Путин признал взрыв в супермаркете в Петербурге терактом

Новости

Президент России Владимир Путин признал взрыв в супермаркете «Перекресток» в Петербурге терактом. Об этом он заявил в четверг, 28 декабря, на церемонии награждении военных, отличившихся во время спецоперации в Сирии

28 декабря 2017 10:40

«Вчера в Петербурге был совершен террористический акт. А совсем недавно Федеральная служба безопасности пресекла еще одну попытку теракта. А что было бы, если бы эти тысячи, сотни (террористов из Сирии), о которых я сказал, вернулись бы к нам? Вернулись обученными, вооруженным, хорошо подготовленными», — заявил Путин. По его словам, «уничтожение террористической армии» в Сирии — заслуга России.

Президент добавил, что накануне велел главе ФСБ действовать при задержании террористов «строго по закону». «Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте», — подчеркнул Путин.

27 декабря вечером в торговом центре «Гигант-холл» на Кондратьевском проспекте в Петербурге произошел взрыв в камере хранения супермаркета «Перекресток». Сработало самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте. По последним данным, пострадали 13 человек. К утру 28 декабря в больницах оставались шестеро из них. Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц».

По информации«Фонтанки», подозреваемый в организации взрыва попал на видео с камеры наблюдения. За полчаса до взрыва на площади Калинина остановилась маршрутка, которая двигалась со стороны метро «Черная речка». «Из салона вышел крепко сложенный брюнет неславянской внешности в зеленой куртке с капюшоном. Он нес на одном плече ощутимый по весу бежевый рюкзак. Войдя в "Перекресток", молодой человек проследовал к камере хранения, оставил рюкзак, вошел в торговый зал и минуты полторы изображал интерес к товарам. Вышел посетитель без рюкзака, пересек площадь Калинина и затерялся в толпе», — сообщает издание.

В Х5 Retail Group, владеющей сетью «Перекресток», пообещали усилить меры безопасности. При взрыве пострадали пять сотрудников магазина. В больницу отвезли женщину-кассира, остальные отказались от госпитализации.

Госдепартамент США призвал американцев, которые сейчас находятся в Петербурге, отказаться от посещения района, где произошел взрыв и следить за новостями в СМИ.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров