Опубликовано видео допроса подозреваемого в теракте в Петербурге

Новости

Предполагаемый исполнитель теракта в Петербурге Дмитрий Лукьяненко рассказал во время допроса, что устроил взрыв в магазине «Перекресток» из-за «секты экстрасенсов», которую он посещал, сообщает «Фонтанка», опубликовавшая видео допроса подозреваемого

31 декабря 2017 14:05

35-летний Лукьяненко рассказал следователям, что посещал школу ДЭИР, которую он называет «сектой экстрасенсов». «Я ходил туда, и для того, чтобы люди знали, я сделал эту бомбу, положил ее и оставил две флешки, которые находятся в этом магазине», — рассказал мужчина. «Они меня ходили, как бы, мучили, ну, я описал там (на флешках) все, короче, как там было», — добавил он.

Взрывное устройство — красный огнетушитель «с шайбами» — Лукьяненко спрятал в камере хранения магазина, а флешки с критикой школы ДЭИР — на двух продуктовых полках.

Следователи смогли выйти на подозреваемого в теракте благодаря флеш-картам, которые он оставил в магазине. На них нашли чертежи взрывного устройства, а также угрозы в адрес центра ДЭИР. Одну флешку следователи обнаружили в палке колбасы, другую нашел один из посетителей или работников центра.

Центр ДЭИР (расшифровывается как «Дальнейшее энерго-информационное развитие») находится в районе супермаркета «Перекресток», где прогремел взрыв. Центр проводит практические семинары по программам здоровья, благосостояния, влияния и развития. Представители центра называют свою организацию «школой навыков», которая «ставит своей задачей увеличение социальной успешности слушателей».

После задержания подозреваемого российские агентства сообщили, что Дмитрий Лукьяненко причисляет себя к националистическому оккультному движению New Age. Известно, что он употреблял наркотики, а также состоял на учете у психиатра.

27 декабря в супермаркете «Перекресток» в камере хранения взорвалась бомба, начиненная поражающими элементами. Мощность взрыва оценили в 150-200 граммов в тротиловом эквиваленте. Пострадали 18 человек, 9 из них госпитализировали. Президент России Владимир Путин назвал случившееся терактом. Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров