Фонд Чулпан Хаматовой устроил выставку фоторабот детей, больных раком

Дети с онкологическими заболеваниями показали, как они смотрят на жизнь. А взрослые приняли участие в благотворительном аукционе

Участники дискуссии: Валерия Выгодная
Фото предоставлено фондом "Подари жизнь"
Фото предоставлено фондом "Подари жизнь"
Алесандр Лапин. «Два велосипеда»
+T -
Поделиться:

В галерее FotoLoft на «Винзаводе» в понедельник открылась фотовыставка «Мы живем на этой Земле». На ней представлены снимки, сделанные детьми с онкологическими заболеваниями, которые находятся на попечении фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». А также работы их друзей-волонтеров, которые уже несколько лет учат ребят искусству фотографии. Работы не подписаны — гостям предлагалось самим отличить детские фотографии от взрослых.

Фонд Хаматовой проводит множество благотворительных мероприятий, и самой ей открыть вчерашнюю выставку не удалось. Главным событием вечера стал благотворительный аукцион, на который были выставлены восемь работ известных фотографов: Александра Лапина, Георгия Колосова, Александра Слюсарева, Марка Бонневиля, Олега Виденина, Александра Гурова, Владимира Лагранжа и Юрия Храмова. Начальная цена лотов была установлена в 5 тысяч рублей. За них боролись владельцы галереи FotoLoft Юрий Кацман и Татьяна Куртанова и сотрудники самого фонда «Подари жизнь».

За первую работу отдали 7500 рублей, ставки постепенно росли.

За Слюсарева в итоге отдали 20 тысяч рублей, «Два велосипеда» Лапина ушли к Юрию Кацману за 35 тысяч, а работа Олега Виденина обошлась его новому владельцу во все 40. Всего было собрано 164 500 рублей. Для фонда Хаматовой это сумма небольшая, но выставка была придумана в первую очередь для самих детей, которые готовились к ней полгода. Их привезут в FotoLoft сегодня.

 

Фотограф и волонтер Юрий Храмов рассказал, что главная задача выставки – показать талантливых детей:

Кому-то из авторов шесть лет, кому-то все двадцать — хобби помогает им на какое-то время забыть о боли и уколах.

Одно из самых тяжелых испытаний для больного — химиотерапия. В прошлом году фотогруппа сделала проект «Наш стиль — ничего лишнего». Это портреты лысых ребят — вот маленькая девочка в маске внимательно смотрит в объектив, девушка летящей походкой идет по улице, а другая задумчиво улыбается. Все они похожи друг на друга, поэтому я не сразу узнаю в этой улыбке свою однокурсницу, о болезни которой даже не догадывалась.

Комментировать Всего 1 комментарий

Побольше бы таких людей, как Чулпан! Замечательный проект.