Александр Косован /

6537просмотров

Кино, каток и яхта. Чем заняться в новогодние праздники

Для тех, кто еще не решил, что выбрать из огромного количества развлечений и событий на январских выходных, «Сноб» составил список мероприятий, которые стоит посетить: выставку — «фотопортрет» России за 2017 год, прогулку на яхте, не прекращающей навигацию зимой, и спектакль, поставленный по мировому бестселлеру

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Итальянское рождественское кино

Новогодний и рождественский канон давно высечен в граните, начиная с «Иронии судьбы» и заканчивая «Чудом на 34-й улице». Тем интересней, что иногда появляются фильмы, претендующие на места в этом заученном до последней запятой списке. Одна из таких картин — «Добро пожаловать на юг — 2, или Соседям вход воспрещен» итальянского режиссера Луки Миньеро, в которой классический рождественский сюжет тесно переплетается с современными реалиями.

Кадр из фильма «Добро пожаловать на юг — 2, или Соседям вход воспрещен»
Кадр из фильма «Добро пожаловать на юг — 2, или Соседям вход воспрещен»

В основе сюжета — подготовка к празднованию Рождества жителей маленького итальянского острова посреди Средиземного моря. Они сталкиваются с серьезной проблемой: на острове уже много лет не рождались дети, а мальчик, который исполнял роль раньше, вырос — сыграть роль младенца Христа в постановке с поклонением волхвов некому. Тогда жители острова находят выход — «одолжить» младенца у тунисской диаспоры. Но тунисцы — мусульмане, поэтому идея представить их младенца Христом видится многим тунисцам и итальянцам не совсем правильной. Когда обсуждение заходит в тупик, монахиня Марта и глава тунисской диаспоры Билал (в прошлом — принявший ислам итальянец) решают взять дипломатические переговоры на себя.

В России картина выходит в прокат 4 января. Сюжетно обе части фильма никак друг с другом не связаны, поэтому «Добро пожаловать на юг — 2» не требует обязательного знакомства с первой частью.

Фотопортрет России 2017 года

Лучшие российские фотографы объехали всю страну, чтобы создать собирательный фотопортрет уходящего года. Люди, традиционные ремесла, экстремальный спорт, наука и природа — главные темы выставки.

География репортажей и портретов — от Мурманска до Камчатки, от Сочи до Оренбурга. Здесь российская «Силиконовая долина» — город будущего Иннополис — соседствует с природой горного Алтая. Из фотографий можно будет, например, узнать историю создания обычного оренбургского пухового платка, которая заканчивается модным показом. Посетители выставки смогут увидеть фотографии уникальных природных ландшафтов, идеально подходящих для водного серфинга на Камчатке и снежного кайтинга в Сибири, — и много чего другого.

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Фотографы выставки — лауреаты премии World Press Photo, обладатели престижных наград The Best of Photojournalism, Sony World Photography Award, Picture of the Year, International Photography Awards, Sportfolio Festival.

Выставка проходит до 14 января в Музее современной истории России.

Новогодние каникулы на яхте

С приходом зимы навигация на Москве-реке не прекращается — продолжают ходить яхты ледового класса Флотилии «Рэдиссон Ройал». Современное оснащение, просторный салон, система климат-контроля и ресторанное обслуживание позволят с комфортом путешествовать по центру столицы круглый год, не обращая внимания на погодные условия.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Гости яхты увидят главные достопримечательности Москвы (бывшую гостиницу «Украина», Новодевичий монастырь, МГУ, природно-ландшафтный парк «Зарядье» и многие другие с необычного ракурса) и попробуют блюда из специального рождественского меню от шеф-поваров Флотилии. А со 2 по 7 января на яхтах «Рэдиссон» пройдет новогоднее путешествие для детей — «Елочные рейсы». Для своих юных гостей команда Флотилии подготовила интерактивную программу с Дедом Морозом и Снегурочкой, захватывающие сказки-спектакли, много веселых игр и конкурсов, а также подарки.

Ресторанную службу Флотилии «Рэдиссон Ройал», которая представлена в основных залах и первом классе, возглавляет Сергей Маслов — ученик французского кулинара Режиса Тригеля, шеф-повара «Brasserie Мост», бренд-шефа бара «Стрелка» и ресторана «45-я Параллель». В ройал-классе гости могут насладиться кухней с русским уклоном от Николая Бакунова, а на яхте «ERWIN.Река» — морскими деликатесами от Алексея Рябова.

Каток со световыми инсталляциями

Этой зимой в Москве открылось около полутора тысяч катков; одним из самых любимых и посещаемых традиционно стал каток в парке Горького: в этом году площадь катка составила почти 20 квадратных километров. На нем, по словам представителей парка, могут находиться 6 тысяч человек одновременно. Одно из главных украшений катка — кубическая инсталляция Matrix высотой в десять метров, похожая на световой коридор. На оформление Matrix ушло 15 километров светодиодной ленты — это сравнимо с длиной Садового кольца.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Помимо главной достопримечательности парка — катка, посетители смогут побывать на танцплощадке, где летом разучивают сальсу, аргентинское танго, фламенко, самбу, кизомбу, хип-хоп и другие танцы. Впервые занятия в парке продолжатся и зимой — там установят прозрачный купол, под которым три раза в неделю будут проходить вечеринки: организацией займутся ведущие клубные промоутеры и агентства Москвы.

После танцев на танцплощадке можно будет поесть: на деревянном покрытии расположится фудкорт с уличной едой из разных уголков мира.

Ностальгический концерт песен группы «Кино»

Новый год — время для новых планов и задумок, но иногда от них хочется отвлечься и погрузиться в воспоминания. Сделать это можно будет на концерте группы «Sолнечные Дни», которая выступит со специальной программой из песен группы «Кино». Прозвучат композиции из альбома «Ночь» и другие хиты.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

«Ночь» стала первым официальным релизом «Кино», изданным московской фирмой «Мелодия» в январе 1986 года, пластинка выдержала несколько переизданий и разошлась двухмиллионным тиражом. Самые известные песни альбома: «Видели ночь», «Мама Анархия», «Ночь», «Последний герой», «Игра».

Концерт пройдет 4 января в «Мумий Тролль Music Bar».

Спектакль по мировому бестселлеру

У книги американского нейропсихолога и писателя Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу», основанной на историях его пациентов и давно ставшей мировым бестселлером, интересная сценическая судьба: композитор Майкл Найман, прославившийся своими саундтреками к фильмам Питера Гринуэя, написал по ней оперу, а режиссер Питер Брук осуществил первую драматическую постановку.

Фото: Сергей Петров/Московский Театр им. Маяковского
Фото: Сергей Петров/Московский Театр им. Маяковского

Театр Маяковского первым инсценирует книгу Оливера Сакса в России, чтобы рассказать о людях, пытающихся побороть парадоксальные психологические отклонения. Среди героев этих историй мужчина, который различает других исключительно по запаху, парень с синдромом Туретта, приходящий в себя только в тот момент, когда он начинает отбивать бешеный ритм на барабанах, старушка, в чьей голове ни на секунду не стихает музыка. Создатели спектакля с помощью медиатехнологий, экзотических музыкальных инструментов и деликатного юмора заглядывают в скрытые закоулки человеческой души, исследуют отклонение как откровение, а изменения в работе мозга — как открытие неведомых в обычной жизни путей.

Спектакль можно будет посмотреть 2 января в Театре Маяковского.

Фестиваль с ледяными скульптурами

Фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи» превратит пространство на Поклонной горе в ледовое царство и станет одним из главных украшений зимнего сезона. Тема этого года — «Футбол пяти континентов!». Скульпторы вырежут изо льда копии мировых достопримечательностей: Эйфелеву башню, Биг-Бен, пирамиды индейцев майя и другие скульптуры, по которым посетители узнают страны, участвующие в грядущем чемпионате мира по футболу.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Каждый день на фестивале будут проходить шоу-представления, посвященные культурным и национальным традициям стран, участвующих в чемпионате, а также карнавалы, футбольные фристайлы, бармен-шоу. А с 20:00 до 23:00 посетители смогут присоединиться к ледовому опен-эйру: танцам среди ледяных скульптур под лучшие треки московских диджеев.

Одним из самых захватывающих активных развлечений на фестивале станут катания с ледяных горок — их тут будет целых 12. Восемь будут смыкаться со стенами ледяного Кремля, еще четыре горки разместятся на холме.

Фестиваль проходит до 8 января на Поклонной горе.

 

Новости наших партнеров