Я считаю, что я не самая красивая девушка, и от этого чувствую себя несчастной. Как вы думаете, красота и счастье — это понятия взаимосвязанные?

Точно нет. Во-первых, как можно говорить о красоте, которая приносит счастье, если все мы подразумеваем под красотой разное? Мой друг говорил: «Моя женщина похожа на обезьяну — но видели бы вы ее моими глазами». Вот в чем дело, понимаете. Во-вторых, женщины часто связывают свое счастье с отношением мужчин к ним. Например, почти все переживают из-за возраста. Но мужчины реагируют не на возраст, а на отношение женщины к нему. Вы знаете, как выглядит жена Антонио Бандераса? Она его старше на 10 лет, она не отличается красотой, как не отличалась ей и в 20 лет. Бандерас все это видит и знает: он великолепный фотограф и понимает красоту. Но жену свою любит, несмотря ни на что, потому что она обладает рядом внутренних качеств, которые делают из нее привлекательную женщину.

Фото предоставлено пресс-службой

Меня давно тревожит один вопрос: почему мы боимся получать удовольствие от жизни и быть счастливыми?

Страх перед удовольствием сложно преодолеть, он напрямую связан с тревожностью. Это проблема, укоренившаяся в сознании поколений. Идея, что если тебе хорошо, то за это придется расплачиваться, существует в русском сознании на протяжении многих веков. В России не принято говорить, что у тебя все хорошо. Когда-то Кончаловский сказал в ответ на вопрос, о чем его фильм: нашему человеку приятно не то, что его корова отелилась, а что у соседа сдохла. Приходится с этим жить. Приходится прятать свое удовольствие. Когда я пишу статьи в «Сноб», то заменяю слово «удовольствие» на «радость». Потому что в нашем сознании радость имеет какую-то духовную основу, а удовольствие просто порочно. Если тебе хорошо, дальше будет плохо, думаем мы. Но это не обязательно. Дальше может быть намного лучше.

Я очень хочу выбраться из негативных переживаний и стать счастливой. Какие вещи обеспечивают человеку счастье?

Счастье — это потребность любого человека. Некоторые никогда его не испытывают. А другие раз испытали, захотели к нему вернуться, но не знают, как это сделать. На одной из лекций меня спросили: а как инвалиду быть счастливым? Я вспомнил про Нико Вуйчича. У него семья, жена, двое детей, выступление стоит 30 тысяч долларов.

Он нашел счастье внутри себя — и это стало проецироваться вовне. Могу сказать, какие вещи точно не влияют на счастье: возраст, характер и внешность. А почти все думают, что именно они и влияют.

Я ищу в мужчинах безусловную любовь. Когда я встретила мужа, то у меня все было хорошо, но я снова стала искать любовь. Как быть?

До того как ваш муж стал вашим мужем, вы думали, что хорошо бы ему понравиться. У вас была потребность ему нравиться, чтобы он женился на вас. Когда вы получили мужа, который вас безусловно любит, вы потеряли потребность его добиваться. Из-за этого у вас есть потребность искать у других мужчин свою значимость. В отличие от мужчин, женщины устроены странно: критерием самооценки для них является отношение мужчины. Для меня критерием самооценки являются мои способности, возможности, достижения. Женщины очень зависят от взгляда мужчины: нравлюсь — значит, я красавица, нет — уродина. Нужно поработать с этим. Мужчина — следствие того, как вы к себе относитесь. Нужно принять себя без оценки со стороны.

У меня муж и два маленьких ребенка. И они препятствуют мне в том, чтобы я стала певицей. Я чувствую себя одинокой. Не хотелось бы предавать свою мечту. Разводиться ли мне с мужем, который не оказывает мне поддержку?

Вы разведетесь, а дальше что? Муж никакого отношения не имеет к вашему творчеству. При невротическом сознании кажется, что все препятствует развитию. Разводиться или нет — вопрос не принципиальный. Лучше сначала решите проблему, перестаньте искать поддержки и сострадания, иначе в следующих отношениях вы продолжите заниматься тем же и через год опять зададите мне вопрос: разводиться или нет?

Я открыла для себя датское слово «хюгге», которое означает «присутствие в моменте», это философия, обязательные части которой — какао, камин, свечки. Вопрос: какое счастье в России, как его назвать? Как ощутить русское счастье?

Я вспомнил стишок: «Снится дом, у дома речка/ Баба голая на печке/ Самогона полный таз/ И Устинова приказ». Устинов — это был министр обороны. У всех свое счастье. По-человечески мы ничем с датчанами не отличаемся. Котики, которых все постят, какао — это тренд. А счастье у всех одинаковое.

Как избежать сомнений в себе, что ты менее красива, менее умна, чем другие, — чтобы стать счастливой?

Никогда ни с кем не сравнивайте себя. У многих это не получается, потому что нас с детства сравнивали, и мы ничего не можем с этим поделать во взрослом возрасте. Вы должны себе нравиться, потому что что выросло, то выросло, это ваше. Вам надо это полюбить не потому, что вы лучше или хуже других, а потому, что это вы, уникальная. Вас будут любить сильнее, если вы полюбите себя. Идет мужчина по улице, видит невероятной красоты женщину, начинает с ней разговаривать — и тут же теряет интерес. Мужчина может предпочесть такой женщине толстушку, которая, как говорят, «зажигалка».

У меня вопрос об отношениях мамы и дочки. Мне больше 30, и мне до сих пор нужна мамина поддержка. Может, вы подскажете, как эту поддержку не искать вовне?

Для этого нужно перестать спрашивать людей о себе. Не нужно даже рассказывать о своих проблемах. Перестать обращаться к людям за помощью. Вы перестаете обращаться с вопросами и постепенно становитесь самодостаточной.

Почему я жду каких-то условий для возникновения счастья, а когда они складываются, я все равно остаюсь несчастной?

У психологов есть такое мнение: если вы слишком много времени уделяете прошлому, то вы близки к депрессии, если будущему — к тревожности. Если вы живете в настоящем, то все в порядке. Вопрос в другом. Люди связывают счастье с конкретными ситуациями: вот когда-нибудь у меня наладится жизнь, у меня будут работа и муж. Люди выходят замуж, рожают детей и снова становятся несчастными. Нужно цеплять моменты в сегодняшнем дне, которые вам нравятся. Потом будете те же вы и действовать вы будете так же, как и сейчас. Муж и дети мало что меняют — девушка перед вами говорила, что хочет развестись из-за того, что муж ее не поддерживает. Муж не дал ей счастье.

Мне очень не нравится российская затяжная зима. Я знаю, что вы мне скажете: «Переезжай». Но я бы хотела узнать, что нужно сделать, чтобы мне понравилось это все: –20, реагенты, грязь и серость?

Вы метеозависимая. Меня тоже раздражает кое-что в зиме: ее бесконечность. А еще, вероятно, вы в целом зависите от внешних условий. Я считаю, что в этом случае нужно воспитывать в себе самодостаточность. Тогда меньше внешних факторов будет на вас влиять. Если после марта все еще зима — позвольте себе плеваться, ну куда это, в самом деле, годится! Но с ноября по март — так как мы живем в северной полосе — принимайте погоду как она есть. Летом снега не будет.