На заседании у главы Башкирии предложили не спасать недоношенных детей. Прессу удалили из зала

Новости

На заседании Совета по науке при главе Башкирии один из выступающих — заведующий кафедрой психиатрии Башкирского государственного медицинского университета Владимир Юлдашев — заявил, что российские врачи из «псевдогуманизма» выхаживают недоношенных младенцев весом 500-600 граммов в то время, как в западных странах таких детей отключают от аппаратов искусственного дыхания, сообщает портал Proufu.ru в четверг, 8 февраля. Телеграм-канал Mash опубликовал аудиозапись с заседания совета

8 февраля 2018 20:04

Во время выступления Владимир Юлдашев заявил, что врачи «вторгаются в божественные дела», когда спасают недоношенных детей. «Мы, благодаря нашим технологиям... Выживают дети весом 500-600 граммов, мы аплодируем. Но посмотрите на обратную сторону дела. Наши детские отделения заполнены детьми с аутизмом, с отставанием в нервно-психическом развитии. Огромные средства идут на этих детей, которые с трудом адаптируются, а многие становятся инвалидами. А ведь это люди, которым мы должны были помочь. Что делают в западных странах? Они иногда отключают аппаратуру дыхания, так как понимают, на что обрекают семьи с детьми весом 500 граммов. И под этим псевдогуманизмом это обсуждаем...»

После этого выступающего прервал глава Башкирии Рустэм Хамитов, который попросил обсуждать этот «деликатный вопрос» без журналистов. «Давайте дальше без камер. Сейчас мы наговорим, тут наши средства массовой информации. А то сейчас выбросят в общество ваше выступление, и тогда мы получим неоднозначную реакцию», — сказал глава Башкирии. Как утверждает Proufu.ru, перед окончанием трансляции заседания Хамитов добавил: «В чем-то я, наверное, с вами соглашусь. Потом приведу вам цифры».

Уже после заседания Владимир Юлдашев заявил изданию «Медиакорсеть», что «суть беседы была в другом». По его словам, в России в отличие от Запада не отключают недоношенных детей от аппаратов жизнеобеспечения, потому что «у нас гуманное общество». «Когда журналистов уже не было, мы говорили о том, что семьям с такими детьми нужно оказывать специальную помощь. Часто у таких детей в будущем есть и другие проблемы со здоровьем, поэтому помощь необходима, как детям, так и их родителям. Эту работу необходимо развивать», — сказал он.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров