей в 19.00

Начало в 20.00

Извините, запись закончена.

 

Новости наших партнеров