/ Москва

Николай Злобин: Медведевские хроники-1

Чем занят президент России? В знаменитом британском комедийном сериале Yes, Prime Ministеr, продолжении не менее знаменитого сериала Yes, Мinister, повествующего о карьере современного британского политика, достигшего, в конце концов, должности премьер-министра Великобритании, есть забавные рассуждения о том, сколько должен работать человек, находящийся во главе страны. Для того чтобы попасть на это место, надо действительно работать изо всех сил. Но когда вы наверху государства, считают авторы сериала, объем вашей работы значительно снижается

Иллюстрация: Игорь Скалецкий
Иллюстрация: Игорь Скалецкий
+T -
Поделиться:

Конечно, есть много вещей, которые вроде бы надо делать главе государства. Кроме этого, есть много вещей, которые желательно делать главе государства. Более того, есть еще больше вещей, которые, по мнению избирателей, глава государства обязан делать. Но на самом деле, признает герой сериала — телевизионный премьер-министр Великобритании — есть некий круг дел, которые глава не может не делать. И этот круг не такой большой, как думают люди, с политикой не связанные. Загруженность главы государства — миф, который политики используют в своих интересах.

В этой связи мы решили взглянуть на дела, которыми ежедневно занимается президент Дмитрий Медведев, их необходимость, а также степень личного участия самого президента. Может быть, тогда мы поймем, соответствует ли он британскому стереотипу или опровергает его. Что же делал Дмитрий Медведев за последние 48 часов? Итак.

Первое. Провел совещание в Кремле по вопросам социального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны. В частности, в очередной раз обсуждался вопрос об обеспечении не имеющих жилья ветеранов войны соответствующим жильем. Проблема жилья для российских ветеранов войны является вкупе с антиалкогольной и антикоррупционной борьбой вечнозеленой темой российской бюрократии. Медведев так и сказал: «Мы эту задачу доведем до конца. Естественно, на ее решение потребуется некоторое время». Еще два-три таких ежегодных совещания, и проблема решится сама собой.

Самое интересное, что, оказывается, виноваты во всем сами ветераны, которые вовремя до 1 марта 2005 года не встали на некий учет. Огромная и фантастически дорогая бюрократическая машина России, как выяснилось, не знает, сколько в стране ветеранов и кто из них нуждается в жилье. Конечно, приятней и прибыльней считать, сколько в стране миллионеров. На совещании президент произнес совершенно замечательную фразу — ветераны «у нас просто не вставали на учет, потому что не верили, что государство когда-то сможет обеспечить их жильем, что оно исполнит свое обязательство». Убедительное подтверждение того, что с возрастом к людям приходит мудрость. Это мы о ветеранах.

Завершил совещание президент просто и по-президентски: «Все, что предусмотрено, должно быть исполнено».

Вывод:

— потеря времени, ибо обеспечение жильем ветеранов является задачей правительства, и президент толком никак на это повлиять не может;

— бесконечно обидно за страну, являющуюся абсолютным чемпионом мира по игнорированию собственных ветеранов, которые за четыре года разгромили фашизм, но 65-летние усилия государства (более 16 Великих Отечественных войн) по обеспечению их обычным жильем не увенчались успехом;

— решать эту проблему надо быстро, решительно и непублично. Попытка разыграть роль заботливого президента Медведеву никак не удается.

Второе. Поздравил Виктора Януковича с избранием президентом Украины и пригласил его посетить Москву. В поздравлении Медведев написал, что выборы в Украине прошли «в соответствии с общепринятыми международными стандартами». Выяснилось, что он их знает.

Вывод: время не потеряно, правильно поступил, хотя можно было и побыстрее. Барак Обама, например, поздравил Януковича и пригласил его в Вашингтон еще пять дней назад. Однако понятно, что после прошлого путинского скандального опыта Медведев выжидал до конца, чтобы не оказаться в дурацкой ситуации.

Третье. Встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Вопрос очень важный: ядерная программа Ирана. В последний год позиции России и США заметно сблизились, однако Москва до сих пор не поддерживает жесткий американский вариант санкций против Тегерана.

Для Израиля большой вопрос — возможная продажа Россией Ирану комплексов С-300. Накануне визита Нетаньяху Москва заявила, что она имеет полное право продавать эти комплексы Ирану. Никто не спорит, что Москва имеет такое право, вопрос о том, насколько мудро будет такое решение. Медведеву есть чем озаботиться, он хочет перезагрузить отношения с США, но в его ли руках решение России по Ирану? Такой уверенности ни у кого нет — ни в Иране, ни в Израиле, ни, тем более, в Москве.

Вывод: время не потеряно. Надо брать ключевые проблемы внешней политики и национальной безопасности под свой контроль. Удастся ли?

Четвертое. Встретился с председателем Центрального банка Сергеем Игнатьевым и подписал закон, запрещающий банку в одностороннем порядке менять срок договора займа, а также увеличивать ставку процентов по этому договору или изменять условия договора, кроме случаев, когда это предусмотрено законом. Иначе говоря, теперь изменения в кредитный договор могут вноситься только с согласия гражданина-заемщика.

Вывод: время не потеряно. Дело полезное. Президент помог людям в отношениях с банками. Правда, можно было сделать это и гораздо раньше. Лучше поздно, чем никогда.

Пятое. Встретился с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу, который приехал в Россию по приглашению Владимира Путина вести беседы, касающиеся сотрудничества в области строительства газопроводов и нефтепроводов. Почему бы не встретиться?

Единственная опасность заключается в том, чтобы Папандреу, чей отец и дед тоже были премьер-министрами, не вложил какой-либо новой концепции политического преемничества в головы российских лидеров. Интересно, решит ли Москва материально помочь Греции, находящейся в финансовом кризисе?

Вывод: время не потеряно, надо общаться с зарубежными лидерами максимально часто, но только по делу, а не превращаться в русское подобие английской королевы с фотоаппаратом через плечо.

Шестое. Встретился с президентом Всемирного банка Робертом Зеликом и обсуждал с ним возможное расширение участия России в международной финансовой корпорации, а также распределение квот между развитыми и развивающимися странами. Во встрече принимал участие Алексей Кудрин, который вместе с Робертом Зеликом накануне опубликовал совместную статью в газете «Ведомости», где авторы предложили развивающимся странам взять на себя часть нынешних финансовых трудностей. Бенефис Кудрина.

Вывод: время потеряно. Дмитрия Медведева откровенно не пускают к настоящим деньгам в России. Совсем не обязательно демонстрировать это перед главой Всемирного банка. Может быть, Медведеву стоило попросить у ВБ денег? Пока в его распоряжении на модернизацию в 60 раз меньше денег, чем у только что созданной правительственной комиссии по модернизации под личным руководством Владимира Путина.

Комментировать Всего 51 комментарий

Медведев и продуманная болтовня. Больше ему и не дадут.

Алексей, по моему, Вы его просто не любите :)))

Не боюсь признаться, что лично он мне вполне симпатичен. Так как Вы ответите на вопрос?

В свете последних событий в моей жизни (в т.ч. и Ваших статей уважаемый Николай) мое мнение обо всех политиках в России испортилось... Работая на одного человека который вплотную связан с политикой и госзаказами мне волей - не волей пришлось узнать достаточно много о взаимодействиях властей с подрядчиками. Могу сказать мягко: ЭТО ПРОСТО УЖАС КАКОЙ ТО!!! Как может коррупция бороться сама с собой??? Это как "пчелы против мёда". Может я хоть как то ответил на Ваш вопрос Николай?

Да, Алексей, спасибо. Политика вообще вещь ужасная сама по себе.

Политика - это умение использовать других. Про коррупцию разговор отдельный. Не без политики тоже не бывает, поэтому надо что-то делать. Вот что?

"...поэтому надо что-то делать. Вот что?"

Сам задаюсь этим вопросом. И честно говоря в поиске способов выхода из положения всегда прихожу в тупик... Этого в России ещё очень долго не изменить!!!  Остаётся только предложение: ДЛЯ НАЧАЛА, ГОСПОДА, ДАВАЙТЕ БРАТЬ хотя бы В 3 РАЗА МЕНЬШЕ! 

Что касается политики, то пока, за время действующего ИО ПРЕЗИДЕНТА не увидел (не услышал, не почувствовал) эффективных действий и ходов. Может это и к лучшему, а может и нет. Время покажет (как оправдание для себя самого). )))

П.С.: В одной из фраз в песне Алексея Никонова (П.Т.В.П.) есть такие слова: Империи будет нужен Пиночет. Согласен хоть и не полностью...

Откуда в России есть эта мифологизация Пиночета? Никто не знает экономической истории Чили?

Но Путин утверждал ведь, что "пахал на галерах" :)

.

П.С. Имя премьера: правильно  Биньямин Нетаньяху

Он делал наверное то, что нужно было делать в России в хаотичные времена. Но сейчас его время ушло, как мне кажется. Мавр сделал свое дело - пусть уйдет и не висит темной тучей.

Это старый подход. Называется - "Царь-батюшка"

И если его продолжать практиковать, то толковая команда (которая и должна принимать решения - подчеркиваю, команда, а не один человек) никогда не сформируется.

.

Он должен уйти, пусть даже бразды правления попадут в руки менее эффективного менеджера. Если наладить стабильную передачу власти в стране, то толковые руководители рано или поздно появятся.

.

А  на сегодняшний день, все эти разговоры о "скором возвращении хозяина" и о смене власти с президентской на премьерскую, являются непреодолимой преградой для формирования толковой команды при новом президенте.

.

Ну какая команда будет думать об эффективной работе (и о работе вообще), если над ними висит угроза скорого покидания кресел. Это скорее временщики, которым нужно заработать как можно быстрее (пока нынешний хозяин на посту), чем рачительные хозяева.

Дмитрий, а как же пресловутая стабильность? Все вокруг так трогательно за нее волнуются. Вас это не беспокоит?

стабильность одного правителя vs. стабильной ротации властей

Стабильность одного правителя - это стабильность на очень короткий срок. Она разлетается вдребезги, когда правитель все-же уходит.

.

Необходимо стремиться к стабильности in long term (несмотря на возможность нестабильности сейчас) - когда есть постоянная ротация властей и главенство независимого от них закона, и бизнес может спокойно работать, не опасаясь что завтра появится новый царь-батюшка, который все заберет.

.

Средний класс, тот самый пресловутый цемент, может увеличиваться только в условиях долгосрочной стабильности.

Дмитрий, аргумент, котротрый будет у Ваших оппонентов следующий: Вы правы в иделае, но в России пока стабильность одного должна продолжаться до того, пока не заработает стабильно вся система власти. Пока этого нет, поэтому менять никого не надо, это опасно. Как Вам это? 

Дмитрий Гороховский Комментарий удален

Это мне напоминает аргумент из старого анекдота: "когда научитесь плавать - нальем воду"

.

Система власти не зработает по указке сверху. Она должна выстраиваться в результате естественных эволюционных процессов.

Вот они Вам с кажут, чтобы эти процессы не прервались раньше времени, не надо ничего менять. Пусть окрепнут. И что?

Ну Вы меня просто в угол загнали

Так ведь нет этих процессов. Ничего не происходит. Или я не прав?

.

И что значит "не прервались раньше времени", "пусть окрепнут"? Это примерно как не выпускать пацана на улицу - пусть подрастет, окрепнет. А то, не дай Б-г случиться чего.

И что вырастет из такого пацана?

Дмитрий, я то с Вами согласен. Я и сам пытаюсь найти аргументы против таких тупых заявлений. Вот и Вас спрашиваю :))

У нас этот жанр называется "Один день из жизни Ивана Денисыча"...

У нас, в Восточной Сибири, Николай.

ну и аналогии у Вас! Или Вы на что-то намекаете?

Упаси меня Господи от даже намеков на всякие намеки!

Просто, Николай, вектор для аналогий был задан широко известной ныне фразой: "Работал как раб на галерах".

И тут же, кстати, услужливая память подсказывает следующую фразу из "Плутней Скапена": "Кой черт понес его на эту галеру?"

Считайте это просто детским баловством, починкой примуса и игрой в литературные цитаты. Вот такой дисклаймер.

Спасибо за хорошую статью!

Ок, договорились. Это Вам, Алексей, спасибо за реакци. Я, кстати, хочу сделать эти Медведевские Хроники регулярными. Как Вам такая идея?   

Знаете, Николай, в Вашем исполнении это будет блестяще! Очень за!

Спасибо, еще раз. Очень приятно :)) Тогда Вы, пожалуйста, читатйте их и активно реагируйте. А также предлагайте идеи и т.д. Договорились, Алексей?

Разумеется! Буду стараться активней реагировать, но чрезмерной активности пока не обещаю, поскольку  не до конца еще разобрался в нюансах нормативной базы по противодействию экстремизму.

Вот же кстати хорошая новость: экспертную комиссию по этому делу недавно создали аккурат в альма-матер наших первых руководителей. Вот как бы уже и добротная академическая наука подтягивается к этим вопросам!

Если хроники станут регулярными, то это хорошая новость: и пойму процессы происходящие во власти и.. посмеюсь от души, ибо больно смешно Вы, Николай, некоторые фразы комментируете, вот о ветеранах, в частности..

Ирина, спасибо Вам. Я попробую, а Вы тогда помогайте :))) Хорошо?

Да, кстати о фразе Дмитрия Анатольевича о постановке на учет ветеранов: на самом деле она выдает в нем отличного юриста, арбитражника - процессуальщика.

Искусство арбитражного юриста - выиграть иск с минимальными затратами. Желательно по процессуальным основаниям, не рассматривая дело по существу. Например: за истечением срока исковой давности.

А "заботливый юрист" - это нонсенс.

Спасибо за мысль.

Я как то об этом не думал

Понял, спасибо, Алексей. Про эту комиссию слышал, но пока ничего не знаю толком. Почему именно там?

Почему там?

Я могу только судить по каким-то обрывкам информации, которые можно найти в Интернете. Говорят что ректор СПбГУ, Николай Михайлович  Кропачев - то ли учитель то ли научный руководитель Дмитрия Анатольевича - чрезвычайно активен в работе по государственному строительству. Возможно это была его инициатива.

Да, но при чем тут экспертиза по экстремизму?

Вот и я не понимаю. Было бы здорово, если бы Дмитрий Анатольевич спросил бы у Николая Михайловича как-нибудь по случаю: накой вам это все нужно?

Я думал они там именно такой экспертизой давно занимаются

Занимаются похоже давно, но до недавней поры все больше изживая такое очень скверное явление как экстремизм в собственных стенах. Можно, например, вспомнить историю с деканом факультета журналистики Шишкиной.

Эту историю я помню. Так у них действительно есть опыт анализа экстремизма?

Николай, по-моему у них просто есть непреодолимое желание анализировать и вероятно официально осуждать все, что идем в разрез с официальной парадигмой.

Вот что печалит больше всего.  Помните у Булгакова: "Я - московский студент"?

 Я расшифрую: человек из академической среды - это абсолютно аполитичный, но абсолютно преданный объективным законам природы человек.

Зачем одному из самых уважаемых вузов страны активно участвовать в давлении на оппозицию? Для чего эта неуместная инициатива?

Но впрочем Бог им судья...

Спасибо, Николай, интересная мысль, а регулярные хроники - ваще замечательно и полезно! И манера изложения приятнейшая. А ветеранов и вообще наших стариков искренне жалко...

Николай Злобин Комментарий удален

Николай Злобин Комментарий удален

Николай Злобин Комментарий удален

Николай Злобин Комментарий удален

Ирина, спасибо! Будем стараться :))

А почему после 20.00 хроники не ведутся,обсуждать было бы веселей)?

Как мне кажется у вас только офицальная информация,это и без того мылят по ТВ.Вы что-нибудь новенькое ,пример - Медведев,Путин,Моисеев-друзья)(Моисеев,Элтон Дж,Королева Англии))Королева Англии,садовник Королевы,собако-садовника Королевы -заболела стрикучим лишаем))) и фото собаки Путина обезображенное крупным лишаем размером с грецкий орех;Фото Моисеева с выстреженной головой плачущего около кремля)

Как то скучновато(

Или один из пенсионеров дал подзатыльник Королеве за очередное глобально повышение пенсии на 5%);Эпилог садовник Королевы убивает свою собаку,его судят дядя Элтон вступается за садовника ему дают 20 лет условно ,позже узнается ,что собака жива потому,что неудачник садовник Королевы Герасим не знал ,что в этом секторе Темзы работают водолазы!! Фото на память Медведев, Путин, Борис Моисеев, Королева Елизавета2,королевский садовник Герасим ,сер Элтон,спасенная собака с многочисленными водолазами любителями, собака Путина кусает фотографа!))

Хочется крикнуть стоп снято!!

А у вас бебебе)) вода -либо пишите о герое,либо идите работать на ОРТ)