Саша Рязанцев: А вы бы взяли на работу человека с ограниченными возможностями?

Фото: Alamy/Photas
Фото: Alamy/Photas
+T -
Поделиться:

Видел по российскому телевидению сюжет о слепом парне с американским компьютерным дипломом где-то в России. Его никто на работу не берет из-за того, что он слепой. И взяли его звонарем в церковь. А в Великобритании бывший министр Дэвид Блэнкет — слепой. Что не помешало ему залезть под юбку чьей-то жене и вообще вести полноценный образ жизни. Гордон Браун — слепой на один глаз. Во Франции у нас в офисе есть слепой работник. Причем он занимается не сортировкой коробок в подсобке, а ведет полноценную рабочую жизнь: строит финансовые модели, готовит презентации, ходит на встречи с клиентами. И на перекуры с сослуживцами. То есть, технология для обеспечения нормальной деятельности слепых, да и других инвалидов, существует.

Комментировать Всего 50 комментариев

Легко. У нас в компании работал такой человек. Его звали Валерик, у него был ДЦП, и он работал диспетчером. Был тусовый парень, все его очень любили.

Так что запросто. Я не возьму лентяя, а человека с ограниченными возможностями — без проблем, это для меня не показатель вообще. Если такой человек хочет работать, он только больше стараться будет.

Я вообще люблю принимать на работу людей, которых никто не хочет брать. У меня работали люди с судимостями, которых не принимали больше никуда. Был один водитель, который выезжал на работу в перчатках, потому что все его руки были в вытатуированных перстнях. И он, как и все такие люди, очень хорошо работал, без единого опоздания и каких-либо претензий вообще.

Я даже предлагала местному УВД напрявлять ко мне людей, недавно вышедших из тюрьмы, хотела заниматься их реабилитацией. Самое удивительное, что в ответ мне сказали, что ничем не могут помочь, потому что они этим просто не занимаются и не следят, куда попадают бывшие зеки.

Марина, возьми Мамута на работу - не пожалеешь!

Самвел, беру, но с испытательным сроком, а то вдруг не справится.

Спасибо, Марина. Опять милиция подкачала -:(

Саша, и не говорите! И эти люди не дают нам ковырять в носу:)

Хотите поговорить об этом? :)

Александр, основной критерий профессионализма это умения быть выше любых обстоятельств, брать контроль над ситуацией и при этом выходить победителем.Инвалидам судьба дала шанс эти умения развить и продемонстрировать. Поэтому инвалид, победивший свой недуг - это суперпрофессионал, за него надо держаться руками

На работу берут по профессиональным качествам, а не по возможностям. Если его способности мне нужны, я его возьму. А помощь у меня идет по другой программе, по благотворительности, но здесь речь не идет о приеме на работу.

Так поставлен вопрос, что приличному работодателю хочется сразу ответить: конечно, берем!))

На самом деле в нашей компании есть масса специальностей, которые не требуют каждодневного присутствия на работе, то есть можно трудиться удаленно. Это, например, составление мониторингов, аналитика. И, как это везде бывает, периодически сотрудники с «безграничными возможностями» становятся сотрудниками с «ограниченными возможностями» (болезнь, беременность), и тогда они работают удаленно, с облегченным графиком рабочего дня. Что касается того, берем ли мы специально людей с ограниченными возможностями, то я об этом не задумывался: предпочтения в пользу того или иного кандидата у меня складываются только исходя из его работоспособности и готовности трудиться.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Пару лет назад у меня разрывался в офисе телефон от непрошенных звонков так, что пришлось взять на работу глухонемую телефонистку

Злая и несмешная ирония везде найдет место

лучшего применения глухонемому человеку, увы, не нашлось. Стоит выпить хорошего вина и поговорить об этом с Богом.

Брал и не раз...

Конечно, взял бы. На самом деле очень часто трудное положение, в котором оказались эти люди, мотивирует их работать лучше многих других.

Когда для них есть работа, конечно, взял бы. Какая разница кто будет выполнять работу, главное чтобы качественно и в срок.

Конечно да, если ограничение не интеллектуальное.

Я беру таких ребят. Вот в «Республике» у меня есть ребята такие. Я беру туда, где люди будут чувствовать себя комфортно, потому что это важно, и где по требованиям безопасности они проходят. Это совершенно не проблема для меня, такие люди иногда даже лучше делают работу чем полностью дееспособные.

Вадим, не в обиду скажу, но я была в Республики несколько раз, там никого не найдешь, чтобы проконсультироваться. А если и найдешь - сотрудники не в курсе и энтузиазмом не отличаются. Я искала саундтрек к фильму и что-то еще.

Зато наклейки "Из библиотеки" такого-то - просто отличные :-)

Ответ вроде как очевидный. И даже  "причем"  в фразе "он занимается не сортировкой коробок в подсобке, а ведет полноценную рабочую жизнь" как-то резануло слух. 

Сотрудник должен заниматься тем, что у него хорошо получается. 

Константин, полностью согласен. И мне тоже режет слух. Просто сравнивал с примером, показанным по российскому телевизору, где слепого приглашали на интервью на основе его резюме, а там говорили: "ну куда ж его мы такого возьмем?".

И получается, что людям с физическими недостатками там (хотя, может это и одиночный пример, поэтому и вопрос возник) - только по благотворительной части или в церковь звонарем...

Там, Саша, на "эхе москвы" обсуждают эфтаназию новорождённых инвалидов.   

Да! Взяла бы! Другой вопрос, насколько эти возможности органичены. Так как многие компании в России просто не оборудованы удобствами, например, для слепых или людей в креслах. Для руководителей- это дополнительная ответственность и расход.

Здесь, в Британии, совсем другое дело. Здесь даже закладывается определенное количество людей в "план", извиняюсь в штат , которые должны быть в каждом банке или организации. Иначе дискриминация получается.

Если человек- отличный специалист и его возможности не мешают процессу рабочему, не замедляют его, то надо взять его на работу, безусловно. 

У меня обширный опыт сотрудничества с инвалидами различных групп, начиная с первой, в моих проектах. Но иногда, как верно подметил Борис Зимин, проще им помочь деньгами по благотворительной линии, чем встраивать в производство. Не только потому, что инвалиды многого не могут физически: в интернет-проектах нет работы, связанной с подъёмом тяжестей.  А в основном потому, что ни в СССР, ни в постсоветской России у инвалидов никогда не было равных возможностей в плане образования и социализации. Поэтому они зачастую многих вещей не знают, не понимают, и плохо адаптированы к коллективу. А увольнять их рука не поднимется, это понятно заранее. Так что нередко разговор с инвалидом о приработке заканчивается определением ему социального пособия, одноразового или помесячного.

.

Впрочем, я не возьмусь сказать, у какого процента инвалидов есть эти проблемы с профпригодностью, а какая часть из них обладает повышенной работоспособностью и жаждой к труду. В моей практике было больше примеров второго рода. Горжусь тем, что платил зарплату вебмастера Алексею Налогину, который потом не только поднялся сам из инвалидного кресла, но и придумал специальное устройство, реабилитирующее спинальников, поехал на завод в Германию и наладил там его производство. Другой яркий позитивный пример адаптации практически приговорённого совком инвалида -- Антон Борисов, автобиографию которого я настоятельно рекомендую к прочтению всякому, кто её не читал. Возможно, среди читателей этих строк есть люди, причастные к ее изданию и рекламе.

Я нисколько не сомневаюсь в способностях адаптироваться людей с ограниченными возможностями! Человек - существо почти совершенное и его тело, в принципе, быстро находит пути восполнить те  или другие ограничения: потеряно зрение - вот вам,  пожалуйста,  улучшенные слух и обоняние; лишились рук - научили свои ноги и губы новым функциям. На самом деле, это даже не ограничения, это альтернатива делать привычные действия непривычным для остальных людей способом.

Имею яркий пример своего соседа по поезду: вот уже второй год я делю вагон Лондонского поезда Дартфорд-Виктория со слепым бухгалтером (то, что он бухгалтер, я узнала совсем недавно, когда мы разговорились при очередном signal failure). На станции Виктория ему необходим провожатый (это может быть любой человек в вагоне), который бы провел его до работника метрополитена. Так вот, за 2 года наблюдений я поняла, что он просит помощи только самых симпатиШных пассажирок! Отсутствие зрения никак не помешала ему делать свой выбор!

Мораль - зри в корень, а не на корень!

Прекрасный пример, но....

... почему он ждал момента тебя спросить целых два года!?

И все же снобженцы - они ж не слепые, остротой чувств не отличаются. Так что, покажите лицо, Ольга Васильевна!

;-)

Секрет. Симпатичные обычно пользуются духами ;-)

Леда, Вы так проницательны! А мы тут голову ломали...

Ха, так он меня так и не разу не попросил быть его провожатой! 

P.S. Ольга Ивановна

Если его умственные способности соответствуют работе — да

А вот еще вопрос - Вы бы взяли на работу сверхчеловека?:)

 Дмитрий, а как это - взять самого себя на работу? 

ну это как раз самое простое - нужно просто платить себе зарплату:)

В Ашане на кассах работают люди с ослабленным слухом. Это не создает никаких проблем. Зато прибавляет в моих глазах уважение к Ашану. 

Я бы сказала даже: помогает Ашану. Вот орет покупатель на кассира: "как это сдачи нет? ща сам сдачу дам", а кассир ему: "И Вам спасибо, приходите еще" :-)

ни разу не видел, чтобы покупатели в Ашане орали на кассиров, и наоборот впрочем тоже; и думаю, что это не только потому, что у них всегда есть сдача

Я тоже не видела,  я туда не хожу :-). Фантазийное допущение.

У нас в институте (изучающем зрение) в Сан-Франциско работает несколько слепых, начиная от ученого и кончая слесарем. Какая разница, если человек хорошо делает своё дело?

Саша, мне кажется два мнения на этот вопрос быть не может.

.....двух мнений по этому вопросу...., Irina. :-)))

Я два раза настаивала и брала на работу таких людей. Одна девушка передвигалась на костылях из-за церебрального паралича, а у второй были серьезные психологические проблемы (замкнутость, сопровождающаяся невнятной речью, так называемой «речью в себя»  - с ней было очень сложно говорить, я ее элементарно не слышала).

Первая девушка очень смекалистая и сообразительная, на собеседовании мне понравилось, что она умеет системно мыслить. Текущую работу выполняла очень грамотно. Уволена через 4 месяца за присвоение денег, поступающих в качестве оплаты обучения от студентов (доп.курсы в вузе). Меня потом когда хотели поддеть - напоминали этот случай, мол, это ты вора в организацию привела.

Вторая девушка работает в библиотеке. Мы долго подбирали ей место, где бы она могла потихонечку начинать общаться с людьми, но при этом имела возможность на "отдышку" от общения, все-таки ей сложно было постоянно быть на людях. Девушка очень аккуратная, более четкого  и красивого почерка я ни у кого не видела. Библиотека оказалась идеальным местом: она там заполняет и ведет картотеку, читает и общается с посетителями.

Безусловно, я бы взяла. Если данные кандидата подходят под требования вакансии. Но, сейчас меня могут запинать, некоторые виды бизнеса предполагают и что внешний вид сотрудника - это необходимое требование.

Для меня желание работать - превалирует над опытом по данной специальности и другими выигрышными предварительными данными. Эффективность проверено неоднократно. Люди с ограниченными возможностями, как правило, в работе заинтересованы более других кандидатов, у коготых шансов получить работу больше.

Безусловно, можно и нужно брать на работу человека с ограниченными возможностями, если он может её делать. Я сужу по своему опыту службы в израильской армии - там уже много лет назад интегрировали в работе на любых должностях не только женщин и геев, но и инвалидов разных степеней. Ясно, что по закону люди с тяжелыми болезнями и ограниченными возмoжностями не призываются в IDF, но существуют специальные программы для их интеграции на добровольных началах. Некоторые из них, разумеется, выполняют весьма простые складские и конторские обязанности, но другие работают на очень challenging positions в военной разведке и компьютерном отделе Управления Логистики. Помимо прямой пользы для армии, есть и прямая выгода для этих молодых людей, получающих бесценный трудовой опыт и essential jumpstart будущей карьеры - в Израиле без службы в армии очень трудно сделать карьеру в госслужбе, да и в частном секторе тоже.

Ещё один хорошо знакомый мне пример - хозяин ресторана Amore Mio открыл прямо рядом на улице Ибн Гвироль в Тель-Авиве пиццерию Pizza Pazza, в которой официантами работают только люди с ограниченными возможностями, в основном mentally disabled. Это оказалось неплохим маркетинговым ходом, было показано по TV, и там всегда полно народу, несмотря на не самые низкие цены

Мне кажется, в России это было бы минусом для ресторана и отразилось бы на посещаемости.

Форд

Замечательная кнога Форда о том, как он организовывал свое производство. Там много об одноруких и одноногих и других  работниках.

Интересно, это было следствием кадровой политики Форда или количеством аварий на производстве?

Да, конечно. 

А я не верю всем, кто выше высказался - ваши ейчары просто даже не позовут на повторное собеседование таких людей.

нашла кнопку, где можно листать страницы, прочитала, что у многих есть такие сотрудники! это хорошо

Я бы взял на работу человека с неограниченными возможностями.