Не надо истерик

Первые итоги спора самых безудержных оптимистов на Олимпиаде — канадцев и россиян — подводит родившийся в Москве житель Монреаля

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

«Ну и погода там у вас», — слышу я сейчас в любом разговоре с московскими друзьями и родственниками. «Там» — это, понятное дело, в Ванкувере. Правда, «у нас», в Монреале, на погоду никто не жалуется, но стереотипы неистребимы: как в Москве по Красной площади ходят пьяные медведи в ушанках, так и в Канаде все без исключения говорят по-французски, одержимы хоккеем и живут в одном часовом поясе.

И если стереотип, касающийся хоккея, к истине предельно близок, то по-французски говорят только у нас, в провинции Квебек, а Ванкувер и Монреаль разделяют трехчасовая разница во времени и 15–20-градусная — в температуре. Возможно, именно из-за своей любви (нет, правда) к сугробам и морозам я и не полетел на западное побережье, оставшись дома — отвечать на вопросы москвичей (про погоду) и местных (про возможный хоккейный финал Канада — Россия), распивать «олимпийское» вино из виноделен Онтарио и следить за ходом Игр со стороны, пусть и не такой далекой, как Москва.

Претензии к ванкуверской зиме остаются самыми популярными и здесь — и в медиа, и в блогосфере, и в бытовых разговорах. Оно и понятно: из-за погоды все время переносятся горные лыжи, из-за погоды были аннулированы давным-давно проданные билеты на сноуборд (дожди поставили под сомнение безопасность зрителей), из-за погоды, наконец, черт знает что творилось в воскресном мужском биатлоне — гроздья гнева, валившиеся с неба, оставили не у дел всех фаворитов, включая известного даже мне Бьорндалена.

Кто-то теряет, кто-то находит. Канадские СМИ, к примеру, нашли повод для бурной радости даже в шестом месте, на которое погодные условия катапультировали квебекца Ле Гелле. Телевизионщики брали интервью у мамы спортсмена, а тренер шумно расценил случившееся как веху: оказывается, до этого высшим достижением канадцев в биатлоне было чье-то восьмое место, занятое в аналогичной гонке в Альбервиле-1992.

Помимо прочего, первые три дня Игр проверили трезвость прогнозов, обнародованных накануне российскими функционерами и канадскими газетчиками. Как известно, НОК России рассчитывает на 30 медалей. Как оказалось, местные журналисты предсказывают Канаде 41 награду. Как гласят справочники, победители медального зачета четырехлетней давности немцы ограничились тогда 29. Канадцы своего первого золота уже дождались. «Вечеринка только начинается», — уверяет земляков герой момента Александр Билодо. Русские — ждут. И тех и других по-прежнему занимает погода.